+49 170 62 47 020

Лечение нейробластомы

Лечение нейробластомы в Германии

Что такое нейробластома?

Нейробластома – это злокачественная опухоль, которая чаще всего появляется в детском и младенческом возрасте. Патология возникает в симпатической нервной системе – части вегетативной нервной системы, регулирующей деятельность внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, кишечника и мочевого пузыря.

Как и где возникает нейробластома?

Нейробластомы образуются из дегенерированных, незрелых клеток нервного гребня и могут появиться в любых тканях, где есть скопление симпатических нервных клеток. Около половины обнаруженных нейробластом находятся в надпочечниках. Другая часть диагностируется в симпатическом стволе, расположенном по бокам позвоночника. Следовательно, нейробластомы располагаются вдоль позвоночника в любой части, в области живота, таза, груди или шеи.

Локализация нейробластом выглядит следующим образом:

  • в брюшной полости: 75 %
  • в области груди: 20 %
  • в области малого таза: 3-4 %
  • в шейном отделе: 1-2 %

Кроме того, образования могут развиваться в параганглиях, состоящих из клеток, аналогичных клеткам мозгового вещества надпочечников. К ним относится, например, каротидный гломус.

Как часто встречаются нейробластомы у детей?

В Германии ежегодно диагностируют около 150 детей с диагнозом нейробластома. Это заболевание наиболее распространено у младенцев и детей, причем в первые годы жизни. Средний возраст детей на момент постановки диагноза составляет 15 месяцев.

Может ли нейробластома давать метастазы?

Примерно у половины заболевших детей опухоль дает метастазы. Обычно они возникают в костном мозге, костях или лимфатических узлах.

У вашего ребенка нейробластома? С вяжитесь с нашими координаторами и уточните, подходит ли вашему ребенку протонная лучевая терапия: +491706247020

Лечение нейробластомы

Где лучше проводить лечение нейробластомы?

Для достижения наилучших результатов рекомендуется обращаться в специализированные детские онкологических центры, объединяющие в себе несколько медицинских направлений. Университетские клиники, специализирующиеся на лечении детских онологических заболеваний, обладают наибольшей экспертизой.

Как проводят лечение нейробластомы?

Оптимальным методом лечения нейробластомы является мультимодальная терапия. Это означает, что для достижения эффективного результата комбинируют несколько терапевтических методов, среди которых:

  • химиотерапия (включая высокодозную химиотерапию);
  • операция;
  • лучевая терапия;
  • иммунотерапия.

Прогноз при нейробластоме зависят от группы риска, которая определяется на основе следующих факторов:

  • возраст ребенка на момент постановки диагноза (ребенку больше 18 месяцев?);
  • степень распространения процесса (размер опухоли на момент постановки диагноза?);
  • результат молекулярно-патологического анализа (наличие онкогена nMYC в крови).

В зависимости от того, к какой группе риска относится пациент зависит план лечения. Исследования показали, что нейробластома обладает высокой чувствительностью к лучевой терапии, которая является неотьемлемой процедурой для пациентов высокой группы риска. При этом у детей с низким уровнем риска облучение не проводится. 

Даже при низких дозах облучения можно значительно уменьшить объем образования. 

Существует ли протокол лечения нейробластомы?

За последние десятилетия было проведено множество исследований в области лечения нейробластомы у детей. Целью этих исследований были:

  • определение групп риска;
  • создание терапевтических концепций для соответствующих групп;
  • улучшение существующих методов лечения.

Несмотря на то, что лечение нейробластомы в основном проводится в рамках клинических испытаний, интернациональная исследовательская группа "SIOPEN HR-NBL2" разработала единую терапевтическую концепцию. Лечение нейробластомы по всей Европе в будущем будет проводиться в соответствии с данной концепцией. 

Лечение нейробластомы в Германии осуществляется в соответствии с рекомендациями Немецкого Общества Детской Онкологии и Гематологии (GPOH).

Клиника протонной терапии Западногерманского Центра Протонной Терапии (WPE) тесно сотрудничает с исследовательскими группами на национальном и европейском уровнях и является экспертным центром радиотерапии в Германии. Руководит центром проф. Беате Тиммерманн. Профессор Тиммерманн является председателем европейской исследовательской группы "SIOPEN HR2". Доктор Тиммерманн и ее команда проводят консультации по проведению лучевой терапии у детей.

Протонная лучевая терапия при нейробластоме

Благодаря согласованным и индивидуально разработанным терапевтическим концепциям прогноз при нейробластоме значительно улучшился. Современная лучевая терапия нацелена не только на уничтожение опухоли, но и на уменьшение побочных эффектов и улучшение качества жизни пациента. Кроме того протонной терапия позволяет сохранить здоровые ткани, что очень важно для растущего организма ребенка.

По этой причине протонная терапия применяется для маленьких пациентов, организм которых сильно ослаблен после химиотерапии или хирургического лечения. Она также применятся при сложной локализации опухоли, когда ее невозможно удалить хирургическим способом. 

Можно ли сочетать протонную терапию с другими методами?

Протонная терапия, как и традиционная лучевая терапия, применяется в сочетании с другими методами лечения – например, в качестве адъювантной лучевой терапии после операции или в комбинации с химиотерапией.

Химиотерапия, которую назначают как до, так и после лучевой терапии, может быть высокодозной. 

Центр протонной лучевой терапии университетской клиники Эссен

Центр протонной терапии в Эссене является одним из ведущих центров протонной терапии в мире. Летом 2022 года 150 детей с нейробластомой прошли курс лучевой терапии в университетской клинике Эссен с использованием крупнейшей и самой современной протонной установки в Германии.

Лучевая терапия при нейробластоме, а также лечение рецидивов заболевания, являются основным направлением деятельности протонного центра.

В клинике используют новейший вид протонной терапии – сканирование узким (карандашным) лучом Pencil Beam Scanning (PBS). При этом методе на нейробластому воздействуют направленным пучком толщиной с кончик карандаша, который точечно и последовательно направляют на пораженные ткани. Таким образом здоровые клетки не подвергаются облучению.

Mеждисциплинарная команда центра специализируется на лечении детей.

Злокачественные образования имеют тенденцию к повторному росту, несмотря на радикальное удаление и химиотерапию. Облучение ложа опухоли или остаточной опухоли предотвращает ее повторный рост. Облучение ограничивается только ложем опухоли. В этом случае здоровые ткани шеи, груди или брюшной полости, в зависимости от расположения опухоли, не подвергаются вредному воздействию.

Вы хотите узнать о возможностях проведения протонной терапии в специализированных центрах Германии или записаться на прием в клинику? Тогда напишите или позвоните нам. Мы поможем вам подготовить необходимые документы, свяжемся с лучшими специалистами по лучевой терапии, предоставим калькуляцию стоимости лечения, позаботимся об авиабилетах, трансфере в клинику и проживании, предоставим переводчика и решим все организационные вопросы связанные с вашей поездкой.

Receive an estimate

Мы поможем вам подобрать клинику и врача, разобраться с ценами. После нашего разговора вы узнаете все детали организации лечения в Германии.

Contact a consultant

+49 170 62 47 020 whatsapp or

Fill out an application

Second opinion

Второе мнение – дистанционная консультация ведущих врачей Германии не выходя из дома.

Вас проконсультируют лучшие немецкие врачи, подобранные в соответствии с вашей историей болезни. Быстро, компетентно и доступно! 

Стоимость консультации «Второе мнение» зависит от объема мидицинской информации, характера заболевания и выбора врача-консультанта.

Get a second opinion

Get a second opinion