+49 170 62 47 020

Radiation therapy

Современная лучевая терапия

В настоящее время невозможно себе представить лечение онкологических заболеваний без использования лучевой терапии. Появление радиоонкологии стало настоящим прорывом в лечении раковых патологий. Около 70 % онкологических пациентов на разных этапах лечения нуждаются в проведении лучевой терапии. 

Ионизирующее излучение способно разрушать новообразование или сдерживать его рост. В современной медицине все чаще используются мультимодальные терапевтические концепции. При этом для борьбы с онкологическими болезнями комбинируют друг с другом различные методы лечения рака. Так, после хирургического удаления опухоли может последовать комбинированная радиохимиотерапия – лучевая терапия в сочетании с химиотерапией.

Принцип действия лучевой терапии

Ионизирующее излучение повреждает атомы и молекулы в опухолевых клетках, что приводит к их гибели. Здоровые ткани обладают механизмами восстановления, которые устраняют возникшие генетические повреждения. В раковых клетках эти механизмы не так эффективны. Этим объясняется тот факт, что многие злокачественные опухоли чувствительны к излучению.

При лучевой терапии необходимая доза облучения направляется в область организма, пораженную раковыми клетками. Цель облучения – уничтожить опухоль. В то же время прилежащие к ней здоровые органы и ткани, чувствительные к радиации, подвергаются минимальному лучевому воздействию.

Подготовка к лучевой терапии

Задача радионкологии заключается в том, чтобы максимально поразить образование, сохраняя окружающие здоровые ткани. Чтобы это удалось, врачи устанавливают локализацию опухоли и рассчитывают дозу облучения. Очень важно определить минимальную дозу облучения, которая способна разрушить опухолевые клетки и минимально повредить здоровые. При планировании терапии врачи подбирают оптимальный вид лучевой терапии и точно определяют область облучения. Усовершенствованные линейные ускорители позволяют ограничить дозу облучения до ранее определенного объема опухоли.

Фракционная лучевая терапия — облучение небольшими «порциями»

Чтобы избежать побочных эффектов максимальную дозу разбивают на небольшие части, так называемые фракции, и облучение проводят в несколько сеансов. Это дает возможность здоровым тканям восстановиться в перерывах между сеансами. Полученные генетические повреждения также успевают восстановиться. Обычно лучевую терапию проводят 5 раз в неделю, после чего делают двухдневный перерыв. Фракционное облучение лучше переносится пациентами, но длительность терапии увеличивается до нескольких недель.

Побочные эффекты

Несмотря на меры предосторожности полностью избежать побочных эффектов связанных с лучевой терапией невозможно. Поскольку лучевая терапия воздействует локально, то и побочные эффекты ограничены только областью облучения. Однако не исключено возникновение побочных эффектов, которые в принципе могут влиять на органы и ткани, подвергшиеся действию радиации.

Во время терапии в области облучения часто возникает воспаление кожи и слизистой оболочки, которое затем быстро восстанавливается. Такие побочные эффекты как хронические воспаления, фиброз, появляются только в течение длительной лучевой терапии. Появление онкологического заболевания спустя много лет после лучевой терапии также может быть следствием полученного облучения.

Меры безопасности

Поскольку лучевая терапия может привести к побочным эффектам, лечащий врач должен тщательно взвесить преимущества и риски связанные с лечением и разъяснить их пациенту.

Виды лучевой терапии

Традиционно в радиационной онкологии выделяют два основных способа воздействия ионизирующего излучения на опухоль:

  • Контактный способ – брахитерапия

При брахитерапии источник излучения вводится непосредственно в опухоль или размещается на ее поверхности. Таким источником служат радиоактивные микрокапсулы, которые имплантируются в опухолевую ткань под общим наркозом с помощью полой иглы. Капсулы остаются в теле до тех пор, пока продолжается их облучающее воздействие. Этот метод позволяет проводить облечение “изнутри”.

  • Дистанционный способ – чрескожное облучение

В этом случае источник излучения находится на расстоянии от образования, и лучи проникают в опухоль снаружи через кожу. Электрически заряженные частицы формируются в аппаратах лучевой терапии, линейных ускорителях, и в виде сфокусированных лучей направляются точно на пораженную область организма. Такой метод лучевой терапии является наиболее распространенным и применяется, например, при раке молочной железы.

На нашем сайте вы найдете информацию о сертифицированных центрах радиологии в Германии.

Чтобы получить стоимость лучевой терапии в Германии воспользуйтесь формой запроса или позвоните по указанному на сайте телефону.

Мы предоставляем исчерпывающий ответ врача-эксперта и организуем лечение в выбранном центре лучевой терапии в Германии в кратчайшие сроки