+49 170 62 47 020

Prostate cancer therapy

Лечение рака простаты в Германии

Что должен знать каждый мужчина о раке простаты

Рак предстательной железы – это вид рака, которым заболевает большее количество людей, чем может показаться на первый взгляд. В Германии рак простаты это самая распространенная раковая патология у мужчин. Среднее число выявленных случаев рака предстательной железы в год составляет 57 000. 

Каждый восьмой мужчина на протяжении жизни заболевает раком простаты. 90% больных живут еще, как минимум, 10 лет. Многие из них – благодаря активному наблюдению. Смертность при раке простаты значительно ниже, чем при раке легких или кишечника. 

На начальных стадиях заболевание себя никак не проявляет. В процессе развития болезни могут появиться боли в области таза и спины, а также нарушения функций мочевого пузыря и кишечника. 

Как не упустить время 

Профилактика рака простаты дает существенные преимущества: если обнаруженная опухоль ограничивается только областью предстательной железы, то она лучше поддаётся лечению. В этом случае в разы увеличиваются шансы на выздоровление.

В Германии профилактика рака предстательной железы проводится начиная с 45 лет. Во время профилактического обследования берут анализ крови на ПCA – простататический специфический антиген, выраженное повышение которого может быть связано с онкологией предстательной железы. Затем врач уролог проводит пальпацию органа через прямую кишку, а также осматривает яички, пенис и паховые лимфатические узлы. 

Когда результаты пальпации и уровень ПСА в крови указывают на наличие онкологического процесса, назначается пункционная биопсия – забор ткани опухоли специальной пункционной иглой. Процедура осуществляют под контролем УЗИ и непродолжительным наркозом.

Если в ходе лабораторного исследования материала опухоли обнаруживаются раковые клетки, то с помощью гистоморфологического анализа клеток определяют степень злокачественности заболевания по шкале Глисона.

Чтобы получить информацию о точном местоположении образования и степени распространения заболевания используют УЗИ, МРТ и ПЭТ-КТ обследования. Для проверки костных тканей на наличие метастаз применят сцинтиграфию скелета. В зависимости от результата обследования и возраста пациента рекомендуют проведение профилактических осмотров каждые 1-4 года или назначают необходимую терапию.

Тактика лечения рака предстательной железы в Германии

Существуют различные подходы к лечению рака предстательной железы в Германии. Когда диагноз установлен, совместно с пациентом подбирают и согласовывают оптимальный терапевтический план.

Активное наблюдение

Если нет показаний к операции, применяют тактику активного наблюдения, чтобы в случае развития заболевания вовремя начать терапию.

Операция при раке простаты

Когда заболевание ограничивается только областью простаты, эффективным методом борьбы с ним является операция – радикальная простатэктомия. Во время хирургического вмешательства удаляют простату и при необходимости близлежащие лимфатические узлы. Если заболевание не распространилось за пределы оболочки органа, 97% больных излечиваются после операции. Дополнительное лечение необходимо только в том случае, если ткань опухоли была удалена не полностью.

Специализированные клиники урологии Германии проводят удаление простаты роботом да Винчи. Операция роботом да Винчи позволяет повысить эффективность лечения и минимизировать риски, а также сократить длительность периода реабилитации. 

Лучевая терапия

При ранних стадиях заболевания, если опухоль находится в пределах простаты, помимо операции применяют лучевую терапию. С помощью наружного или внутреннего облучения уничтожают ткань железы, пораженную раковыми клетками.

В Германии используют лучевую терапию с модулированной интенсивностью (IMRT) – самый эффективный и современный метод наружной лучевой терапии. Технология IMRT позволяет предельно точно паражать раковую опухоль лучами большой мощности, избегая при этом нежелательного облученя здоровых тканей.

К внутренним методам относится внутретканевая брахиотерапия, когда источник излучения вводится внутрь раковой опухоли. Лучевая терапия может совмещаться с химиотерапией или гормонотерапией. 

Гормонотерапия

В том случае, когда поражены другие органы или проведенное лечение не дало желаемого результата, в качестве дополнительного метода применяют гормонотерапию. Если метастазы распространились на другие участки организма, говорят о метастатическом раке предстательной железы (МРПЖ). Гормонотерапия при метастатическом раке простаты используется в качестве первичной терапии. Этот метод также называется андрогенной депривационной терапией (АДТ). Андрогены – основные мужские гормоны тестостерон и дигидротестостерон, стимулируют рост раковых клеток. Гормонотерапия подавляет действие тестостерона, тем самым затормаживая рост опухоли.

Химиотерапия

На поздних стадиях заболевания, когда метастазы обнаруживаются в других органах, назначают цитостатические противораковые средства. Терапия зачастую проводится совместно с гормонотерапией.

Долгосрочное наблюдение

Не все мужчины, у которых в течение жизни развивается карцинома простаты, имеют неблагоприятный прогноз или вынуждены считаться с ухудшением ее качества. Многие пациенты могут вовсе обойтись без лечения. Тактика активного наблюдения принимается в расчет, в частности, для мужчин старшей возрастной группы, у которых заболевание развивается медленно. У таких пациентов вероятность того, что недуг перейдет в опасную для жизни стадию составляет 2-3 %. В этом случае опасности для жизни не существует. 

Широкий спектр современных методов лечения рака предстательной железы в Германии позволяет полностью избавиться от болезни на ранних стадиях и эффективно сдерживать ее развитие на 3-й и 4-й стадиях.

Не пропустите начальные симптомы заболевания, запишитесь на консультацию к опытному немецкому урологу. На страницах нашего сайта вы найдете информацию о лучших урологах, специализирующихся на лечении рака простаты в Германии, цены и отзывы пациентов. 

Запишитесь на консультацию к урологу по телефонам, указанным на сайте или заполните форму заявки.

Treatment examples

Ahmed Magheli

Patient

66 year old man, Kazakhstan

Diagnosis

Acinar adenocarcinoma of prostate

Learn More
Michael Truss

Patient

Мужчина, 67 лет, Казахстан

Diagnosis

Аденокарцинома простаты

Learn More
Christian Thomas

Patient

Мужчина, 73 года, Казахстан

Diagnosis

Карцинома предстательной железы. Камни в мочевом пузыре

Learn More
All treatment examples

Receive an estimate

Мы поможем вам подобрать клинику и врача, разобраться с ценами. После нашего разговора вы узнаете все детали организации лечения в Германии.

Contact a consultant

+49 170 62 47 020 whatsapp or

Fill out an application

Second opinion

Второе мнение – дистанционная консультация ведущих врачей Германии не выходя из дома.

Вас проконсультируют лучшие немецкие врачи, подобранные в соответствии с вашей историей болезни. Быстро, компетентно и доступно! 

Стоимость консультации «Второе мнение» зависит от объема мидицинской информации, характера заболевания и выбора врача-консультанта.

Get a second opinion

Get a second opinion