+49 170 62 47 020

Лечение рака легких

Лечение рака легких в Германии

Сколько живут с раком легких?

С раком легких долго не живут – так думали раньше. Причина заключалась в том, что заболевание обычно выявлялось настолько поздно, что уже не поддавалось лечению. Благодаря современным возможностям диагностики и лечения в Германии, выживаемость при раке легких 1 стадии может достигать 92%. В этом случае его можно сравнить с хроническим заболеванием, с которым больные живут в течение многих лет.

Тем не менее рак легких в числе самых распространенных онкологических болезней. Сколько живут при раке легких зависит от типа опухоли и степени ее распространения. Не менее важными факторами являются возраст пациента, сопутствующие заболевания и образ жизни. 

Выбор метода лечения рака легких

Новейшие исследования показали, что рака легких в обобщенном виде больше не существует. Ученые научились еще точнее определять подгруппы раковых заболеваний и применять для лечения выявленной патологии подходящую таргетную (прицельную) терапию. Молекулярно-биологические и биохимические исследования способны более точно идентифицировать различные типы рака и адаптировать лечение конкретно к данному типу.

Выбор метода лечения онкологии легких зависит от характеристик раковых клеток, поэтому очень важно получить образцы ткани опухоли для молекулярного анализа и определения «портрета опухоли».

В зависимости от результата молекулярного анализа разделяют следующие виды рака легких:

  • мелкоклеточный рак легких (SCLC = small cell lung cancer) или аденокарцинома – быстрорастущий, очень агрессивный тип рака, который уже на раннем этапе приводит к появлению метастаз;
  • немелкоклеточный рак легких (NSCLC = non small cell lung cancer), подразделяется на подгруппы в зависимости от того, из каких клеток развивается образование: железистые клетки, эпителиальные клетки или крупные клетки, которые невозможно четко выделить в определенную подгруппу. Они, в свою очередь, могут привести к развитию плоскоклеточного рака, аденокарциномы или крупноклеточной карциномы;
  • другие, редкие виды рака легких: аденосквамозная карцинома, саркоматоидная карцинома и нейроэндокринная карцинома (НЭК).

Лечение рака легкого может быть назначено только после полной диагностики и обсуждения на междисциплинарном консилиуме.

При выборе терапии решающее значение имеют:

  • тип и размер образования; 
  • расположение опухоли;
  • наличие метастаз в других органах (стадия рака легких).

Среди методик, имеющихся в арсенале современной медицины, операция при раке легких является самым эффективным методом. При этом различают несколько видов хирургических вмешательств:

  • краевая или атипичная резекция легкого – резекция опухоли и прилегающих участков здоровой ткани;
  • сегментарная резекция или сегментэктомия – иссечение части легкого в пределах анатомического сегмента;
  • лобэктомия – удаление доли легкого;
  • пневмонэктомия – удаление легкого полностью.

Ищите торакального хирурга в Германии? На нашем сайте врачи из списка ТОП-100 лучих врачей Германии

Лучшие показатели выживаемости при раннем выявлении

В большинстве случаев рак легких по-прежнему выявляется на стадии, когда его уже невозможно победить. Это связано с тем, что на ранних стадиях он никак себя не проявляет, а на последних стадиях плохо поддается лечению и быстро прогрессирует.

Скрининговые программы и генетические тесты выявляют рак легких на ранних стадиях и позволяют вовремя начать лечение.

Многочисленные исследования показали, что проведение ранней диагностики с помощью компьютерной томографии улучшает показатели выживаемости. Аналогичный скрининг проводится для диагностики рака молочной железы. По внешнему виду опухоли на снимках опытный специалист легко отличит ее от абсцесса или кисты.  

Современная терапия рака легких

Новые методы борьбы с раком, такие как иммунотерапия или таргетная терапия, значительно продлевают жизнь пациентам.
Таргетная терапия подавляет рост раковых клеток с помощью препаратов, которые целенаправленно воздействует на биологические свойства опухолевых клеток. От 30% до 40% пациентов получают таргетную терапию. Для выбора этого метода также необходим молекулярный анализ клеток образования. При обсуждении плана терапии со лечащим врачом рекомендуется уточнить, подходить ли таргетный метод в вашем случае.

Пятилетняя выживаемость

Пациенты, которые выжили в течение первых 5 лет после установления диагноза, имеют хорошие шансы на длительную ремиссию, поскольку вероятность рецидива становится минимальной. Таким образом пятилетняя выживаемость – это условный показатель эффективности проведенного лечения.

Однако показатели выживаемости являются статистическими данными и не позволяют предсказать исход лечения для каждого отдельного пациента. Каждый случай имеет свои индивидуальные особенности.

Если через 5 лет после установления диагноза из 100 пациентов 75 останутся в живых, это означает, что абсолютная выживаемость составляет 75 %.

Рак – как хроническое заболевание

В последние десятилетия, благодаря достижениям в области исследования рака, существенно улучшились методы ранней диагностики рака легких. В результате этого развития вовремя выявленный онкологический процесс превратился из неизлечимого заболевания в хроническое.

Симптомы рака легких в наше время поддаются лечению гораздо лучше, чем это было двадцать лет назад. Даже если болезнь невозможно вылечить, паллиативная терапия сохраняет или улучшает качество жизни, например, с помощью целенаправленной терапии боли и мер по борьбе с одышкой.

По мере того как увеличивается выживаемость, все больше людей сталкиваются с долгосрочными последствиями болезни и агрессивной терапии. В этой области тоже есть ощутимые сдвиги. До недавнего времени врачи боролись исключительно за жизнь пациента. Современные исследования направленны на снижение агрессивности лечения. По мере снижения агрессивности снижается и риск развития последствий и побочных эффектов. Данные американских ученых подтверждают, что это работает: в 1970-х годах риск тяжелых последствий от раковых заболеваний составлял 12,7%. 20 лет спустя этот показатель снизился на треть.

Рак – диагноз на всю жизнь?

Если рассматривать все виды онкозаболеваний, то, по данным института Роберта Коха, абсолютная 5-летняя выживаемость в настоящее время составляет 50% у мужчин и 58% у женщин. В Германии около 4,5 миллионов человек имеют онкологический диагноз. Примерно у 2,6 миллионов из них диагноз был установлен пять и более лет назад. Однако около трети пациентов по-прежнему считают себя больными раком, даже те, кому диагноз был поставлен от 5 до 16 лет назад.

Стоимость лечения рака легких в Германии зависит от множества факторов, таких как стадия заболевания, возраст больного, сопутствующие патологии и состояние на момент госпитализации.

Чтобы получить калькуляцию стоимости лечения рака легких в Германии заполните заявку на нашем сайте или свяжитесь с нами по телефону + 491706247020

Мы организуем для вас лечение в лучших клиниках Германии в кратчайшие сроки.

Receive an estimate

Мы поможем вам подобрать клинику и врача, разобраться с ценами. После нашего разговора вы узнаете все детали организации лечения в Германии.

Contact a consultant

+49 170 62 47 020 whatsapp or

Fill out an application

Second opinion

Второе мнение – дистанционная консультация ведущих врачей Германии не выходя из дома.

Вас проконсультируют лучшие немецкие врачи, подобранные в соответствии с вашей историей болезни. Быстро, компетентно и доступно! 

Стоимость консультации «Второе мнение» зависит от объема мидицинской информации, характера заболевания и выбора врача-консультанта.

Get a second opinion

Get a second opinion