+49 2191 7934 003

Лечение рака почек

Передовые технологии лечения рака почек

Шанс на выздоровление при своевременном выявлении заболевания

Рак почек в Германии занимает 10 место среди онкологических заболеваний у женщин, и 8-е место по заболеваемости у мужчин. Рак почек обнаруживают у 10 000 мужчин и 6 500 женщин в год. Чаще всего патология диагностируется у пациентов в возрасте от 40 до 60 лет. Мужчины заболевают раком почек в два раза чаще, чем женщины. 

Как при любом другом заболевании до утверждения стратегии лечения необходимо провести обстоятельную диагностику. Ультразвуковое обследование считается золотым стандартом при первичной диагностике почек. Если в ходе УЗИ-обследования обнаруживаются признаки злокачественного образования, для уточнения диагноза проводится КТ или МРТ обследование. Эти методы визуализации дают точную информацию о локализации опухоли, ее размерах и наличии метастаз в лимфатических узлах или других органах, например в печени и легких. 

Факторами риска, способствующими возникновению почечной карциномы, являются:

  • курение;
  • повышенное артериальное давление;
  • излишний вес;
  • почечная недостаточность;
  • а также наследственная предрасположенность.  

Органосохраняющая операция при опухолях небольших размеров

Выбор метода лечения зависит от степени распространения заболевания, а также от возраста и состояния здоровья пациента. «Основным методом лечения злокачественных образований почек является операция», – сообщает профессор Петер Хаммерер, руководитель урологической клиники Брауншвейг. – Когда образование находится еще только в пределах почки, с помощью операции можно достичь полного выздоровления. В этом случае удаляется только пораженная часть почки. Работоспособность почки при этом сохраняется», – уточняет профессор Хаммерер. – Дополнительное лечение, как например, лучевая или химиотерапия после такой операции не проводится». Когда из-за больших размеров опухоли провести органосохраняющую операцию невозможно, то удаление почки осуществляют минимально инвазивным методом. 
 
Оставшаяся здоровая почка быстро перенимает функции удаленной и пациенты уже через 2-3 дня могут покинуть клинику и вернуться к нормальной жизни. «При обнаружении небольших очагов заболевания у пожилых людей, в отдельных случаях, операция не проводится, так как некоторые образования растут очень медленно.
Для таких пациентов применяется тактика активного наблюдения, так как в этом случае нецелесообразно подвергать организм дополнительной нагрузке», – говорит доктор Хаммерер. 
 
Когда болезнь распространилась на другие органы, шансы на выздоровление ухудшаются. Однако только у 10% пациентов в момент обнаружения заболевания выявляются метастазы. Но и для них применяют хирургическое лечение, которое улучшает эффективность последующей терапии и предотвращает локальные кровотечения и боли.

Медикаменты и иммунная система

В зависимости от стадии заболевания используется также различные способы медикаментозной терапии.
Прицельное воздействие так называемых ингибиторов роста блокирует передачу сигналов, инициирующих рост опухоли. «Вследствие этого прекращается рост клеток», – рассказывает профессор Хаммерер. К таким медикаментам относится, например, тирозиновый ингибитор роста (Tyrosinkinase).
С применением таргетной терапии, препятствующей передаче сигналов необходимых для обмена веществ раковых клеток, значительно увеличилась эффективность лечения метастатического рака почек.
 
Тирозиновые ингибиторы роста применяются, в первую очередь, для пациентов с благоприятным прогнозом, mTOR-ингибитор – если прогноз неблагоприятный.

Иммунотерапия

При иммунотерапии борьбу с раковыми клетками  осуществляют посредством активации собственных ресурсов организма. Иммунотерапия с применением интерферона-альфа и рецептора интерлейкина 2 стимулирует иммунную систему на борьбу с болезнью. Среди недостатков этого метода – непродолжительное действие медикамента. Кроме того, не все виды опухолей поддаются воздействию иммунотерапии, которая рекомендуется как дополнительный метод лечения.
 
При неэффективности тирозинового ингибитора роста, назначают иммунотерапию с применением чекпоинт-ингибиторов (checkpoint-inhibitors), что существенно улучшает прогноз. Химиотерапия и лучевая терапия оказались неэффективными методами при онкологии почек. При своевременном выявлении заболевания наилучший результат достигается посредством хирургического лечения.
 
Для организации диагностики и лечения рака почек в Германии заполните онлайн-заявку или свяжитесь с консультантами по телефонам, указанным на нашем сайте.

Получить смету

Мы поможем вам подобрать клинику и врача, разобраться с ценами. После нашего разговора вы узнаете все детали организации лечения в Германии.

Свяжитесь с консультантом

+49 2191 7934 003 или

Заполните заявку

Второе мнение

Второе мнение – дистанционная консультация ведущих врачей Германии не выходя из дома.

Вас проконсультируют лучшие немецкие врачи, подобранные в соответствии с вашей историей болезни. Быстро, компетентно и доступно!

Узнать второе мнение

Узнать второе мнение