+49 170 62 47 020

Лечение саркомы

Лечение саркомы в Германии

Саркомы – редкие опухоли мягких тканей 

Саркомы – опухоли, возникающие в мускулах, в связках, нервных тканях или в суставах. По сравнению с раком молочной железы или лёгких, саркомы встречаются достаточно редко и составляют не больше 1% всех онкопатологий у взрослых и примерно 6,6% всей детской онкологии. Существует ни так много специалистов по лечения этого редкого заболевания.

При раннем обнаружении шансы на выздоровление возрастают

  • Существует более 100 видов сарком
  • Некоторые специализированные центры обладают необходимыми знаниями в области лечения редких опухолей
  • Индивидуальная терапия дает благоприятный прогноз 

Саркомы – это редкий вид рака, поэтому лечение злокачественных образований мягких тканей или костей является сложной задачей для врача. Сложности возникают уже при диагностике: саркома может возникнуть в любом месте организма и зачастую выглядит как безобидный отёк. В зависимости от локализации опухоли, может пройти продолжительное время, пока она обнаружится.

Что такое саркома?

Не все саркомы одинаковы. Это понятие включает в себя более 100 онкологических болезней. Мягкотканные злокачественные опухоли, как правило, начинают расти в мышцах, жировых или соединительных тканях и костях. Многие саркомы являются следствием мутаций, образующихся в клетках мягких тканей.

На начальном этапе подобное злокачественное изменение никак себя не проявляет. В ходе этого процесса нарушается генетический код клеток, что приводит к их бесконтрольному делению. По этой причине при саркоме не существует классических факторов риска, как при других заболеваниях.

Редкие заболевания вселяют в пациента дополнительный страх и неуверенность. Возникает опасение, что проверенных методов лечения ещё не существует. Но что означает “редкое” онкологическое заболевание? Ежегодно в Германии саркомами мягких тканей заболевают около 2000 человек, из которых примерно 140 детей и подростков. В сравнении с общим количеством раковых патологий, более 500 000 год, саркомы составляют лишь малую часть. Однако это не означает, что эффективных терапевтических методов борьбы с саркомой не существует.

Если ваш семейный или лечащий врач подозревает наличие саркомы, нужно как можно быстрее обратиться к профильному врачу-эксперту. Большинство видов сарком мягких тканей очень быстро растут и если их не остановить, то уже через несколько месяцев или даже недель это может привести к летальному исходу. При этом нужно учитывать, что в специализированных онкоцентрах вы получите компетентную информацию об актуальных методах диагностики и лечения саркомы.

Где может образоваться опухоль?

Опухоли мягких тканей могут образоваться в любой части организма, но чаще всего они поражают туловище и конечности и очень похожи на безболезненные уплотнения. Саркомы костей вызывают характерные боли при физической активности. Точное месторасположение образования врачи диагностируют при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ). 

Диагностика саркомы

МРТ исследование помогает определить размер образования, а также расстояние до ближайших кровеносных сосудов, мышц и других органов. Следующим этапом проводят гистологический анализ ткани опухоли, образец которой берут во время биопсии или операции.

В Германии проверку биоптата проводят не только в той клинике, где находится пациент, но и дополнительно в референтной лаборатории, которая получает образцы проб тканей со всей Германии.

При саркомах высокой степени злокачественности проверяют другие участки организма на наличие метастаз. Для этого делают компьютерную томографию (КТ) легких, МРТ органов брюшной полости и черепа, а также сцинтиграфию костей скелета. 

Наличие у врачей исчерпывающих знаний и опыта при распознавании редких опухолей является основополагающим критерием при диагностике этого коварного заболевания. Уже в процессе диагностики медики сталкиваются с непростой задачей. Так, например, во время биопсии может быть допущена ошибка, которая сильно осложнит последующую операцию.

Как лечат саркомы? 

По результатам диагностики врачи подбирают индивидуальную стратегию лечения. Решающим фактором являются разновидность и локализация опухоли, а также степень ее распространения. Подбор оптимального плана лечения требует от врача обширной медицинской экспертизы в данной области. В специализированных центрах саркомы над этим вопросом работают онкологи, хирурги, радиологи и патологоанатомы, которые в тесном взаимодействии разрабатывают индивидуальный план лечения.

Для многих пациентов правильно подобранная терапия приводит к выздоровлению

При благоприятном расположении саркомы возможно удаление опухоли хирургическим путем. В случае, если из-за размеров и локализации образования резекция невозможна, то для уменьшения объема опухоли применяют химиотерапию. При образованиях нижних конечностей применяют региональную химиотерапию (ИРП). 

В некоторых случаях после операции назначают лучевую терапию, целью которой является уничтожение остаточных раковых клеток. Если операция невозможна, то для сокращения объёма опухоли назначают химиотерапию или лучевую терапию, либо комбинацию этих видов лечения. 

В настоящее время разработаны щадящие методы лучевой терапии, как например протонная терапия. Протонную лучевую терапию применяют, например, при саркомах головы и шеи.

Химиотерапия, в свою очередь, уничтожает раковые клетки по всему организму и помогает уменьшить размер новообразования, которое затем можно удалить хирургическим способом.

Современные методы таргетной терапии позволяют контролировать онкологический процесс, не давая ему развиваться, особенно на поздней стадии заболевания.

Гастроинтестинальная опухоль — особая разновидность саркомы

Еще одним видом онкологии мягких тканей являются так называемые гастроинтестинальные, стромальные образования желудочно- кишечного тракта (ГИСО). Чаще всего их обнаруживают во время гастроскопии. Эффективным лечением ГИСО так же является медикаментозная таргетная терапия. Современные медикаменты подавляют размножение клеток и рост опухоли и улучшают прогноз. 

Врачи-эксперты

Профессор Йендрик Хардес, главный врач отделения онкологической ортопедии и хирургии саркомы Университетской Клиники Эссен, совместно с медиками Западно-Германского Онкологического Центра, проводит хирургическое лечение сарком и входит в число лучших специалистов Германии в этой области. 

Профессор Маркус Ленхардт, руководитель экспертного центра саркомы Университетской Клиники Бергмансхайль, признан лучшим врачом Германии, в области хирургического лечения саркомы.

Чтобы получить консультацию лучших врачей Германии, заполните онлайн-заявку на сайте или свяжитесь с нашим консультантом по телефону

Клиники, врачи, цены

Цены

Удалению опухоли бедренной кости с установкой модульного протеза 50 000 €

Примеры лечения

Йендрик Хардес

Пациент

Ребенок, 10 лет, Казахстан

Диагноз

Остеосаркома дистального отдела бедренной кости

Узнать больше
Маркус Ленхардт

Пациент

Женщина, 47 лет, Казахстан

Диагноз

Фибросаркома передней грудной стенки. Рецидив.

Узнать больше
Все примеры лечения

Получить смету

Мы поможем вам подобрать клинику и врача, разобраться с ценами. После нашего разговора вы узнаете все детали организации лечения в Германии.

Свяжитесь с консультантом

+49 170 62 47 020 whatsapp или

Заполните заявку

Второе мнение

Второе мнение – дистанционная консультация ведущих врачей Германии не выходя из дома.

Вас проконсультируют лучшие немецкие врачи, подобранные в соответствии с вашей историей болезни. Быстро, компетентно и доступно!

Узнать второе мнение

Узнать второе мнение