+49 2191 7934 003

Предоперационная диагностика эпилепсии – кому поможет операция

Пациенты, страдающие от эпилепсии, которые, несмотря на медикаментозное лечение продолжают испытывать приступы, могут пройти проверку на проведение операции по удалению очагов приступов. Применимость такого метода лечения для пациента устанавливается в ходе специализированной диагностики.

Кому показано проведение предоперационной диагностики эпилепсии

Примерно 30–40% пациентов, несмотря на медикаментозное лечение, страдают от приступов эпилепсии. При фокальной эпилепсии (источником всех приступов является локализованная область в мозге), в процессе диагностики, врачи пытаются идентифицировать эпилептический очаг головного мозга. В случае благоприятного расположения такой зоны (отсутствии пересечения с функционально важными зонами мозга, например, речевого центра) возможно проведение хирургической операции по удалению очага эпилепсии. При этом вероятность избавления от приступов у таких пациентов составляет около 90%.

Пример очаговой эпилепсии

В случае с этим видом эпилепсии, очаг приступа находится в локализованной области, откуда он затем может распространиться на другие зоны мозга.

Целью лечения является устранение эпилептогенной зоны (приблизительно совпадающей с зоной источника приступа). Если это удается сделать, пациента можно частично или полностью избавить от приступов.

Следует помнить, что не всем пациентам показано хирургическое лечение эпилепсии. Предварительную оценку целесообразности проведения операции врач делает во время первой беседы с пациентом, в ходе которой он подробно изучает клиническую картину заболевания и проводит МРТ обследование высокого разрешения по специальным эпилептологическим критериям.

Все пациенты, до выяснения возможности проведения операции, проходят видео-ЭЭГ-мониторинг, где регистрируются электрические импульсы головного мозга и поведенческая активность пациента. Нейрофизиологический тест дополняет спектр стандартных предоперационных обследований. Если после проведения перечисленных выше обследований не удается определить точное местонахождение очага приступа, назначаются дополнительные обследования, такие как позитронно-эмиссионная томография (PET), однофотонная эмиссионная компьютерная томография (SPECT), магнитная энцефалография (MEG).

Предоперационная диагностика проводится в условиях стационара под постоянным контролем врачей, которые анализируют полученные результаты и корректируют дозировку противосудорожных препаратов.

Инвазивная диагностика эпилепсии

В ряде случаев перечисленные методы диагностики не предоставляют достаточных доказательств местоположения эпилептогенного очага. В этом случае применяется инвазивная диагностика эпилепсии, когда дополнительно выполняют внутричерепное ЭЭГ обследование (при помощи внутричерепных электродов, которые внедряют непосредственно в кору головного мозга). Такой метод позволяет регистрировать импульсы головного мозга с повышенной точностью. Цель инвазивной диагностики - выявление пациентов, для которых оперативное вмешательство может иметь благоприятные результаты.

19-летняя пациентка с приступами, длящимися с 6-ти летнего возраста

Приступы указывают на локализованный очаг, который не удалось определить ни в ходе стандартной ЭЭГ – диагностики, ни на серии снимков МРТ.

Только после сопоставления всех полученных данных с результатами инвазивного ЭЭГ мониторинга, был установлен очаг приступов. До проведения операции у пациентки случалось до 4-х приступов в день. После проведения четко локализованного вмешательства у пациентки не наблюдается приступов и не проявляется неврологический дефицит, обусловленный операцией. А – до операции: совсем незначительный дефект развития коры головного мозга; В – четко локализованная зона операции.

Признанным экспертом в области предоперационной диагностики эпилепсии является главный врач центра эпилепсии Университетской Клиники Бохум, профессор Рурского Университета, доктор медицинских наук Йорк Вельмер.

Профессор Вельмер руководит Рурским Центром Эпилептологии Университетской Клиники Бохум (Ruhr Epileptologie) с 2010 года и по праву считается ведущим специалистом в области диагностики эпилепсии в Германии. В центре успешно проводится не только предоперационная диагностика эпилепсии, но и хирургическое лечение.

Доктор Вельмер рекомендует обращаться в центры, специализирующийся на предоперационной диагностике эпилепсии, сразу после приема второго противоэпилептического препарата, не избавившего от приступов.

Заболевания из публикации

Лечение эпилепсии

Краткое описание эпилепсии