Удаление менингиомы в Германии
Менингиомы – это медленно растущие опухоли, образующиеся из клеток арахноидальной оболочки окружающей головной или спинной мозг. Они составляют около 35% всех опухолей центральной нервной системы (ЦНС) и чаще встречаются после 50 лет.
Более 90% менингиом являются доброкачественными.
Если менингиома продолжает расти или достигает размера, когда она оказывает давление на мозг, вызывает его отек или становится причиной симптомов, ее следует лечить. Стандартным методом лечения менингиомы является операция, реже – лучевая терапия. Выбор терапии осуществляется индивидуально, в соответствии с локализацией и размером образования. Прогноз в большинстве случаев благоприятный и зависит от расположения и размера опухоли, объема удаленной ткани, результата гистологического исследования (степень ВОЗ I-III) и других факторов.
Что делать, когда менингиома обнаруживается случайно?
Многие менингиомы обнаруживаются случайно, когда пациентам проводят магнитно-резонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию (КТ). Причиной обследования могут служить головные боли или черепно-мозговые травмы. Если размер менингиомы небольшой и она не вызывает никаких симптомов и не граничит с критическими областями мозга, рекомендуется наблюдение в динамике.
Существуют также косвенные признаки роста, такие как размер опухоли, превышающий 2,5 см, отек или характерное отображение образования на снимках МРТ. Наличие этих и других обоснованных признаков является основанием для проведения лечения.
У нас вы получите исчерпывающую консультацию при подозрении на менингиому или другую опухоль головного мозга, а также при наличии уже подтвержденного диагноза. В вашем распоряжении опытные врачи-эксперты всех медицинских направлений, которые могут быть полезны для диагностики и лечения вашего заболевания.
Каковы причины возникновения менингиом?
Согласно современным исследованиям основным фактором риска развития менингиом считается ионизирующее излучение. Люди, подвергшиеся воздействию высокой дозы облучения, входят в группу повышенного риска развития менингиом. К ним относятся, например, пациенты, получившие лучевую терапии в области головы и шеи. Пациенты с наследственным нейрофиброматозом 2-го типа также склонны к образованию менингиом.
Как классифицируются менингиомы?
В зависимости от гистологической картины Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) разделяет менингиомы на три основные группы:
- степень I = 70 %
- степень II= 27 %
- степень III = 3 %
Менингиомы II степени считаются доброкачественными, но они растут быстрее и могут проникать в соседние ткани и склонны рецидивировать.
Менингиомы III степени относятся к группе злокачественных опухолей и всегда нуждаются в дополнительном лечении – радиотерапии и химиотерапии.
Какие симптомы вызывает менингиома?
Менингиомы обычно растут медленно, но при этом постепенно вытесняют прилегающие ткани мозга. В зависимости от расположения и скорости роста образования это может привести к появлению следующих симптомов:
- головная боль;
- эпилептические приступы;
- ухудшение зрения, обоняния и речи;
- паралич и нарушение чувствительности.
Эти симптомы обычно усиливаются в течение длительного времени из-за медленного роста опухоли.
Методы лечения менингиом
Выбор оптимального метода лечения зависит от размера, локализации и скорости роста опухоли, а также от результата гистопатологического анализа и общего состояния пациента.
Мы предлагаем лечение только в сертифицированных клиниках Германии, которые предоставляют вам лучшие и самые передовые методы лечения. Вы также можете связаться с нами для получения дистанционной консультации второе мнение.
Консервативная терапия
Для пациентов с отсутствием симптомов, медленном росте менингиомы или людей в преклонном возрасте сначала применяют консервативную терапию. Это означает, что регулярно проводятся клинические проверки и МРТ исследования для мониторинга течения заболевания.
Исследования показали, что в течение периода от 2 до 5 лет примерно у 50-70% пациентов размер менингиом оставался неизменным. В случае увеличения размеров образования или появлении новых симптомов следует изменить тактику дальнейшего лечения.
Контрольные МРТ обследования следует проводить через 3-6 месяцев с момента постановки диагноза. При стабильных результатах последующие интервалы между контрольными обследованиями могут быть увеличены.
Удаление менингиомы
Основным методом лечения симптоматической менингиомы с продолжающимся ростом является микрохирургическое удаление. Если опухоль удается полностью удалить, то прогноз на выздоровление благоприятный. Вот почему опытный нейрохирург старается максимально удалить образование и не допустить возникновения неврологических последствий.
При этом сначала удаляют внутреннюю часть менингиомы, за счет чего она сжимается и отступает от прилежащей мозговой ткани, что позволяет хирургу, под контролем интраопирационного микроскопа, осторожно отделить опухоль от здоровых тканей и удалить ее. Мозговая оболочка, в которой находились пораженные клетки, обычно удаляется и замещается здоровой.
Интенсивность проникновения менингиомы в здоровые структурами мозга у разных пациентов выражается по-разному. Часть опухолей имеет ровные, четко очерченные границы, другие проникают в соседние ткани и снабжаются кровью через нормальные сосуды мозга.
В случае, если затронута область мозга вблизи речевых и иных функционально важных центров, операция должна проводиться под функциональным контролем. Для этого в Германии используются новейшие технические системы, такие как "Система интраоперационной навигации с поддержкой технологии дополненной реальности" и интраоперационный нейромониторинг, которые позволяют нейрохирургу работать хирургическим микроскопом с максимальной точностью и безопасностью. С помощью виртуальных 3D моделей хирург может "заглянуть" внутрь тканей.
Предоперационная эмболизация
Менингиомы обычно хорошо снабжаются кровью и очень важно во время операции быстро остановить кровоснабжение опухоли с помощью специальных эмболизирующих агентов.
В некоторых случаях, например, при менингиомах основания черепа, остановить кровоснабжение опухоли за короткое время невозможно. Тогда проводится предоперационная эндоваскулярная эмболизация опухоли. Это искусственное закрытие кровеносных сосудов перед операцией уменьшает кровопотерю и облегчает процесс резекции.
Лучевая терапия
Для пациентов, у которых менингиома не поддается полному или частичному удалению, лучевая терапия является альтернативным вариантом лечения. Лучевая терапия также используется для лечения остаточных опухолей или опухолей высокой степени злокачественности. Однако для этого они не должны превышать определенного размера.
Радионуклидная терапия
В сложных случаях, когда заболевание прогрессирует, несмотря на хирургическое вмешательство и облучение, назначают радионуклидную терапию. При этом пораженные клетки подвергаются целенаправленному воздействию радиоактивных препаратов. Радиофармакон, радиоактивное вещество, прикрепляется к специальным рецепторам на поверхности менингиомы – рецепторам соматостатина, и оказывает локальное радиоционное воздействие, тем самым разрушая опухолевые клетки.
Какие осложнения могут возникнуть после удаления менингиомы?
Вероятность развития осложнений при хирургическом удалении менингиомы и дальнейшем облучении зависит от нескольких факторов, таких как размер, расположение и степень сложности доступа к опухоли, а также от клинического состояния и возраста пациента.
Обычно риск возникновения серьезных осложнений при стандартной операции по удалению менингиомы составляет менее 2%. При «сложных» опухолях он выше.
Мы будем рады предложить вам индивидуальную оценку возможных рисков на основе вашего МРТ-обследования.
Как выглядит дальнейший ход событий?
Вероятность рецидива опухоли зависит от степени ее злокачественности, локализации и объема удаленной ткани.
В зависимости от объема удаленной опухоли и результатов гистологического анализа рекомендуются следующие процедуры:
- степень I и полная резекция – первый контроль МРТ после операции, последующие через 2,5 и 10 лет соответственно;
- степень I и неполная резекция – ежегодный контроль МРТ и/или проведение лучевой терапии;
- степень II и полная резекция – контроль с помощью МРТ каждые 6-24 месяца, при необходимости лучевая терапия;
- степень II и неполная резекция – ежегодный контроль МРТ и/или лучевая терапия;
- степень III – лучевая терапия и при необходимости радионуклидная терапия или экспериментальная химиотерапия. МРТ контроль каждые 3-6 месяцев.
Чтобы получить дистанционную консультацию и калькуляцию стоимости лечения менингиомы в Германии отправьте заявку на нашем сайте или свяжитесь с нами по телефону.