+49 2191 7934 003

Состояние после операции по удалению межпозвоночной грыжи в поясничном отдела позвоночника на уровне четвертого и пятого позвонков (L4–L5).

Диагноз

Состояние после операции в декабре 2009 года по удаление межпозвоночной грыжи в поясничного отдела позвоночника на уровне четвертого и пятого позвонков (L4–L5). Пациента беспокоит непрекращающаяся боль в спине, которая усиливается с каждым днем. Жалобы на режущую боль в ногах, тянущую боль в ягодицах, боли под лопаткой, онемение кончиков пальцев. Проходил курс лечения медикаментами и курс физиотерапии. Проведенное лечение без улучшения состояния.

Пациент:

мужчина, 44 года, Казахстан

Врач:

доктор Андрей Биттер, клиника Нойверк

Ответ спинального хирурга, Доктора Андрея Биттер

На мой взгляд речь не идет о воспалении, т.к. результаты предоставленных анализов не указывают на воспалительный процесс: лейкоциты, СОЭ и С-реактивный белок в пределах нормы. На снимках МРТ видна старая грыжа Шморля, в сегменте L4–L5, которая является основной проблемой. Кроме того есть небольшие участки с нестабильностью позвонков и признаками отека (сигнал Модика). Это может быть причиной болей в области спины с иррадиацией в ноги. Изменения в спинном канале незначительные.

После проведения личного осмотра, функциональных снимков поясничного отдела, МРТ-обследования с введением контрастного вещества и, возможно, любальной миелографии, будет определена дальнейшая тактика лечения. Либо она останется полностью консервативной – будут проведены серии медикаментозных блокад, либо будет необходимо проведение операции в сегменте L4–L5, путем дорзального спондилодеза.