+49 170 62 47 020

Мальформация Арнольда-Киари 2 типа

Диагноз

Мальформация Арнольда-Киари 2 типа. Гипотиреоз

Пациент: 

Женщина, 35 лет, Казахстан

Врач:

Главный врач клиники нейрохирургии Дуйсбург профессор Мартин Шольц

Ответ нейрохирурга профессора Мартина Шольц

На предоставленных снимках МРТ видна мальформация Арнольда-Киари. Миндалины мозжечка очень сильно опущены в большое затылочное отверстие, практически до уровня первого шейного позвонка C1. Кроме того видна серингомиелия шейного отдела спинного мозга.

Пациентка жалуется на головные боли в левом полушарии мозга а также на боли в затылочной области, иррадиирующие в грудной отдел позвоночника, чувство онемения. В этом случае проводится субокципитальная трепанация с расширение большого затылочного отверстия и дуропластикой. Длительность пребывания в клинике составляет 9 дней. 

Предварительная стоимость лечения: 27.750 Евро

Проведенное лечение 

Выполнена микрохирургическая операция – срединная субокципитальная краниотомия с частичной резекцией дужки первого шейного позвонка и пластикой твердой мозговой оболочки, декомпрессия нижних отделов мозжечка. Операция и послеоперационный период протекали без осложнений. Первые 24 часа пациентка находилась в отделении интенсивной, где состояние ее было стабильным без необходимости катехоламиновой поддержки.

Мобилизация пациентки под контролем физиотерапевта клиники была проведена на второй день после операции. В последующие дни регулярно проводился контроль состояния послеоперационной раны. На шестой день после операции пациентка была выписана из клиники в хорошем состоянии. 

Фактическая стоимость лечения: 25.450

Рекомендации

Мы рекомендуем воздержаться от физических нагрузок на протяжении 3-4 недель, при необходимости применение обезболивающих медикаментов. Контрольные снимки МРТ головы необходимо сделать через 3 месяца со дня проведения операции. Не рекомендуется садиться за руль автомобиля в течении 3 мясяцев.

Отзыв пациентки:

Всем здравствуйте. Хочу остановиться на мелочах о лечении в Германии. Конкретно на вопросах, которые меня интересовали. Я завалила буквально ими Константина. Мой первый вопрос был, как сейчас возможно попасть на лечение? Ответ получила – без проблем. Всё возможно даже в условиях карантина. Все документы, оформление, все что требовало посольство дополнительно, все это делал Константин. Моя забота была лишь передать документы на визу в посольство, получить паспорт и оплатить билеты и лечение.

Оплату мы осуществляли напрямую по счету в клинику, билеты оплачивали авиаагенству, деньги не проходили ни через каких людей и все было прозрачно. Счёт на услугу по организации лечения был выставлен отдельно, всё корректно, всё ясно и никаких подвохов нет. Дальше был вопрос по сопровождению, а именно, возможно ли поехать на лечение с сопровождающим. Для этого было необходимо предоставить все документы и оплатить сумму проживания в клинике, либо в отеле. Со мной был муж, он мог жить в отеле и приходить в клинику, но мы выбрали совместное проживание. В счёте было учтено его питание и проживание.

Муж был со мной и мне это помогло психологически и физически, потому что первые дни элементарно даже стакан воды было сложно поднять. Какой бы не был приветливый персонал, родной человек всё-таки лучше поможет. Как только у нас стало все понятно с документами мы купили билеты. Константин нам ответил на все вопросы гигиенического и эстетического характера – что нужно с собой взять, нужно ли везти с собой полотенца, предметы ухода. В клинике Сана Дуйсбург всё есть – дают бьюти боксы на неделю, всего это вполне хватает. Предоставляют полотенца, разве что не дают халатов. Предоставляется сорочка, даже если кто-то приедет налегке, не стоит переживать за эти мелочи. Даже не стоит покупать в магазине. Мы приехали без багажа, заехали в магазин купили гель для душа и шампунь но эти средства нам совершенно не пригодились.

Питание также обеспечивается клиникой, но если конечно кто-то гурман, можно заказать доставку еды. Нас все устроило, каждый день приходил человек, с которым обсуждалось меню на следующий день. В бытовых условиях ни в чем вопросов нет. Мы платим большие деньги за перелёт и за лечение, и что входит и питание и предметы гигиены в эту сумму очень удобно. Единственный раз мы спустились в кафетерий и купили там перед выпиской мороженое. При клинике даже есть парикмахерская. Проблем с этим абсолютно нет.

Перелётами, в том числе, занимается Виктория. Все вопросы, даже самые глупые, потому что перед полётом и перед операцией они возникают, были решены. Мы летели в условиях карантина, когда Казахстан закрыл все границы, но нам удалось вылететь. Сейчас рейсы закрыты, но и этот вопрос решится. В обычной жизни с этим проблем нет, как и с багажом.

Что касается больницы, у меня были некоторые вопросы. Я лечу в такую серьезную клинику, на такую серьезную операцию, к лучшему профессору Мартину Шольц, почему мне не нужно предоставлять ни общего анализа крови, и остальных два листа анализов, которые требуют в нашей стране при госпитализации. Эти анализы обычно стоят в нашей стране бешеную сумму. Здесь необходимые анализы делают сами. В моем случае я рассказала свою историю болезни и врачи решили какие дополнительные анализы нужно сделать перед операцией. Согласно этим анализам врачи клиники Сана Дуйсбург спланировали ход операции, что-то добавили, что-то откорректировали. Здесь всё корректно и немецкие врачи делают все обследования на свое усмотрение. Есть всё необходимое: техника, оборудование, берут все необходимые анализы- все на высшем уровне.

Хотела бы выразить огромную благодарность Константину и Виктории. Я очень благодарна всей душой и всем сердцем, что жизнь меня свела с такими людьми. Теперь осталось дело за малым - восстановиться. Я желаю всем здоровья, и надеюсь что мой отзыв будет полезен. Когда собирала информацию, мне был полезен любой отзыв, в мою копилочку ещё одно дополнение для принятия решения. В моём случае была еще одна девушка с Алматы, с таким же диагнозом как у меня. Она оставила отзыв на ютуб-канале компании GHP Pulse. Ребята предоставили ее телефон и у меня была возможность с ней лично созвониться.

Она мне очень много чего рассказала. Тогда мне казалось, что у меня все это в голове не уместиться, что мне нужно взять ручку с бумажкой и все это записать, А вот сейчас я сижу и сама все это рассказываю. Она меня успокаивала, что не нужно бояться, действительно страх есть, он есть у всех. Врачи в клинике обязаны рассказать о всех последствиях, о всех рисках связанных с операцией и убедиться, что пациент полностью осведомлён. Без подписи пациента на документах, где указаны все риски, операцию не начинают. Все это конечно страшно, самаое страшное для меня было, когда я ехала на операцию и видела потолок с лампами. Потом я уснула и всё - никакого страха, что я проснусь во время операции – теперь это всё смешно и теперь это все позади.

Я понимаю, что все это может никого и не успокоить, я то это уже пережила. Страх будет всегда, пока вы это сами не переживёте. Поверьте и организация и лечение прошли на высшем уровне. Константин и Виктория спасают жизни людей также, как и доктора, к которым мы обращаемся. Поверьте, это действительно так, потому что для кого-то неделя игоает роль, а кому-то 2-3 дня чтобы оказаться в клинике. Для кого-то срок подготовки документов может стоить жизньи. Ещё раз повторюсь организация на высшем уровне, я всем рекомендую обратиться в компанию GHP Pulse -даже не сомневайиесь! Всем здоровья! Берегите друг друга!