+49 170 62 47 020

Аденокарцинома яичников

Диагноз

Серозная папиллярная цистаденокарцинома яичников. Выявлена мутация гена BRCA-1. Состояние после радикальной операции и 6 курсов химиотерапии. Произведена экстирпация матки с придатками. Локальный рецидив культи матки. Распростронение заболевания в стенку ободочной кишки. Состояние после резекции поперечно-ободочной кишки с опухолью и культи влагалища, удаления опухоли стенки . Состояние после 6 курсов химиотерапии. Прогрессирование опухолевого процесса. Рецидив в послеоперационной зоне, канцероматоз брющной полости, стенок тонкого и толстого кишечника, капсулы печени. Состояние после шестого курса химиотерапии. 

Пациент:

Женщина, 42 года, Казахстан

Врач:

Главный врач отделения гинекологии и онкогинекологии клиники Лукаскранкенхаус профессор Йорг Фальбреде

Ответ онкогинеколога профессора Йорга Фальбреде

Пациентка получила адекватное лечение. Последнюю химиотерапию, которая проводилась с февраля по июнь 2022 года, мы бы провели также. 

Течение заболевания, которое мы наблюдаем по сегодняшний день начиная с 2014 по 2022 год, что очень длительный период при карциноме яичников, говорит о дефиците гомологичной рекомбинации (HRD-Insuffizienz), которая подтверждена  гена BRCA-1. В этом случае эффективное воздействие препаратов платины является очевидным и научно доказанным. 

После реализованного в июне лечения я вижу хорошие шансы на проведение поддерживающей терапии, которая может быть очень эффективной в течение некоторого времени. Здесь также особую роль играет HRD – недостаточность гомологичной рекомбинации. Я бы назначил лечение прямо сейчас. 

Применяемые для данной терапии медикаменты называются ингибиторами PARP. К ним относятся: Olaparib, Rucaparib и Niraparib. Мы, в нашей практике, отдаем предпочтение медикаменту Niraparib. Препарат обычно назначается в дозировке 200 (300) мг, что соответствует 2 (3) таблеткам в день, до повторного возникновения рецидивов. При этом необходимо контролировать анализ крови, так как у препарата есть побочные эффекты. Как правило он хорошо переносится. Благодаря терапии ингибиторами PARP удается замедлить развитие заболевания и отсрочить его прогрессирование до 218 месяцев. 

Я рекомендую начать лечение одним из трех ингибиторов PARP.

Необходимости в повторном тщательном обследовании на данный момент нет.