+49 170 62 47 020

Лечение рака щитовидной железы

Лечение рака щитовидной железы в Германии

Что такое рак щитовидной железы?

Рак щитовидной железы – редкое, но очень коварное заболевание, которое обычно не проявляет себя до тех пор, пока опухоль не распространится на окружающие ткани.

Существует четыре типа рака щитовидной железы. Три из них хорошо поддаются лечению при адекватной терапии. Четвертый тип практически неизлечим.

Лечение рака щитовидной железы в Германии проводится в специализированных онкологических центрах и имеет очень высокий процент эффективности терапии достигающий 95%. Читайте в нашей статье все самое важное о формировании, диагностике и лечении рака щитовидной железы.

Рак щитовидной железы или карцинома щитовидной железы возникает вследствие генетических изменений (мутаций) некоторых клеток органа. Когда процесс деления клеток нарушается, и они начинают бесконтрольно размножаться, появляется опухоль.

Новообразования могут быть как доброкачественными – аденома, так и злокачественными – карцинома. В результате патологического разрастания, опухоли начинают вытеснять здоровые ткани. При этом мутировавшие клетки, как правило, теряют свою первоначальную функцию – производство гормонов.

Рак щитовидной железы по МКБ-10 – международной классификации болезней имеет код C73. Дополнительные цифры в коде МКБ служат для пояснения диагноза. 

Виды рака щитовидной железы

Клетки щитовидной железы отличаются по строению и выполнят разные задачи. В зависимости от того, из каких клеток возникает опухоль и как она развивается, медики различают четыре основных типы рака щитовидной железы:

  • папиллярный рак щитовидной железы – 80% всех случаев рака щитовидной железы;
  • фолликулярная карцинома щитовидной железы – 10%;
  • медуллярный рак щитовидной железы (C-клеточная карцинома) – 5%;
  • анапластический рак щитовидной железы – 5%.

Папиллярная, фолликулярная и анапластическая карциномы щитовидной железы возникают из гормонопродуцирующих клеток – тиреоцитов.

Первые два типа опухолей – папиллярная карцинома и фолликулярная карцинома – также известны как «дифференцированные». Эти раковые клетки по-прежнему во многом напоминают здоровые и продолжают производить гормоны щитовидной железы.

Папиллярный рак щитовидной железы развивается медленно и метастазирует преимущественно в ближайшие лимфатические узлы. Прогноз при папиллярной карциноме благоприятный. 

Фолликулярный рак может давать метастазы в легкие, кости и головной мозг, характеризуется медленным ростом и при обнаружении на ранней стадии тоже хорошо поддается лечению. 

Клетки анапластической (недифференцированной) карциномы щитовидной железы потеряли всякое сходство со здоровыми клетками и больше не способны выполнять их функции.

Медуллярная карцинома щитовидной появляется не из гормонапродуцирующих клеток щитовидной железы, а из парафолликулярных C-клеток, вырабатывающих кальцитонин. При медуллярном раке щитовидной железы прогноз значительно хуже, так как онкологический процесс протекает агрессивно. 

Информацию о методах лечения рака щитовидной железы в Германии можно получить по телефону: +49 170 62 47 020

Папиллярный рак щитовидной железы

Папиллярный рак щитовидной железы – самый распространенный вид патологии. На его долю приходится около 80 % всех опухолей щитовидной железы. Он характеризуется бородавчатыми наростами и распространяется предпочтительно через лимфатическую систему (лимфогенное метастазирование). По этой причине заболевание часто поражает шейные лимфатические узлы.

Женщины значительно чаще заболевают папиллярной карциномой щитовидной железы, чем мужчины.

Фолликулярный рак щитовидной железы

Фолликулярный рак щитовидной железы является второй наиболее распространенной онкологической формой. В данном случае в щитовидной железе образуются пузыревидные (фолликулярные) структуры. Распространение раковых клеток происходит преимущественно через кровеносные сосуды (гематогенное метастазирование). Чаще всего метастазы обнаруживаются в головном мозге и легких.

Фолликулярная карцинома щитовидной железы также встречается преимущественно у женщин.

Медуллярный рак щитовидной железы

Медуллярный рак щитовидной железы (C-клеточный рак) развивается не из гормонапродуцирующих клеток (тиреоцитов), а из парафолликулярных C-клеток. Они производят гормон кальцитонин, который регулирует кальциево-фосфорный обмена и не связан с йодом. В результате дегенерации и неконтролируемого размножения С-клеток происходит массовое перепроизводство кальцитонина. Это приводит к снижению уровня кальция в крови, что может проявляться в виде нарушения чувствительности.

Характерным симптомом при медуллярном раке щитовидной железы также является диарея. Причиной служат вазоактивные вещества, вырабатываемые опухолью.

Медуллярным раком щитовидной железы мужчины и женщины заболевают одинаково часто.

Анапластический рак щитовидной железы

Анапластический рак щитовидной железы (недифференцированная опухоль) встречается редко и значительно отличается от перечисленных выше. Недифференцированная опухоль очень быстро и агрессивно развивается и поэтому очень трудно поддается лечению. Продолжительность жизни при анапластическом раке щитовидной железы очень низкая.

Женщины и мужчины одинаково часто заболевают этой формой рака.

Узлы в щитовидной железе

У многих людей присутствуют узлы в щитовидной железе. В большинстве случаев это доброкачественные образования. Несмотря на то, что такие новообразования тоже подвержены неконтролируемому росту, они не проникают в прилежащие ткани, как это делает злокачественная опухоль.

Диагностика рака щитовидной железы

Если возникает подозрение на рак щитовидной железы, врач назначает необходимые обследования, с помощью которых устанавливают тип опухоли и степень развития болезни.

Обследование рака щитовидной железы состоит из следующих этапов:

  • физикальный осмотр;
  • лабораторные исследования;
  • ультразвуковое исследование щитовидной железы (сонография);
  • тонкоигольная пункционная биопсия.

Чтобы установить степень распространения патологического процесса в организме назначают дополнительные обследования:

  • сцинтиграфия щитовидной железы;
  • КТ исследование органов грудной клетки (рентген грудной клетки);
  • обследование трахеи и пищевода;
  • ларингоскопия.

Не все перечисленные исследования необходимы для постановки диагноза. Чтобы в значительной степени исключить наличие рака щитовидной железы достаточно истории болезни, физикального осмотра, анализа крови, УЗИ щитовидной железы и, при необходимости, пункционной биопсии.

В анализе крови определяют гормоны щитовидной железы T3 и T4, а также гормон ТТГ (тиреотропный гормон). Если результат анализа не соответствует норме, за ним следует ультразвуковое исследование щитовидной железы.
Повышенный уровень кальцитонина в крови может указывать на медуллярный рак щитовидной железы.

Лечение рака щитовидной железы

После того как диагноз установлен, врач согласовывает с пациентом методы лечения.
Возможны следующие способы лечения:

  • операция: как правило, щитовидную железу частично или полностью удаляют (тиреоидэктомия);
  • радиойодтерапия: после операции, при дифференцированном раке щитовидной железы (папиллярная и фолликулярная карцинома), пациенты получают радиоактивный йод, который накапливается исключительно в гормонопродуцирующих клетках щитовидной железы, оставшихся в организме после операции, и разрушает их своим излучением;
  • лучевая терапия: малоэффективный метод при раке щитовидной железы и поэтому используется только в определенных случаях, например, для уничтожения оставшихся после операции раковых клеток и устранения небольших метастазов; 
  • химиотерапия: из-за низкой чувствительности опухолей щитовидной железы к химиотерапии этот метод лечения рака используется только при обширных метастазах.

Возможна комбинация этих форм терапии.

Операция по удалению рака щитовидной железы

Основным методом лечения рака щитовидной железы является операция – тиреоидэктомия, которая подразумевает частичное или полное удаление щитовидной железы. В случае поражения лимфатических узлов, их тоже удаляют. После удаления щитовидки возникает дефицит гормона железа – гипотиреоз. Для восстановления баланса назначают прием гормональных медикаментов. 

Удаление щитовидной железы в Германии проводят в сертифицированных центрах эндокринной хирургии, которые получили соответствующий сертификат от Немецкого Онкологического Общества (Deutsche Krebsgesellschaft). Центры, прошедшие сертификацию, должны ежегодно подтверждать соответствие строгим требованиям онкологического общества. Эти требования разрабатываются междисциплинарными комиссиями и постоянно актуализируются.

Система сертификации онкологических клиник Германии приводит к появлению узкоспециализированных центров и позволяет постоянно совершенствовать методы лечения, в том числе хирургические. 

К экспертным центрам эндокринной хирургии Германии относятся:

  • Отделение эндокринной хирургии университетской клиники Эссен – профессор Хеннинг Дралле. Современные протоколы лечения медуллярного рака щитовидной железы Американской Тиреоидологической Ассоциации основаны на рекомендациях профессора Хеннинга Дралле.
  • Клиника минимально инвазивной висцеральной хирургии Эссен-Митте во главе с профессором Мартином Вальц.
  • Отделение эндокринной хирургии университетской клиники Шарите. Руководит отделением профессор Петер Горетски. 
  • Клиника общей, висцеральной и эндокринной хирургии Евангелической больница Bethesda в городе Дуйсбург под управлением профессора Дитмара Симон
  • Отделение общей, висцеральной и трансплантационной хирургии университетской клиники Гейдельберг. Главный врач отделения профессор Франк Бильманн.
  • Отделение эндокринной хирургии Шён Клиники Гамбург. Руководитель отделения профессор Фолькер Фендрих.

Узнайте какой метод лечения подходит лучше в вашем случае, закажите услугу «второе мнение».

Рак щитовидной железы – прогноз

Продолжительность жизни при раке щитовидной железы зависит от типа опухоли и стадии заболевания. Поэтому, чтобы назначить оптимальную терапию очень важно пройти детальную диагностику и определить стадию болезни.  

  • Когда выявлен папиллярный рак щитовидной железы прогноз наиболее благоприятный. У 90 % пациентов выживаемость составляет более 10 лет.
  • Фолликулярный рак щитовидной железы также имеет относительно хороший прогноз: десятилетняя выживаемость составляет от 50 до 95 %, в зависимости от степени проникновения заболевания в окружающие ткани.
  • Несколько хуже выглядит прогноз у больных с медуллярным раком щитовидной железы. В этом случае десятилетняя выживаемость составляет около 50 %.
  • Анапластический рак щитовидной железы, при сегодняшнем уровне развития медицины, практически неизлечим. Средняя продолжительность жизни пациентов в этом случае составляет всего шесть месяцев после постановки диагноза.

Независимо от разновидности и стадии заболевания, лечение рака щитовидной железы должно проводиться только в специализированных центрах.

Чтобы получить калькуляцию стоимости лечения рака щитовидной железы в Германии отправьте онлай-заявку или свяжитесь с нами по телефону +49 170 62 47 020. 

Примеры лечения

Франк Бильманн

Пациент

Женщина, 60 лет, Россия

Диагноз

Папиллярная карцинома щитовидной железы. Множественные узлы щитовидной железы.

Узнать больше

Получить смету

Мы поможем вам подобрать клинику и врача, разобраться с ценами. После нашего разговора вы узнаете все детали организации лечения в Германии.

Свяжитесь с консультантом

+49 170 62 47 020 whatsapp или

Заполните заявку

Второе мнение

Второе мнение – дистанционная консультация ведущих врачей Германии не выходя из дома.

Вас проконсультируют лучшие немецкие врачи, подобранные в соответствии с вашей историей болезни. Быстро, компетентно и доступно! 

Стоимость консультации «Второе мнение» зависит от объема мидицинской информации, характера заболевания и выбора врача-консультанта.

Узнать второе мнение

Узнать второе мнение