+49 2191 7934 003

Лечение рака молочной железы

Рак молочной железы – лечение не по шаблону

Эффективное лечение благодаря правильной последовательности терапевтических процедур

Рак молочной железы – самый распространенный вид рака у женщин. Только в Германии раком молочной железы ежегодно заболевают 72000 женщин. Средний возраст пациенток, у которых  обнаруживают маммакарциному, составляет 64 года.

Разработанная учеными технология позволяет создавать индивидуальный биологический портрет каждой конкретной опухоли и выявлять ее особенности. Благодаря этим исследованиям у многих пациенток появился шанс на излечение. Наш эксперт, профессор Йогр Фальбреде, главный врач отделения онкогинекологии клиники Лукаскранкенхаус сообщает: «Изучив материал опухоли, мы не предлагаем лечение по шаблону, а составляем для каждой пациентки подходящий терапевтический план». 

Комплексная диагностика рака молочной железы

«Рак груди проявляет себя по-разному: образования имеют разное расположение и размер, а клетки опухоли отличаются друг от друга по степени агрессивности и чувствительности к химиопрепаратам. Поэтому очень важно выяснить с каким видом раковой опухоли мы имеем дело» – считает профессор Фальбреде. 

Состав диагностики 

  • В первую очередь необходимо исключить метастазы в легких, печении и в костях скелета. Для этого применяют современные средства визуализации, такие как УЗИ, рентгенография органов грудной клетки, сцинтиграфия костей скелета. В особых случаях назначают МРТ-обследование, с помощью которого получают детальные послойные снимки внутренних органов.
  • Расположение, структура и степень распространения опухоли должны быть точно определены. Сначала проводят маммографию молочной железы – обследование, которое выявляет даже мельчайшие опухоли, которые могут не прощупываться. Дополнительным методом является УЗИ исследование, в ходе которого получают объемное изображение всех участков молочной железы, изучают его структуру и анотомию.   
  • Чтобы достоверно определить тип опухоли врачи используют молекулярно-генетический анализ ткани образования, взятой во время биопсии или операции.
  • После получения результатов всех исследований, эксперты радиологи, онкологи и хирурги изучают их, дискутируют и подбирают оптимальное лечение. Обсуждение проводится на междисциплинарном консилиуме врачей онкологов, в процессе которого составляется план лечения, с учетом индивидуальных особенностей заболевания пациента.

Благодаря последним научным достижениям онкологов стало возможным использование новых терапевтических концепций. Однако применение зарекомендовавших себя методов, одним из которых является химиотерапия, по-прежнему дает хорошие результаты. 

Неоадъювантная химиотерапия – химиотерапия до операции 

Десятилетиями основным методом борьбы с раком молочной железы являлась операция. Это был первый терапевтический шаг врача, при условии, если опухоль операбельна. «Когда мы имеем дело с образованием, которое поддается хирургическому лечению, то и сейчас операция является основным методом лечения, – сообщает профессор Фальбреде. – Однако последние исследования показали, что так называемая неоадъювантная терапия во многих случаях весьма целесообразна». Речь идет о химиотерапии, которую применяют до операции, особенно в тех случаях, когда опухоль из-за своих размеров и расположения не поддается удалению. Целью неоадъювантной терапии является максимальное сокращение размера опухоли, чтобы потом ее можно было лучше удалить и сохранить грудь. 

Преимущества неоадъювантной химиотерапии

Перед применением неоадъювантной химиотерапии проводится тест на резистентность клеток опухоли к применяемому препарату. Этот тест позволяет достаточно точно определить, как реагируют клетки на выбранную химиотерапию. После проведения неоадъювантной терапии с помощью контрольных снимков отслеживают результативность проведенного лечения. Если опухоль не уменьшается в размерах, медикамент заменяют на более эффективный. Такой возможности нет, когда химиотерапия проводится после операции, потому как первичная опухоль отсутствует и нельзя проследить действие препарата. 

Неоадъювантная химиотерапия улучшает операбельность опухоли и увеличивает шанс на проведение органосберегающей операции. Существуют опухоли, которые очень хорошо поддаются медикаментозному воздействию и уже после завершения первого этапа лечения образование полностью исчезает. В этом случае в профессиональных кругах говорят о полной патологической ремиссии. У таких пациенток очень хороший прогноз на выздоровление.

Гормонотерапия

Еще одним эффективным методом борьбы с раком молочной железы является так называемая гормонотерапия, которая тормозит рост раковых клеток, чувствительных к гормонам. Такая терапия называется также эндокринной терапией. «Поскольку мы все лучше понимаем биологический состав опухолей, мы в состоянии создавать более эффективные методы борьбы с раком» – добавляет доктор Фальбреде. – Если лишить опухолевые клетки гормонов, без которых они не способны расти, можно добиться частичного или даже полного исчезновения опухоли». 

Таргетная терапия

В последние годы в Германии широко применяется таргетная (от англ. target – «цель») медикаментозная терапия. В отличие от конвенционной (стандартной) химиотерапии, таргетные медикаменты действуют прицелено на раковые клетки. В отдельных случаях эти лекарства почти вдвое повышают эффективность лечения.

Лучевая терапия 

После органосберегающей операции врачи назначают высокодозную лучевую терапию, целью которой является уничтожение остаточных клеток. Такая лучевая терапия проводится локально и нацелена только на ту область, где возможно остались раковые клетки. Это значительно уменьшает вероятность рецидива заболевания. 

Перечисленные методы борьбы с раком молочной железы дают больше уверенности врачам и пациентам.

Лучшее лечение в сертифицированных клиниках Германии

Благодаря новейшим технологиям врачи все чаще выявляют раковые заболевания еще на ранних стадиях, что в свою очередь увеличивает шанс на полное выздоровление. Специализированные клиники Германии оснащены для этого самыми современными маммографами и другими средствами визуализации. Кроме того врачи сертифицированных центров обладают большим опытом, чем их коллеги не имеющие соответствующего сертификата. Это подтверждают статистические данные: более 90% женщин с диагнозом «рак молочной железы» на ранней стадии, которые обратились в сертифицированные центры рака груди, были полностью излечены. У пациенток с различными стадиями заболевания количество излеченных составило 85%. 

Лечение рака груди в Германии должно проходить только в сертифицированных клиниках, где качество медицинской помощи регулярно контролируется Немецким Онкологическим Обществом (Deutsche Krebsgesellschaft) и строгие стандарты соблюдаются на всех этапах лечения. В Германии на данный момент существует более 280 сертифицированных центров рака груди.

Детальную информацию о клиниках и врачах вы найдете на страницах нашего сайта.

Клиники, врачи, цены

Примеры лечения

Йорг Фальбреде

Пациент

Женщина, 53 года, Украина

Диагноз

Образование правой молочной железы

Узнать больше

Получить смету

Мы поможем вам подобрать клинику и врача, разобраться с ценами. После нашего разговора вы узнаете все детали организации лечения в Германии.

Свяжитесь с консультантом

+49 2191 7934 003 или

Заполните заявку

Второе мнение

Второе мнение – дистанционная консультация ведущих врачей Германии не выходя из дома.

Вас проконсультируют лучшие немецкие врачи, подобранные в соответствии с вашей историей болезни. Быстро, компетентно и доступно!

Узнать второе мнение

Узнать второе мнение