+49 2191 7934 003

Рак головного мозга – не опускайте руки после страшного диагноза

Раком головного мозга называют злокачественную опухоль, образующуюся из тканей мозга внутри черепа. Около 5% онкологических больных разных возрастов страдают онкологией мозга. Операции этой разновидности рака связаны с большими сложностями. И даже после операции опухоли мозга часто назначают облучение, так как удаление всего образования, из-за тесного контакта с здоровыми тканями мозга, оказывается невозможным.

Многие отечественные врачи вынуждены отказываться от сложных операций по удалению опухолей головного мозга из-за отсутствия опыта и современного оборудования, от которого в нейрохирургии очень многое зависит. Но это не значит, что не к кому обратиться за помощью.

Немецкая клиника «Сана Дуисбург», пятая по величине нейрохирургическая клиника Германии, специализируется на микрохирургических способах удаления сложных новообразований головного и спинного мозга. Такие способы хирургии способствуют быстрому послеоперационному восстановлению и сохранению качества жизни пациента. Безопасное проведение микрохирургических операций невозможно без современного микроскопа, систем нейронавигации, интраоперационного флуоресцентного УЗИ, и прочего сверхтехнологичного оборудования, которое есть в арсенале клиники Дуйсбург. Современная техника в руках опытного хирурга позволяет удалить образование, причинив минимальный ущерб здоровым клеткам мозга.

Главный врач клиники – профессор Мартин Шольц и его команда, проводят около 2600 операций в год. Среди пациентов большое количество детей с опухолями высокой степени сложности, которых удалось спасти. Многих маленьких пациентов на родине считают безнадежными, лишая надежды родителей.

Особенностью рака головного мозга является распространение метастаз в пределах черепной коробки. Рано или поздно это приводит к тому, что поражаются отделы головного мозга, как прилежащие к опухоли, так и отдаленные от нее. Очень часто болезнь на первых стадиях протекает без ранних симптомов рака мозга. Только после сдавливания или разрушения прилежащих к опухоли тканей могут возникать первичные (очаговые, локальные) симптомы.

Виды опухолей головного мозга

Различают несколько видов опухолей ГМ, среди которых:

  • нейроэпителиальные опухоли (эпендимома, глиома, олигодендроглиома);
  • оболочечные опухоли (менингиома);
  • метастатические опухоли;
  • опухоли гипофиза (аденома гипофиза);
  • опухоли черепных нервов (невринома слухового нерва и др.);
  • сосудистые образования;
  • дизэмбриогенетические опухоли.

Самой опасной считается глиобластома головного мозга.

Развитие опухолей головного мозга происходит в течение короткого периода. На последующих стадиях заболевание сопровождается симптомами (головной болью, нарушением зрения, рвотой), связанными с распространяющимся отеком мозга, генерализацией нарушений гемодинамики и появлением внутричерепной гипертензии.

Рак мозга – диагноз, который очень сложно, со страхом воспринимается многими людьми. При обращении к врачам-онкологам по месту жительства, многие пациенты выслушивают приговор о невозможности операбельности опухоли. Такой жестокий ответ настолько шокирует многих пациентов, что никаких мер по альтернативному лечению они принимать уже не хотят.

В нашей практике существует немало примеров, когда казалось бы безнадежные пациенты с упорством и надеждой на исцеление искали все возможные варианты и находили их, когда все вокруг теряли надежду. Если вы не уверены в правильности поставленного диагноза, вам назначена тяжелая операция, или врачи по месту жительства считают проведение терапии невозможным, обязательно получите второе мнение опытного профильного врача.

Многочисленные успешные операции проведенные в клинике Дуисбург доказывают, что никогда нельзя мириться с поставленным страшным диагнозом.

Заболевания из публикации

Диагностика опухоли мозга

Краткое описание заболевания для блока "Заболевания из публикации" на странице отдельной публикации