+49 170 62 47 020

Пилоцитарная астроцитома

Диагноз

Пациент:

Ребенок, 4 года, Казахстан

Врач:

Профессор Мартин Шольц, главный врач клиники нейрохирургии Дуйсбург

Ответ нейрохирурга профессора Мартина Шольц

Совершенно очевидно, что мы имеем дело с злокачественной опухолью головного мозга расположенной в левой височной доле. Примерно 10 % – 20 % образования были удалены и мы все еще наблюдаем существенное смещение срединных структур мозга за счет остаточной опухоли. Этот процесс по-прежнему очень опасен для ребенка. К тому же был поставлен диагноз –пилоцитарная астроцитома. 

Я достаточно уверен, что возможно провести субтотальное, а при оптимальном стечении обстоятельств и тотальное (полное) удаление опухоли. Образование имеет очень четкие очертания, позволяющие осуществить точную микрохирургическую резекцию опухоли, аккуратно продвигаясь вдоль ее границ. Особенно осторожно нужно действовать в медиальной (срединной) части. 

Мы проводим такие операции с применением соматосенсорных и моторных вызванных потенциалов (нейрофизиологического мониторинга), интраоперационного УЗИ и роботизированного микроскопа с ультрасовременной системой визуализации Kinevo. 

Будем рады принять пациента и провести операцию. Даже в случае возникновения неврологической симптоматики, в первые послеоперационные дни, дети в таком возрасте невероятно быстро восстанавливаются благодаря пластичности нервной системы. Я рекомендую проведение хирургического лечения. 

Очень важно во время таких радикальных хирургических вмешательствах контролировать кровопотерю. Чтобы обеспечить минимальную кровопотерю, мы совместно с нашим опытным нейроанестезиологом доктором Бентгенс применяем несколько эффективных способов.

Если на момент проведения операция общее состояние ребенка будет хорошим, то есть все шансы на успешную операцию. При недавнем схожем случае состояние ребенка до операции было значительно хуже, но он успешно перенес ее и нам удалось полностью удалить опухоль. В данном случае все значительно легче, так как образование имеет чётко очерченные анатомические границы.

Вопросы родителей пациента

  • Каким способом вы можете контролировать кровопотерю во время операции?

Ответ врача

Чтобы контролировать кровопотерю, уже начиная с первого разреза кожи, мы применяем технику пошагового наложения зажимов на края раны. 

При удалении опухоли, для остановки кровотечения в резекционной полости, мы используем специальные саморассасывающиеся  хирургические губки Tabotamp или Tachosil. Это позволяет обеспечить быстрый и надежный контроль кровотечения. 

Ту часть опухоли, которая расположена в области стволовых ганглиев нужно отделять очень осторожно. Важно также иметь в наличие достаточное количество крови для возмещения кровопотери и, конечно, опытного детского анестезиолога. Очень важное жначение имее состояние ребенка перед операцией.

Предварительная стоимость лечения: