+49 170 62 47 020

Миелодисплатический синдром

Миелодисплатический синдром – методы лечения 

Миелодисплатический синдром – гематологическое заболевание, связанное с нарушением работы костного мозга по воспроизведению клеток крови. Чаще всего это заболевание встречается у пожилых людей старше 60 лет. Цель терапии – сохранить качество жизни пациента и не допустить развития лейкемии.

Из стволовых клеток костного мозга у здоровых людей образовываются красные и белые кровяные тельца, а также тромбоциты. Красные кровяные тельца – эритроциты, отвечают за транспортировку кислорода по кровеносным сосудам к органам и тканям тела. Белые кровяные тельца – лейкоциты, отвечают за иммунную защиту организма от вирусов и бактерий и процессы коагуляции (свертывания) крови при травмах и повреждениях.

При миелодисплатическом синдроме (МДС) кроветворение в костном мозге нарушается. «В этом случае образуется недостаточное количество клеток крови, либо они не достигают полного развития и становятся неработоспособными», – сообщает профессор Уве Плацбеккер, руководитель центра онкогематологии университетской клиники Дрезден. – «Вследствие чего возникает нехватка здоровых эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови. При дальнейшем развитии заболевания несозревшие и неработоспособные клетки ухудшают процесс нормального кроветворения».

Вялотекущее развитие заболевания 

Признаки МДС заболевания обычно проявляются в вялотекущей форме. Поэтому МДС диагностируется чаще всего случайно, в ходе рутинного обследования, еще до того, как обнаруживаются первые симптомы болезни. Жалобы больного, вызванные миелодисплатическим синдромом, не всегда однозначно указывают на МДС. При нарушении кроветворения, в следствии МДС, может развиться малокровие и анемия. 

Типичными симптомами при этом считаются: 

  • слабость;
  • быстрая утомляемость; 
  • низкая работоспособность; 
  • одышка;
  • бледность кожного покрова.

При недостатке лейкоцитов пациент особенно уязвим к инфекционным заболеваниям и воспалительным процессам. Синяки от ушибов и небольшие повреждения на коже, которые долго не заживают, частые носовые кровотечения могут быть вызваны недостатком тромбоцитов в крови. Но и другие заболевания способны вызвать малокровие и восприимчивость к инфекциям. Поэтому при наличии перечисленных симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу.  

Диагноз на основе анализа клеток крови

При подозрении на МДС в первую очередь анализируется состав крови, форма и размер кровяных телец. Если при этом выявляется нарушение кроветворения, проводят обследование костного мозга. Для этого под местным наркозом из тазовой кости берут образцы костного мозга, которые отправляют на микроскопический и генетический анализ. По результатам исследования костного мозга обсуждают дальнейший план действий, так как различные типы МДС протекают по-разному и имеют разный прогноз. Различают две основные категории миелодисплатического синдрома: с низким риском прогрессирования и с высоким риском прогрессирования заболевания.

Методы лечения миелодисплатического синдрома

На сегодняшний день не существует медикамента способного полностью излечить от МДС. Самым эффективным методом лечения является трансплантация костного мозга. Однако этот метод применяют только для лечения больных с высоким риском прогрессирования. Кроме того пациент должен находиться в хорошем физическом состоянии, так как пересадка костного мозга подвергает организм большой нагрузке, тем самым ослабляя иммунную систему. Он становится неспособным сопротивляться возбудителям болезней, что может быть связано с определенными рисками. 

Основная цель лечения – улучшить качество жизни пациента и не допустить дальнейшего развития заболевания. При МДС с низким риском прогрессирования применяют переливание (трансфузию) эритроцитов и тромбоцитов, назначают антибиотик и стимуляторы роста, инициирующие образование новых клеток крови. В случае с МДС высокого риска прогрессирования используют химиотерапию. 

«Какой именно способ лечения или медикамент будет использован, зависит от множества факторов, среди которых: тип МДС, возраст и состояние здоровья пациента» – говорит профессор Платцбеккер. – Современные терапевтические методы позволяют годами сдерживать развитие МДС низкого риска прогрессирования и контролировать МДС высокого риска прогрессирования от шести месяцев до 2 лет». 

Миелодисплатический синдром и методы борьбы с ним являются предметом пристального научного интереса. На страницах нашего сайта вы найдете полезную информацию о современных методах лечения заболеваний крови, а также специализированных клиниках онкогематологии в Германии. 

Получить смету

Мы поможем вам подобрать клинику и врача, разобраться с ценами. После нашего разговора вы узнаете все детали организации лечения в Германии.

Свяжитесь с консультантом

+49 170 62 47 020 whatsapp или

Заполните заявку

Второе мнение

Второе мнение – дистанционная консультация ведущих врачей Германии не выходя из дома.

Вас проконсультируют лучшие немецкие врачи, подобранные в соответствии с вашей историей болезни. Быстро, компетентно и доступно! 

Стоимость консультации «Второе мнение» зависит от объема мидицинской информации, характера заболевания и выбора врача-консультанта.

Узнать второе мнение

Узнать второе мнение