+49 2191 7934 003

Анализ на чувствительность к химиопрепаратам

Как подобрать эффективные онкопрепараты до начала терапии

Существует большое количество медикаментов применяемых для лечения раковых заболеваний. К ним относятся классические химиотерапевтические средства – цитостатики, а также новые таргетные препараты, количество которых непрерывно увеличивается.

На сегодняшний день в Германии допущены к применению более 40 цитостатических и около 40 таргетных лекарственных препаратов. Дополнительно 200 таргетных медикаментов проходят клинические исследования. Таким образом, спектр медикаментозного лечения рака очень разнообразен.
 
Выбор медикаментов зависит от множества факторов, как например стадии болезни и общего состояния пациента. Для выбора оптимальной терапии врачи руководствуются основными протоколами лечения, которые предлагают общие терапевтические программы и не всегда дают однозначные рекомендации.  
 
Специальные диагностические исследования определяют чувствительность опухоли к химиопрепаратам еще до начала лечения. Это помогает избежать ненужных побочных действий из-за неэффективной терапии и сэкономить драгоценное время. К таким диагностическим процедурам относится тесты на чувствительность раковых клеток к медикаментам:

  • CTR-Тест – проверка эффективности препарата на живых раковых клетках (ткань опухоли доставляется в лабораторию сразу после операции или биопсии);
  • PCD (Paradigm Cancer Diagnostic) – анализ опухолевых биомаркеров по материалу биопсии (стекла, блоки). Биомаркеры – это клеточные компоненты опухоли, по наличию которых делают вывод о чувствительности раковых клеток к лекарственным средствам;
  • Guardant360 – анализ опухолевого биомаркера по анализу крови (жидкая биопсия).

Тест на резистентность к химиопрепаратам

Тест на резистентность к цитостатикам (CTR) – это лабораторное исследование, проводимое до начала химиотерапии. Такая экстрокорпоральная диагностика проводится на живых клетках опухоли, взятых из организма человека при операции или биопсии.

CTR-Тест способен определить резистентность каждой конкретной опухоли к определенным химиопрепаратам с точностью >95%. Подобный результат достигается за счет того, что тест точнейшим образом определяет и фиксирует малейшие изменения размера раковых клеток.
 
За ростом клеток, к которым применяют химиотерапевтическое средство, наблюдают в течение длительного времени. Концентрация препарата, используемая в ходе исследования, соответствует той, что будет достигнута в организме пациента во время химиотерапии.
 
Более 150 000 пациентов воспользовались CTR-Тестом, который зарекомендовал себя, как достоверный метод проверки на резистентность к лекарственным препаратам. 
 
Длительность обследования 7-9 дней.

Анализ на чувствительность к химиопрепаратам

Проверка эффективности лечения с помощью молекулярных биомаркеров.

Анализ на чувствительность опухоли к химиопрепаратам PCD – это исследование направленое на определение потенциально эффективных, таргетных и цитостатических лекарственных средств, для оптимизации тактики лечения.
 
Этот сервис сопоставляет молекулярные данные биомаркеров, отобранных в соответствии с материалом опухоли пациента и молекулярными данными биомаркеров, опубликованных в результатах клинических исследований.
 
Тест предоставляет врачам-онкологам детальный "портрет" опухоли, который помогает подобрать персональный план лечения пациента. Полученные данные дают информацию о чувствительности клеток опухоли к химиотерапии, таргетной и иммунотерапии.
 
Для проведения диагностики используют материал биопсии в гистологических блоках (блоки, стекла).

Длительность обследования 4-5 дней.

Жидкая биопсия – анализ крови для подбора индивидуальной терапии

Guardant 360 – диагностическое исследование с использованием жидкой биопсии (Liquid Biopsy). Тестирование проводятся на основе анализа крови пациентов с прогрессирующим онкологическим заболеванием (стадия III или IV), чтобы подобрать подходящую терапевтическую программу с использованием таргетных препаратов (Targeted Drugs). 

Жидкая биопсия целесообразна, прежде всего, для пациентов, у которых невозможно провести биопсию или недостаточно материала опухоли для биохимического анализа.
 
Кроме того Guardant 360 используют для мониторинга раковой терапии и последующего наблюдения.
 
Тестирование опухоли на чувствительность к лекарственным препаратам помогает онкологу подобрать наиболее эффективный медикамент и назначить оптимальный протокол лечения.
 
Если вы хотите пройти тестирование на чувствительность к химиопрепаратам или получить дополнительную информацию, обращайтесь к нам по телефонам или заполните онлайн-заявку на нашем сайте.  

Заболевания из публикации