+49 2191 7934 003

Эндоскопическое удаление полипов – опыт и инновации

В этой статье мы расскажем об эндоскопической полипэктомии, ставшей сегодня основной технологией по удалению полипов в желудке.

Основанием написать данную статью был случай пациентки из Казахстана, обратившейся к нам с диагнозом – полип желудка. В Казахстане ей предложили полостную операцию, однако профессор Беркович, главный врач центра заболеваний внутренних органов и гастроэнтерологии клиники Нойверк, порекомендовал малоинвазивную операцию. В состоянии медикаментозного сна он ввел специальный раствор в основание образования и без проблем отсек его, пользуясь эндоскопом Олимпус. Во время операции родственница пациентки наблюдала за ходом проведения операции на мониторе.

После завершения процедуры пациентка смогла самостоятельно покинуть клинику, без боли и угрозы кровотечения. По её мнению, в Казахстане еще нет аналогичного эндоскопического оборудования, и, соответственно, опыта работы. Стоит упомянуть, что в течение 2014 года в отделении профессора Берковича 403 пациентам произвели успешную полипэктомию, процедуру по эндоскопическому удалению полипов.

Процедура эндоскопической полипэктомии

Эндоскопическая полипэктомияЭндоскопическая полипэктомия сегодня представляет собой основную технологию по удалению полипов в желудке. Данная процедура проводится с использованием биопсийных щипцов, диатермической или металлической петли. Перед тем, как приступить к удалению полипов с широким основанием, производится введение раствора 0,9 процентного натрия хлорида с адреналином под основание полипа. Это необходимо для отделения полипа от стенок желудка или кишечника. После этой операции выполняется фиксация полипа, а для отсечения его применяют диатермическую электропетлю. После извлечения отсеченного полипа его подвергают гистологическому исследованию, так как необходимо проверить, не содержатся ли в нем раковые клетки.

Удаление полипов в желудке может проводиться только после эндоскопического УЗИ обследования. Это необходимо для определения размеров и степени прорастания полипа в стенках желудка. Только после эндоскопического УЗИ обследования, решается вопрос о способе удаления полипа.

Какие параметры служат для выбора способа избавления от образования:

  • Удаление «поверхностных» полипов осуществляют посредством инъекций раствора в глубину слизистой оболочки, для отделения полипа от стенок желудка.
  • Удаление габаритных полипов с широким основанием производят с использованием техники частичной резекции. Процедура состоит из нескольких этапов и называется эндоскопической мукозэктомией. Суть методики заключается во втягивании частей полипа внутрь специального цилиндра, соединенного с кончиком эндоскопа, где и производится операция по их отсечению. Процедуру необходимо повторять столько раз, сколько понадобится для полного удаления новообразования.

Преимущества удаление полипов в Германии

Центр заболеваний внутренних органов и гастроэнтерологии клиники Нойверк специализируется на эндоскопическом удалении полипов желудка. Здесь эту операцию доверяют профессору Беркович, обладающему большим опытом проведения эндоскопических процедур, и вооруженному самым современным эндоскопом – Olympus Exera 190. Оснащенность клиники не уступает университетским клиникам, однако стоимость процедур значительно ниже.

В отечественной медицине удаление полипов с широким основанием зачастую проводят с помощью полостной операции. Клиники Германии руководствуются специальным протоколом, регламентирующим выполнение подобных процедур. Если благодаря эндоскопическому УЗИ определено сильное прорастание полипа в слизистую оболочку, образование удаляют описанным ниже способом. При негативном результате применяют полостную операцию.

В чем опасность полипов

Опасность полипов толстого кишечника заключается в том, что они могут становиться раковыми образованиями. Потому так важно их своевременно диагностировать и при необходимости удалить. Это особенно чревато опасными последствиями для пациентов, обладающих наследственной предрасположенностью к раковым заболеваниям кишечника и желудка.

Всем нам, после наступления сорокалетнего возраста, необходимо проходить колоноскопию. Если же для этого существуют показания, то следует обязательно проводить и гастроскопию, чтобы исключить серьезные неприятности со своим здоровьем.