+49 2191 7934 003

Папилломавирус человека – как избежать опасных последствий

Среди многообразия вирусов характерных для человека, одним из самых распространенных считается папилломавирус человека. До 80% населения планеты сталкиваются с вирусом папилломы, при этом большинство из них не испытывают никаких симптомов. 

Существует более 600 видов папилломавируса, однако изучены на сегодняшний только 124 типа. Установлено также, что 40 из них могут стать причиной поражения генитального тракта и изменению эпителиальных тканей. Подобные изменения зачастую приводят, например, к раку шейки матки. Изучая материал ткани, полученный при раке шейки матки, врачи практически всегда обнаруживают вирус папилломы человека.

Самые опасные типы вируса папилломы

Если условно разделить все вирусы ВПЧ на три группы, то только две из них, группа низкого и высокого уровня риска, могут вызывать рак. К относительно безопасным видам относятся шестой и одиннадцатый типы вируса, которые могут длительное время никак не проявляться и только при стечении нескольких факторов, например, при снижении иммунитета, вызывать неприятные симптомы. Как правило, данные представители являются причиной возникновения кондиломы (остроконечное новообразование).

Следующие представители этой группы: 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68, 73 и 82 типы ВПЧ, относятся к повышенной группе риска, способствующей появлению раковых заболеваний. Для того чтобы это произошло необходим толчок. Так, рак полости рта может начаться с незначительного повреждения слизистой оболочки и контакта с зараженным партнером.
Вирусы 16-го и 18-го типа всегда обнаруживаются в анализах при раке шейки матки и аденокарциноме матки и являются самыми опасными.

Наряду с перечисленными типами существует целый ряд вирусов, опасный потенциал которых еще не достаточно исследован. Каждый из них оказывает влияние на тот или иной орган и требует индивидуального подхода и тщательного изучения.

Схема вакцинации против вируса папилломы человека

Так как вирус передается половым путем, вакцинацию имеет смысл проводить в любом возрасте. У девочек вакцинацию рекомендуется проводить до их вступления во «взрослую жизнь», до того как ткани организма получат вирусную нагрузку. В этом случае организм способен лучше всего противостоять вирусам. 

Постоянный комитет по вакцинации института Роберта Кох (STIKO) рекомендует девочкам делать прививку от вируса папилломы в возрасте между 9 и 14 годами. В зависимости от возраста девочек меняется схема вакцинации:

  • с 9-13 лет применяется сыворотка Гардасил, которая вводится дважды с интервалом в полгода;
  • с 14-летнего возраста применяется та же вакцина, но делают 3 прививки: вторая прививка через 2 месяца, третья — через полгода;
  • у девочек с 15 лет и старше, не ведущих половой жизни повторная вакцина вводится через месяц, третья через полгода.

Что дает вакцина от папилломы человека? Опыт показывают, что прививки останавливают действие ПВЧ вируса как минимум на 5 лет. Даже через 8,5 лет после вакцинации в организме все еще присутствуют антитела способные бороться с вирусом. Зависит ли эффективность данного метода от возраста, при котором была проведена вакцинация, пока не известно. 
 

Заболевания из публикации