+49 170 62 47 020

Радиойодтерапия

Радиойодтерапия

Лечение заболеваний щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы незаменимы для человеческого организма. Они регулируют процессы обмена веществ, работу желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, а также психическое состояние человека. Переизбыток гормонов щитовидной железы (гипертиреоз), как и их недостаток (гипотиреоз) могут привести к серьезным нарушениям работы организма.

Гиперфункция щитовидной железы относительно распространенная патология. Чаще всего причинами этой патологии являются функциональная автономия щитовидной железы или иммунный гипертиреоз, так называемая Базедова болезнь или диффузный токсический зоб.

Медикаментозная терапия может только «смягчить» симптомы этого заболевания, но она не может навсегда устранить причину недуга. Лечение гиперфункции щитовидной железы с помощью радиойодтерапии или хирургического удаления ткани щитовидной железы позволяют добиться желаемого результата.

Оба метода лечения одинаково эффективны, но лечение радиоактивным йодом сопряжено с меньшими рисками, чем операция.

Радиоактивный йод целенаправленно воздействует только на гиперактивные клетки щитовидной железы, которые подлежат разрушению. При этом гортанные нервы и паращитовидные железы остаются невредимыми. Риск послеоперационного кровотечения также отсутствует. В каждом отдельном случая врач совместно с пациентом подбирает подходящий метод лечения.

Радиойодтерапия в Германии – цифры и факты

Впервые радиойодтерапия была проведена в 1942 году в США. Первый опыт лечения радиоактивным йодом в Европе был получен в 1949 году в университетской клинике Бонн. Лечение пациента с метастазами опухоли щитовидной железы выполнил тогда профессор Винклер – будущий директор центра нуклеарной медицины университетской клиники Бонн.

Лечение доброкачественных заболеваний щитовидной железы радиоактивным йодом в Германии стартовало в 1950 году в Гамбурге. С тех пор во всем мире эту процедуру осуществили миллионы раз. В течение многих лет десятки тысяч пациентов, прошедших лечение радиоактивным йодом, подвергались обстоятельному научному исследованию. При этом не было обнаружено практически никаких последствий проведенной радиойодтерапии, результат которой чаще всего был успешным. 

Лечение щитовидной железы — рекомендации по лечению и отзывы пациентов 

В Германии ежегодно проводится около 60 000 сеансов радиойодтерапии. Из-за строгих требований предьявляемых государством, количество специализированных центров ограничено. Их насчитывается в Германии всего около 150.

Что такое радиойодтерапия?

Радиойодтерапия это наиболее распространенная форма радиоизотопной терапии. В ходе процедуры пациент получает радиоактивный йод в качестве водного раствора или в виде капсулы. Под радиойодом понимается радиоактивный вариант этого вещества – йод-131, но отличить его от обычного йода наш организм не может. 

Через кровоток он транспортируется в щитовидную железу, которая очень быстро накапливает и сохраняет йод. После того, как йод попадает в поврежденные клетки щитовидной железы, где начинается выделение радиоактивной энергии, которая в конечном итоге уничтожает их.

Период полураспада йода-131 составляет восемь дней. За это время 50 % полученного йода распадается на другие компоненты. Помимо физического распада, йод также выводится организмом, что делает эффективный период полураспада короче.

Почему щитовидная железа накапливает йод?

Щитовидная железа регулирует гормональный баланс человека. Из йода, потребляемого вместе с пищей, она производит гормоны (T3 и T4), которые активируют обмен веществ в организме. Контролируется этот процесс гипофизом. По мере необходимости гипофиз выделяет тиреотропный гормон – ТТГ, стимулирующий выработку гормонов щитовидной железы.

Когда проводят радиойодтерапию?

При некоторых заболеваниях  гипофиз не в состоянии контролировать выработку гормонов щитовидной железы. Щитовидная железа увеличивается в размерах и начинает бесконтрольно вырабатывать гормоны независимо от потребностей организма и управляющих сигналов гипофиза. С помощью радиойодтерапии патологическая ткань щитовидной железы может быть безопасно удалена. 

Радиойодтерапия проводится:

  • как дополнительное лечение рака щитовидной железы и его метастазов (только при дифференцированном раке щитовидной железы);
  • при доброкачественных узлах щитовидной железы, которые бесконтрольно вырабатывают гормоны (аденомы щитовидной железы);
  • при воспалительных иммунных заболеваниях (болезнь Грейвса или Базедова болезнь);
  • при увеличенном зобе, который обычно не влияет на обмен веществ, но из-за сильного роста ткани щитовидной железы и может привести к затруднению глотания и представляет собой эстетическую проблему.

Предварительная операция, кроме случаев с раком щитовидной железы, не требуется. При раке щитовидной железы терапию радиоактивным йодом назначают после операции для удаления остатков щитовидной железы и возможных метастазов.

Как проходит радиойодтерапия?

Механизм проведения терапии всегда одинаковый независимо от заболевания. Хотя излучение используемого йода распространяется всего на несколько миллиметров, теоретически существует возможность нанести вред окружающим. Это связано с тем, что при распаде радиоактивного йода высвобождается не только бета-излучение, используемое в терапевтических целях, но и гамма-излучение, радиус действия которого значительно больше. Поэтому лечение проводиться стационарно и по этой же причине посещать пациента во время лечения запрещено.

Вода, используемая в клинике для бытовых нужд (туалет, душ) поступает в специальный накопитель и хранится там до тех пор, пока излучение не прекратит свое действие.

В первый день пребывания в клинике врач разъясняет пациенту ход процедуры, контролирует размеры железы с помощью ультразвукового исследования, а также окончательно определяет и фиксирует лабораторные показатели. Сцинтиграфия щитовидной железы выполняется заранее, до стационарного размещения в клинике.

Чтобы определить, насколько активна щитовидная железа на самом деле, пациент сначала принимает тестовую капсулу. Только после этого больной получает терапевтическую капсулу или жидкость с радиоактивным йодом.
 
Продолжительность пребывания в клинике регламентируется законом и составляет не менее 48 часов. Кроме того врачи регулярно контролируют остаточное излучение щитовидной железы, которое не должно превышать максимально допустимого значения. Поэтому иногда длительность стационарного пребывания может достигать нескольких недель.

Эффективность радиотерапии достигает 90%, при этом побочные эффекты практически отсутствуют. После выписки пациент может сразу вернуться к повседневной жизни.

Побочные эффекты радиойодтерапии

Как и любая другая терапия, радиойодтерапия имеет побочные эффекты.
В первые 14 дней после завершения лечения у 70 % пациентов возникают временные изменения показателей крови. Отек и дискомфорт в области шеи отмечается от 10 до 40 % случаев.

Сухость во рту может кратковременно появиться при приеме более высокой дозы радиоактивного йода. Воспаление слюнных желез или желудка могут возникнуть примерно в трети случаев. Некоторые пациенты в ходе лечения испытывают сухость в глазах.

У определенной части больных после прохождения терапии развивается гипотиреоз. Однако это не опасно, так как недостающие гормоны можно легко и без побочных эффектов восполнить с помощью медикаментов.

Противопоказания

Во время беременности и в период грудного вскармливания радиойодтерапия противопоказана. На протяжении 6-12 месяцев после терапии рекомендуется применение противозачаточных средств, с целью предупреждения беременности.

Receive an estimate

Мы поможем вам подобрать клинику и врача, разобраться с ценами. После нашего разговора вы узнаете все детали организации лечения в Германии.

Contact a consultant

+49 170 62 47 020 whatsapp or

Fill out an application

Second opinion

Второе мнение – дистанционная консультация ведущих врачей Германии не выходя из дома.

Вас проконсультируют лучшие немецкие врачи, подобранные в соответствии с вашей историей болезни. Быстро, компетентно и доступно! 

Стоимость консультации «Второе мнение» зависит от объема мидицинской информации, характера заболевания и выбора врача-консультанта.

Get a second opinion

Get a second opinion