+49 170 62 47 020

Лечение лейкоза

Лейкоз – рак крови

Лечение рака крови с помощью современных терапевтических концепций

Больные, столкнувшиеся с подозрением на рак крови – лейкоз (лейкемия), поначалу очень напуганы. Из нашего многолетнего опыта работы с пациентами, страдающими лейкозом, мы знаем, что начальный период, пока они не получили точный диагноз и информацию о вариантах лечения и шансах на выздоровление, является для них очень мучительным. Именно поэтому мы организуем для вас прием в кротчайшие сроки, чтобы вы могли быстро пройти обследование, и открыты для всех вопросов и опасений по поводу лечения в Германии.

Что такое лейкоз или лейкемия?

Лейкемия или лейкоз это форма рака крови, которая развивается при нарушениях в процессе формирования и созревания клеток крови в костном мозге. Вместо здоровых клеток крови появляются незрелые и недееспособные лейкозные клетки, которые быстро размножаются и вытесняют здоровые. В результате кровь больше не может надлежащим образом выполнять свои жизненно важные функции:

  • переносить достаточное количество кислорода по организму; 
  • целенаправленно бороться с инфекциями;
  • останавливать кровотечения. 

Поскольку лейкоз это болезнь, которая поражает не отдельные органы, а весь организм, его называют системным заболеванием.

Формы лейкоза

Чтобы назначить эффективное лечение лейкоза, необходимо определить, какая форма заболевания присутствует у каждого конкретного пациента. В зависимости от того, в каких клетках крови происходят нарушения развития, в миелоидных или лимфоидных, различают миелоидный и лимфобластный лейкоз. 
 
Кроме того бывают острые и хронические формы лейкоза, методы лечения которых отличаются.

Наиболее распространённые формы лейкоза:

  • острый миелоидный лейкоз;
  • острый лимфобластный лейкоз;
  • хронический миелоидный лейкоз;
  • хронический лимфоцитарный лейкоз.

Какие симптомы при лейкозе?

Симптомы при остром лейкозе

Признаки острого лейкоза характеризуется тяжелыми симптомами, которые часто проявляются внезапно:

  • повышенная температура;
  • устойчивые инфекции;
  • необоснованная потеря веса;
  • слабость и недомогание;
  • выраженная бледность кожи;
  • кровотечения (например, носовые), которые сложно остановить.

Симптомы хронического лейкоза

Признаки хронического лейкоза часто обнаруживается во время анализа крови, не связанного с диагностикой рака крови. Симптомы хронического лейкоза развиваются очень медленно и проявляются лишь спустя годы. Современные лабораторные методы помогают с точностью определить форму лейкемии. 

Диагностика лейкоза 

При подозрении на рак крови сначала проводят физический осмотр и подробную беседу с пациентом, сбор анамнеза. Увеличенные лимфатические узлы, увеличенная селезенка или печень могут служить признаками лейкемии.

Анализы крови при лейкозе

Затем приступают к расширенным анализам крови, среди которых цитоморфологический‎, иммунологический‎ и генетический‎ анализ, и исследованию костного мозга. С помощью анализов крови определяют, имеются ли патологические белые кровяные тельца (лейкоциты) и какие именно. 

Современные лабораторные методы позволяют анализировать не только внешний вид, но и генетический набор клеток крови. По результатам этих исследований врачи могут точно сказать, какой именно вариант рака крови обнаружен у пациента. 

Пункция костного мозга

Анализ крови дополняется исследованием костного мозга, в котором вырабатываются все основные клетки крови. С помощью тонкой иглы извлекается несколько миллилитров костного мозга, который представляет собой полужидкое губчатое вещество и находится внутри костей. Материал забирают из тазовой кости. Пункция костного мозга выполняется обычно под местной анестезией. Образцы костного мозга исследуют на предмет наличия аномальных незрелых клеток крови, предшественников лейкоцитов.

Используя новейшие методы окрашивания и выявления характерных особенностей ядра клеток, устанавливают точный тип лейкемии в соответствии с действующей классификацией Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Таким образом врачи онкологи получают исчерпывающую информацию о степени злокачественности, прогнозе и оптимальной стратегии лечения данной формы рака крови.

Дополнительные методы диагностики рака крови

В некоторых случаях, особенно при остром лимфобластном лейкозе, проводится анализ спинномозговой жидкости, поскольку лейкозные клетки могут поражать и мозговые оболочки.

Анализы крови, а также современные методы цифровой визуализации, такие как: 

  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерная томография (КТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ), 

дают информацию о том, распространились ли аномальные клетки на другие участки организма.

Не только современное техническое оснащение, но и многолетний опыт немецких врачей специализированных клиник онкогематологии гарантируют, что будет установлен правильный дифференцированный диагноз и точно определен подтип лейкемии. 

Индивидуальный подход при лечении рака крови в Германии

При лечении лейкемии в Германии врачи неизменно придерживаются двух основных принципов:

  • Применение мирового опыта в лечении рака крови: использование протоколов лечения, рекомендованных Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) и Немецким Обществом Гематологии и Онкологии. Протоколы содержат наиболее эффективные варианты лечения сформированные в соответствии с последними данными медицинских исследований. 
  • Стратегия лечения всегда разрабатывается совместно несколькими экспертами, представителями разных медицинских направлений.

Индивидуальная концепция, адаптированная к конкретному пациенту

В Германии в онкологических консилиумах всегда участвуют профессионалы в области онкологии и гематологии, специализирующиеся на заболеваниях крови. Полученные результаты диагностики изучают с патологоанатомами, которые анализируют клетки с помощью самых современных методов и врачами радиологами.

Врачи совместно обсуждают результаты обследования и определяют, какие из лечебных рекомендаций дают лучшие перспективы на выздоровление для каждого конкретного пациента. При этом обязательно учитывается общее состояние больного и наличие у него сопутствующих заболеваний. Таким образом, для каждого пациента разрабатывается индивидуальная концепция лечения, основанная на всемирно признанных рекомендациях.

Лечение острого лейкоза

Химиотерапия в качестве первого этапа лечения

При острой лейкемии в первую очередь рекомендуется химиотерапия. Специально подобранные комбинированные препараты, так называемые цитостатики, воздействуют на злокачественные клетки по всему организму и подавляют их рост и размножение.

С помощью интенсивной лекарственной терапии, которая проводится путем внутривенного введения, добиваются подавления лейкозных клеток в крови и костном мозге. 

Вторая фаза медикаментозной терапии направлена на борьбу с оставшимися в организме раковыми клетками и предотвращение рецидива. Во многих случаях химиотерапия может проводиться в дневном онкологическом стационаре, так что пациентам не нужно оставаться в клинике на ночь.

Лучевая терапия

Для некоторых пациентов, особенно с острым лимфобластным лейкозом, в дополнение к химиотерапии проводят лучевую терапию.

Радиация воздействует на раковые клетки именно в тех участках тела, где химиотерапия недостаточно эффективна, например в центральной нервной системе, и уничтожает находящиеся там патологические клетки.

Чтобы избежать побочные эффекты и возможные осложнения, пациентам назначают поддерживающую терапию. 

В состав поддерживающей терапии входят:

  • средства от тошноты;
  • средства для предотвращения воспаления слизистых оболочек;
  • препараты для профилактики и лечения инфекций.

Для быстрого восстановления крови осуществляют переливание эритроцитов или тромбоцитов.

Вспомогательные средства, которые при этом получает организм после проведенной химиотерапии, способствуют образованию достаточного количества здоровых белых кровяных телец. 

Лечение хронического лейкоза

При хроническом миелоидном лейкозе помогают таргетные препараты.
Хронический миелоидный лейкоз часто дает о себе знать лишь спустя долгое время, от нескольких месяцев до нескольких лет. Усталость и потеря аппетита – это неспецифические симптомы, которые при этом возникают. 

На ранних стадиях заболевания можно добиться полного исчезновения симптомов с помощью так называемых таргетных препаратов, которые блокируют рецепторы фактора роста лейкозных клеток. К ним относятся ингибиторы тирозинкиназы, например. 

Таргетная терапия проводится под регулярным наблюдением и контролем, что позволяет убедиться в эффективности лечения и отсутствии осложнений. Однако если хронический миелоидный лейкоз резко прогрессирует, прибегают к химиотерапии, как и при остром лейкозе.

Хронический лимфоцитарный лейкоз также развивается медленно и, в основном, поражает пожилых людей. При этой форме лейкоза первоначально прибегают к тактике наблюдения и регулярных обследований.

Если симптомы или показатели крови ухудшаются, прибегают к комбинированной химиотерапии в сочетании с таргетными препаратами, которые помогают смягчить проявление болезни. 

Для молодых пациентов назначают более сильные лекарственные препараты с целью достижения долгосрочной ремиссии.

Для пожилых больных подбираются менее мощные дозы, чтобы избавить их от побочных эффектов, но при этом не допустить развития болезни и ослабить симптомы.

Трансплантация стволовых клеток

Если первоначально выбранные варианты терапии оказались неэффективными для борьбы с лейкемией, а также при рецидиве заболевания, прибегают к высокодозной химиотерапии или лучевой терапии. В этом случае костный мозг также подвергается сильному воздействию и разрушается и пациентам требуется пересадка стволовых клеток. 

Существует два варианта трансплантации стволовых клеток: аутологичная и аллогенная

Аутологичная трансплантация это метод, при котором используются собственные стволовые клетки больного, которые извлекают у него перед проведением высокодозной химиотерапии и отделяют от других компонентов крови с помощью современных методов очистки крови (афереза). 

При аллогенной трансплантации костного мозга больной получает стволовые клетки совместимого донора. 

Источник: https://www.muenchen-klinik.de/krankenhaus/neuperlach/haematologie-onkologie/behandlung-blutkrebs-krebserkrankungen-maligne-tumoren/leukaemie/#c37250

Treatment examples

Peter Reimer

Patient

Мужчина, 63 года, Казахстан

Diagnosis

Подозрение на хронический лимфолейкоз или мантийноклеточную лимфому

Learn More

Receive an estimate

Мы поможем вам подобрать клинику и врача, разобраться с ценами. После нашего разговора вы узнаете все детали организации лечения в Германии.

Contact a consultant

+49 170 62 47 020 whatsapp or

Fill out an application

Second opinion

Второе мнение – дистанционная консультация ведущих врачей Германии не выходя из дома.

Вас проконсультируют лучшие немецкие врачи, подобранные в соответствии с вашей историей болезни. Быстро, компетентно и доступно! 

Стоимость консультации «Второе мнение» зависит от объема мидицинской информации, характера заболевания и выбора врача-консультанта.

Get a second opinion

Get a second opinion