Аортокоронарное шунтирование в Германии
Что такое коронарное шунтирование? Для чего делают шунтирование сердца? Каковы показания к аортокоронарному шунтированию? Как проводят коронарное шунтирование в Германии? Именно об этом мы поговорим в нашей статье.
Аортокоронарное шунтирование сосудов сердца (АКШ) или коронарное шунтирование проводят при сужении и закупорке коронарных сосудов сердца, чтобы предотвратить развитие ишемической болезни сердца (ИБС) и восстановить кровообращение в сердечной мышце.
Коронарное шунтирование это операция по восстановление кровотока сердца за счет участка здоровой вены в обход пораженной артерии.
Показания к АКШ присутствуют в том случае, когда другие методы лечения ИБС, такие, как медикаментозная терапия, баллонная дилатация или стентирование становятся неэффективными.
Что такое ишемическая болезнь сердца?
Ишемическая болезнь сердца является наиболее распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы и самой частой причиной внезапной смерти в мире.
В основе заболевания лежит недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы через коронарные артерии. Из-за отложений холестерина, вызванных нарушением липидного обмена в организме, на стенках сосудов возникают атеросклеротические бляшки. Со временем эти отложения могут вызывать атеросклероз — сужение или стеноз коронарных артерий. В этом случае и возникает ишемическая болезнь сердца.
По системе международной классификации болезней МКБ-10 ишемическая болезнь имеет кодировку I25.
Симптомы ИБС
Симптомы ИБС проявляются не сразу и могут неожиданно возникнуть в результате стресса или физической нагрузки. Среди характерных симптомов ИБС
- жжение и давящая боль в области сердца;
- чувство беспокойства и страха;
- повышенное потоотделение.
Ишемическая болезнь, при существенном сужении коронарных артерий, может привести к инфаркту миокарда и внезапной остановке сердца.
У вас появились симптомы ИБС?
Поставить точный диагноз может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните прямо сейчас +49 170 62 47 020
Хирургические методы лечения ИБС
Хирургические методы лечения ИБС направлены на увеличение притока крови к сердцу, которая снабжает его кислородом и питательными веществами. Для достижения этой цели современная медицина предлагает два хирургических метода:
- чрезкожная коронарная ангиопластика и стентирование коронарных артерий — процедура проводимая непосредственно в месте сужения сосуда;
- операция аортокоронарного шунтирования — создание обходного пути для пораженных артерий.
Чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика
Стандартным методом лечения атеросклероза коронарных артерий в Германии стал методом чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики. Эта малоинвазивная операция также известна как баллонная ангиопластика. В ходе операции через бедренную артерию к месту сужения вводится баллонный катетер. В месте сужения баллон наполняется жидкостью и раздувается, тем самым расширяя закупоренный сосуд.
Как правило, одновременно в сосуд помещается тонкая эластичная трубка из металлической или пластиковой сетки, называемая коронарным стентом. Это делается для поддержания сосуда в открытом состоянии в течение длительного времени. Стент покрывают лекарственным средством, которое предотвращает нежелательное образование новых отложений и закупорки стента.
Если коронарные артерии поражены настолько, что восстановить нормальное кровообращение сердца с помощью других методов невозможно, выполняется аортокоронарное шунтирование.
Аортокоронарное шунтирование (АКШ)
Если коронарные артерии поражены настолько, что восстановить нормальное кровообращение сердца с помощью других методов невозможно, выполняется аортокоронарное шунтирование.
При аортокоронарном шунтировании, для создания обходного кровотока минуя пораженный участок, используют собственную артерию пациента. Чаще всего в качестве шунта применяют грудные артерии. Они хорошо подходят по размеру и без них человек может обходиться, так как грудная клетка все еще снабжается кровью через другие артерии. Чтобы наложить шунт на коронарную артерию, сердце временно останавливают с помощью кардиоплегического раствора, а кровообращение выполняется аппаратом искусственного кровообращения. Другой конец шунта подшивается к аорте. С этого момента кровоток осуществляется через «перемычку» и кровообращение восстанавливается.
Альтернативным методом является шунтирование сердца без использования аппарата искусственного кровобращения — Off-Pump-Coronary-Artery-Bypass (OPCAB). При этом методе с помощью стабилизаторов добиваются относительной неподвижности сердца и сосудистые перемычки накладывают при работающем сердце. Такая операция имеет ряд преимуществ: отсутствие повреждений клеток крови, риска эмболии сосудов головного мозга и отека легких. Восстановление после операции проходит быстрее.
Обе операции требуют исключительных способностей не только от кардиохирурга и анестезиолога, но и от всей команды в целом. Операции коронарного шунтирования рекомендуется проводить только в специализированных центрах, где подобные хирургические вмешательства выполняются в большом количестве и на постоянной основе.
Показания к аортокоронарному шунтированию
Показания к аортокоронарному шунтированию определяются степенью сужения коронарных артерий. Согласно рекомендациям Немецкого Общества Кардиологии операция шунтирование сердца проводится при наличии:
- сужения основного ствола левой коронарной артерии более 50 %;
- стеноза всех трех коронарных артерий свыше 70 %;
- обширного участка поражения сосудов;
- аневризмы коронарной артерии или коронарной фистулы.
Показания к АКШ существуют также при сохраняющейся симптоматике, несмотря на оптимальную медикаментозную терапию или ангиопластику, особенно если пациенты дополнительно страдают сахарным диабетом. То же самое касается тех случаев, когда добраться до пораженных участков сосудов для установки стента с помощью катетера невозможно.
ТОП-10 кардиохирургических центров Германии.
Записаться на консультацию +49 170 62 47 020
Лучшие клиники кардиохирургии в Германии
Операции на сердце в Германии проводят в сертифицированных центрах кардиохирургии. К экспертным центрам кардиохирургии, из рейтинга ТОП-10 лучших кардиологических клиник Германии относятся:
- Центр кардиологии, ангиологии и сердечно-сосудистой медицины университетской клиники Шарите. Руководитель клиники профессор Ульф Ландмессер.
- Клиника сердечно-сосудистой хирургии университетской больницы Дюссельдорф. Директор клиники профессор
Артур Лихтенберг - Кардиологический центр Хелиос Лейпциг. Главный врач профессор Сергей Леонтьев.
- Клиника сосудистой и эндоваскулярной хирургии университетской больницы Гейдельберг. Директор клиники профессор Дитмар Бёклер