+49 2191 7934 003

Лечение рака кишечника

Лечение рака кишечника - шаг за шагом на пути к выздоровлению

«Таргетная» терапия прицельно уничтожает раковые клетки и максимально сохраняет здоровые

Рак кишечника, обнаруженный на ранней стадии, хорошо поддается хирургическому лечению. При запущенной стадии заболевания лучевая и медикаментозная терапия являются важнейшими инструментами по предотвращению рецидива заболевания.
 
Современные хирургические методы лечения рака кишечника настолько усовершенствованы, что рак, обнаруженный на ранней стадии, хорошо поддается лечению. В Германии подобные операции чаще всего проводятся «через замочную скважину». В профессиональных кругах такие операции называют лапароскопическими или минимально-инвазивными. Средняя продолжительность пребывания пациента в клинике после минимально-инвазивной операции значительно меньше, чем после классической (открытой) операции.
 
В случае проникновения опухоли в область прямой кишки, до операции назначают лучевую терапию, которая способствует уменьшению размеров опухоли. «С помощью лучевой терапии значительно снижается вероятность рецидива заболевания», — сообщает профессор Мартин Вальц, главный врач отделения минимально-инвазивной хирургии клиники Эссен-Митте. – Такой подход к лечению имеет существенные преимущества для пациентов».

Максимальная сохранность здоровых клеток

Мы постоянно подвергаемся облучению из космоса и недр земли, которое может вызывать небольшие повреждений генома клеток. Иммунная система организма человека хорошо справляется с этими повреждениями, которые восстанавливаются естественным путем. Но при сильном облучении эти нарушения не восстанавливаются. В этом случае поврежденные клетки видоизменяются или погибают.

Особенностью раковых клеток является тот факт, что они более чувствительны к облучению, чем здоровые клетки. Это свойство используется в лучевой терапии. Новейшие методы лучевой терапии способны, таким образом, прицельно уничтожать раковые клетки, при этом минимально воздействуя на здоровые.

Лечение запущенной стадии рака кишечника

«Если рак кишечника распространился в другие органы, речь идет о метастазах, — сообщает профессор Михаэль Шталь, руководитель отделения онкологии клиники Эссен-Митте. — Метастазы при раке кишечника чаще всего обнаруживаются в печени и в легких. Это связанно с тем фактом, что отток жидкости из прямой кишки в организм происходит через лимфу и кровь, сначала попадая в печень, а оттуда дальше в легкие. Так раковые клетки оседают в печени и легких и образуют там метастазы.
 
Как лечить рак кишечника запущенной стадии, врачи решают на междисциплинарном онкологическом консилиуме. Важным аспектом при этом является степень распространения заболевания и общее состояние пациента.

Минимальные побочные эффекты

Основным методом борьбы с запущенной стадией рака кишечника по-прежнему является химиотерапия. Раковые клетки быстро распространяются по организму. Препараты применяемые при химиотерапии способны воздействовать на механизм деления клеток, таким образом уничтожая их.

Поскольку здоровые клетки нашего организма проходят такой же процесс деления, то химиотерапия может воздействовать и на них. К ним относятся, например, клетки корней волос, костного мозга и слизистой оболочки кожи. «Эти побочные эффекты не всегда можно избежать, — говорит профессор Шталь, — но современные сопутствующие препараты, применяемые совместно с химиотерапией, значительно снижают побочный эффект».

Справа или слева?

Последние научные исследования показали, что опухоли, расположенные в правой части кишечника отличается от опухолей в левой его части. Эти опухоли по-разному реагируют на противораковые препараты. Этот феномен учитывается при подборе метода лечения рака кишечника.

Как остановить рост  клеток?

Раковые клетки имеют на своей оболочке рецепторы, которые при получении определенного импульса передают сигнал, инициирующий рост клеток. Этот факт используется для борьбы с раком. Суть идеи заключается в том, чтобы блокировать рецепторы специальными препаратами, тем самым предотвращая передачу сигнала к размножению клеток.
Клетки рака кишечника тоже оснащены рецепторами эпидермального фактора роста (EGFR), которые являются их уязвимым местом. Эти рецепторы «заполняют» EGFR-антителами, способными блокировать передачу сигнала вызывающего рост клетки.
 
Однако подобный метод применим только в 50% случаев. В остальных случаях обнаруживается мутация клеток, которая настолько искажает передачу сигнала, что EGFR-антитела не действуют. В профессиональных кругах это называется мутацией гена RAS. До проведения терапии проводится тест на резистентность опухоли к ингибиторам EGFR. Если противопоказаний нет, этот метод применяют как вспомогательный, совместно с химиотерапией. Новые исследования в этой области показали, что наиболее эффективное воздействие антитела оказывают на опухоли, расположенные в левой части прямой кишки.

Как остановить «питание» раковых клеток?

Для роста опухоли необходимо много кислорода и питательных веществ. Эти вещества специально вырабатываются, даже для небольших опухолей размером в два миллиметра, и поставляются клеткам опухоли через кровеносные сосуды. Для этого опухоль посылает активные вещества — нейромедиаторы, которые стимулируют образование новых кровеносных сосудов в направлении очага опухоли или провоцируют рост уже существующих сосудов. Этот процесс называется ангиогенезом, который также успешно применяется в борьбе с раком. В этом случае возможно заблокировать рецепторы эпидермального фактора роста с помощью ингибиторов ангиогенеза, тем самым препятствуя разрастанию образования.
 
«Мы знаем, что с помощью медикаментозной терапии, при правильном подборе цитостатиков и антител, значительно увеличивается средняя продолжительность жизни пациентов с запущенной стадией заболевания, — добавляет профессор Шталь. – Эти исследования легли в основу современных протоколов лечения рака кишечника в Германии».

Чтобы воспользоваться всеми преимуществами лечения рака кишечника в Германии, обратитесь к нашим консультантам по телефонам, указанным на сайте или заполните форму заявку. 

Примеры лечения

Мартин Вальц

Пациент

Женщина, 29 лет, Казахстан

Диагноз

Периваскулярная эпителиоидно-клеточная опухоль прямой кишки

Узнать больше

Получить смету

Мы поможем вам подобрать клинику и врача, разобраться с ценами. После нашего разговора вы узнаете все детали организации лечения в Германии.

Свяжитесь с консультантом

+49 2191 7934 003 или

Заполните заявку

Второе мнение

Второе мнение – дистанционная консультация ведущих врачей Германии не выходя из дома.

Вас проконсультируют лучшие немецкие врачи, подобранные в соответствии с вашей историей болезни. Быстро, компетентно и доступно!

Узнать второе мнение

Узнать второе мнение