+49 170 62 47 020

Рак матки

Диагноз

Рак тела матки. Рак яичников. Серозная карцинома эндометрия. Состояние после удаления матки с придатками. Увеличение забрюшинных лимфоузлов. 

Пациент:

Женщина, 78 лет, Армения

Врач:

Главный врач центра гинекологии клиники Лукаскранкенхаус проф. Йорг Фальбреде

Жалобы пациентки

После удаления матки состояние улучшилось, локального рецидива опухоли не наблюдалось. Однако на снимках МРТ органов брюшной полости, полученных через месяц после операции, обнаружено увеличение забрюшинных лимфатических узлов.

Было рекомендовано провести иммуногистохимическое исследование для уточнения гистологического типа опухоли и суррогатного молекулярного подтипа.

Гистологическое исследование выявило серозный рак эндометрия высокой степени злокачественности с прорастанием в толщу миометрия. По данным лаборатории, проводившей первичный гистологический анализ материала опухоли, тип опухоли соответствует pMMR, рецепторы эстрогена и прогестерона отрицательные, мутация p53. 

Ответ онкогинеколога профессора Йорга Фальбреде

Я внимательно изучил ситуацию пациентки, с учетом результата иммуногистохимического исследования.

Стадия заболевания: высокоагрессивная серозная карцинома эндометрия pT3 cN+ (аорта?) Figo III (IV) = прогрессирующая серозная карцинома эндометрия.

Биология

  • Мутация белка p53 — все клетки с отрицательным статусом, следовательно, являются мутировавшими (!) и их следует считать p53-положительными (!).
  • pMMR — гены репарации несоответствия функционируют, следовательно, являются активными.
  • E (-), P (-) —  рецепторы эстрогена и прогестерона отрицательные, что типично для серозной карциномы эндометрия. 
  • Ki67-70% — очень агрессивная опухоль, которая быстро растет, судя по высокому значению Ki67.

Я приложил свои презентационные материалы и слайды по этой теме. На основании этих данных можно сделать вывод о текущих рекомендациях по терапии.

  • Исследование AtTEnd проведенное профессором доктором Николеттой Коломбо ( Nicoletta Colombo ) и представленное на ESMO конгрессе в Мадриде в 2023 не выявило никакой видимой пользы от применения ингибиторов контрольных точек (CPI) при pMMR опухолях, как в данном случае.
  • Побочные эффекты очень дорогих препаратов достаточно тяжелые. 
  • Терапия должна проводиться под контролем очень опытных специалистов!!!
  • Исследование AtTEnd не показало преимущества применения ингибиторов контрольных точек.
  • Исследование Duo E пытается доказать преимущество, однако результаты еще очень незначительны. 
  • Существует высокий риск развития побочных эффектов.
  • Увеличение периода до возникновения рецидива не превышает 3 месяцев.

Проанализировав все приведенные выше данные я придерживаюсь своей основной рекомендации, основанной на современных исследованиях: химиотерапия из 6 циклов с использованием препаратов карбоплатин AUC 5  и паклитаксел 175 мг/м² каждые 3 недели. 

Терапия с использованием протокола PORTEC может рассматриваться как вторичная рекомендация, но она не улучшает прогноз по выживаемости. Скорее всего, снизится только доля местных рецидивов. В случае рецидива (который скорей всего будет иметь место) необходимо будет рассмотреть новый подход. Общий прогноз, к сожалению, неблагоприятный. 

Представленные на нашем сайте примеры лечения носят исключительно информационный характер и не должны быть использованы в качестве медицинских рекомендаций. Лекарственные препараты должны применяться только по назначению врача.