+49 170 62 47 020

Лечение множественной миеломы

Лечение множественной миеломы — надежда на исцеление

За последние годы был достигнут значительный прогресс в диагностике и персонализированном лечении множественной миеломы. В некоторых случаях удается достичь устойчивого контроля над раком.

Раньше раковые заболевания крови, в частности множественная миелома, считались трудноизлечимыми. Национальная исследовательская группа под руководством профессора Моники Энгельхардт, главного врача отделения заболеваний внутренних органов Университетской клиники Фрайбурга, изучает вопрос о том, как сочетание усовершенствованных методов диагностики и таргетной терапии может привести к долгосрочному контролю над множественной миеломой.

Врачи продемонстрировали, как современные генетические анализы могут обеспечить своевременную и точную оценку факторов риска. Исследование было опубликовано 15 февраля 2024 года в журнале Hematology.

В будущем в лечении множественной миеломы большую роль, вероятно, будут играть новые виды терапии Car-T-клетками и иммунотерапии. 

«Наше исследование показывает, что функциональное исцеление от множественной миеломы больше не является недостижимой мечтой. Сочетание усовершенствованной диагностики и персонализированной терапии открывает новые возможности для пациентов», — считает профессор Энгельхардт. Это связано с тем, что врачи теперь гораздо лучше понимают биологию заболевания и могут очень точно определять различные формы болезни благодаря обширному секвенированию генов.

На этой основе была разработана комплексная терапия, которая в сочетании с трансплантацией стволовых клеток позволяет надолго контролировать заболевание. «Существуют также многообещающие методы лечения для пациентов, которые не могут подвергнуться трансплантации стволовых клеток. Они тоже показали хорошие результаты в клинических испытаниях», — отмечает доктор Энгельхардт.

Ближайшие перспективы и текущие научные исследования

Клеточная терапия CAR-T, при которой собственные клетки пациента модифицируют в лаборатории и целенаправленно применяют для лечения миеломы. Ожидается, что в будущем эта терапия будет играть ключевую роль. Иммунотерапия также показывает положительные результаты в нескольких клинических испытаниях. «Эти разработки могут кардинально изменить схему лечения множественной миеломы и проложить путь к окончательному контролю над заболеванием», — надеется онколог Энгельхардт.

Однако очевидно и то, что до сих пор не существует терапии, которая работала бы в долгосрочной перспективе для всех пациентов с множественной миеломой. «Мы каждый день работаем в клинике и в фундаментальных исследованиях, чтобы еще больше пациентов смогли воспользоваться плодами достигнутого нами опыта». 

Источник: https://www.uniklinik-freiburg.de/presse/publikationen/im-fokus/2024/neue-hoffnung-in-der-behandlung-des-multiplen-myeloms.html