+49 170 62 47 020

Артериовенозные мальформации

Артериовенозные мальформации головного мозга – АВМ

Ангиома головного мозга

Ангиома головного мозга или венозная ангиома это врожденная аномалия развития сосудов головного мозга. Венозная ангиома относится к артериовенозной мальформации – АВМ, которая может возникнуть в любом отделе мозга.

Cимптомы ангиомы головного мозга    

Симптомы ангиомы головного мозга зависят от ее расположения и размеров, но характерные признаки венозной ангиомы это:

  • кровотечения – 50%;
  • эпилептические припадки и судороги – 30%;
  • неврологические нарушения, как слабость конечностей, тошнота и рвота, головокружение, вкусовые, зрительные или речевые нарушения – 15%.

Примерно в 3-5% случаев наблюдаются неспецифические симптомы, такие как головная боль и мигрень. 

Чаще всего ангиома мозга себя никак не проявляет и долгое время остается незамеченной. Как правило, АВМ мозга обнаруживается случайно, когда по другим причинам проводится магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ) головы.

Первые симптомы ангиомы появляются у подростков и молодых людей и около 50% ангиом диагностируются к 30 годам жизни носителя заболевания, чаще всего после перенесенного кровотечения.

Заболеваемость составляет около 1,5-1,8 случаев на 100 000 человек. Риск кровоизлияния в мозг для пациентов с артериовенозной мальформацией составляет 1-3% в год. Если ангиома уже несколько раз приводила к кровотечению, то риск кровоизлияния значительно возрастает. Примерно у 10% пациентов обнаруживается сочетание ангиомы и аневризмы. Такие аневризмы почти всегда расположены на артериях, которые питают ангиому кровью (feeder).

Классификация артериовенозных мальформаций

С 1986 года ангиомы классифицируются по шкале Спецлера-Мартина, которая подразделяет АВМ мозга на 5 стадий. При классификации учитываются размер, локализация и тип венозного дренажа. Ангиомы размером менее 3 см считаются маленькими, средние ангиомы имеют диаметр 3-6 см, а большие – более 6 см.

Следующими критериями оценки являются расположение образования относительно функционально значимых (элоквентных) зон мозга и тип дренажа (глубокие или только поверхностные вены).

По шкале Спецлера-Мартина ангиомы размером менее 3 см, расположенные не в элоквентной зоне, с поверхностными венами, относятся к 1 стадии.

Ангиомы размером более 6 см, расположенные в элоквентной зоне, с глубокими венами, имеют 5 стадию.

Диагностика ангиомы

Если кровотечение уже имело место, то его обычно диагностируют с помощью компьютерной томографии (КТ). Нередко встречаются небольшие кровоизлияния в мозг и окружающее субарахноидальное пространство. Часто в области кровоизлияния (при КТ с контрастом) могут проявляться патологические сосудистые структуры. В любом случае при кровотечении следует провести контрольное МРТ обследование, чтобы исключить наличие ангиомы.

Если у пациента обнаружена ангиома в головном мозге, то для выбора дальнейшей тактики лечения самым точным методом диагностики является цифровая субтракционная ангиография (DSA). Это метод позволяет детально оценить состояние сосудов, обнаружить сопутствующие сосудистые патологии и досконально изучить ангиому.

Цифровая субтракционная ангиография проводится с помощью специального ангиографического катетера, который продвигают через кровеносные сосуды в область предполагаемой ангиомы. Достигнув этой зоны вводят контрастное вещество. Полученные изображения дают исчерпывающую информацию о форме и расположении ангиомы, помогают обнаружить питающую ее артерию (feeder). Только после точного определения местоположения, питающих сосудов и дренажных вен мальформации можно спланировать оптимальное лечение.

Лечение ангиомы

Какого бы типа ни была ангиома головного мозга, лечение заключается в полном прекращении кровоснабжения (полная окклюзия). Для достижения этой цели существует три способа:

  • хирургическое лечение;
  • эмболизация (комбинация нескольких методов);
  • лучевая терапия.

Лечение венозной ангиомы головного мозга требует точного анализа питающих ее сосудов, размеров и расположения мальформации. При выборе метода лечения необходимо также учитывать возраст пациента и предшествующие симптомы (кровоизлияния, судороги или бессимптомное течение заболевания).

Лечение артериовенозных мальформаций в Германии – отзывы пациентов

В каждом конкретном случае будет предложено лечение с учетом текущей ситуации пациента и сопряженное с наименьшим риском. При этом важно понимать, что частично удаленные или частично эмболизированные АВМ мозга, как правило, сохраняют такой же риск кровотечения.

Операция

Если ангиома, которая расположенна на поверхности или даже в глубине мозга может быть полностью удалена хирургическим путем, предпочтение следует отдать хирургическому лечению.

Операция по удалению артериовенозной мальформации должна проводиться в сертифицированных центрах нейрохирургии.
Запишитесь на консультацию: +49 170 62 47 020

Эмболизация сосудов

В том случае, когда кровоснабжение опухоли может быть уменьшено или полностью сокращено с помощью катетерной эмболизации, это пытаются сделать до операции. Эмболизация сосудов – это процедура, в ходе которой с помощью введения небольшого сосудистого катетера можно закупорить вену или артерию, снабжающую ангиому кровью. Иногда для этого требуется несколько процедур через определенные промежутки времени. Эмболизация позволяет добиться сокращения размера ангиомы, что, в свою очередь, облегчает операцию.

Облучение

При небольших ангиомах диаметром 2 - 3 см, расположенных, например, в базальных ганглиях, таламусе или стволе головного мозга, в качестве основного метода лечения предлагается использовать лучевую терапию.

Кавернома головного мозга

Кавернома головного мозга или кавернозная ангиома это термин, который используется для описания небольших, обычно одиночных сосудистых мальформаций. Кавернома по внешнему виду напоминает плоды тутовника. Как правило, эти небольшие сосудистые узелки имеют диаметр от нескольких мм до 2 см.

Более крупные каверномы встречаются довольно редко. Они начинают проявлять себя при небольших кровоизлияниях или судорогах, но также часто не вызывают никаких клинических симптомов и обнаруживаются случайно при МРТ-диагностике.

Примерно 30-40 % этих сосудистых узелков располагаются в срединных структурах ствола головного мозга. Риск кровотечения составляет около 1 % в год.

Каверномы относятся к заболеваниям с наследственной предрасположенностью. Известны случаи, когда у нескольких членов семьи были обнаружены одна или несколько каверном. При этом доказано, что кавернома может возникнуть в тех регионах мозга, в которых ранее не была обнаружена.

Диагностика каверномы

Наиболее эффективным методом исследования каверном является магнитно-резонансная томография (МРТ). Специальные МРТ-протоколы позволяют обнаружить кровотечение вызванное каверномой даже без каких-либо клинических признаков кровоизлияния.

При обследовании часто можно обнаружить эмбриональную вену, которая находится в непосредственной близости к каверноме, но не имеет к ней отношения. Такая вена должна быть сохранена во время операции при удалении каврномы. Если даже каверномы не удается визуализировать с помощью ангиографии, полезно получить снимки сосудов мозга до операции, так как рядом с каверномами часто располагаются ангиомы меньшего размера.

Лечение каверномы

Методы лечения каверномы подбирают в зависимости от локализации, симптомов и возраста пациента и включает два варианта:

  • хирургическое удаление каверномы – если оно может быть выполнено без серьезных неврологических последствий;
  • наблюдение – в том случае, если образование расположено в труднодоступном регионе мозга или заболевание протекает бессимптомно.

Лучевая терапия при каверномах не рекомендуется.

Заблокировать кровоток через сосуды, как это делается при ангиомах, невозможно, так как каверномы не визуализируются с помощью ангиографии.

Хирургическая резекция кавернозных ангиом проводится микрохирургическим способом с применением нейронавигации или стереотаксического таргетинга. Такой способ позволяет безопасно удалять венозные мальформации размером всего в несколько миллиметров.

Примеры лечения каверномы в Германии

Источник: https://www.uksh.de/neurochirurgie-luebeck/Leistungsspektrum/Neurovaskul%C3%A4re+Erkrankungen/Angiome+%28AVM_+arterio_+ven%C3%B6se+Missbildungen%29.html

Получить смету

Мы поможем вам подобрать клинику и врача, разобраться с ценами. После нашего разговора вы узнаете все детали организации лечения в Германии.

Свяжитесь с консультантом

+49 170 62 47 020 whatsapp или

Заполните заявку

Второе мнение

Второе мнение – дистанционная консультация ведущих врачей Германии не выходя из дома.

Вас проконсультируют лучшие немецкие врачи, подобранные в соответствии с вашей историей болезни. Быстро, компетентно и доступно! 

Стоимость консультации «Второе мнение» зависит от объема мидицинской информации, характера заболевания и выбора врача-консультанта.

Узнать второе мнение

Узнать второе мнение