+49 170 62 47 020

Кохлеарная имплантация

Кохлеарная имплантация в Германии

Кохлеарный имплант (КИ)

Кохлеарный имплант – это электронный слуховой протез, который с помощью электрических импульсов напрямую воздействует на неповрежденный слуховой нерв, в случае дефекта волосковых клеток во внутреннем ухе человека. Устройство состоит из двух компонентов:

  • электрода, который хирургическим путем вживляется в улитку внутреннего уха;
  • речевого процессора, расположенного снаружи за ушной раковиной.

Звуковая информация передается на установленный во время операции имплант через специальную передающую катушку, которая крепится к голове. Приемник кохлеарного импланта преобразует звук в электрические импульсы и посылает их на электроды. Электроды отправляют импульсы на слуховой нерв, по которому они попадают в головной мозг и интерпретируются как звуки. 

Кохлеарная имплантация предназначена, в первую очередь, для:

  • детей, которые родились глухими;
  • детей и взрослых, которые потеряли слух после формирования речи;
  • для людей с тяжелыми нарушениями слуха. 

Установка кохлеарного импланта требует от хирурга высокой квалификации и опыта в проведении операции. Выбор подходящих устройств и хирургическая процедура установки представляют собой серьезную задачу, особенно в случае неправильно сформированной слуховой улитки. Кроме того, успешная установка кохлеарного импланта имеет ключевое значение для сложного процесса «подгонки» и настройки слуховой системы.

Крупнейшим центром кохлеарной имплантации в мире является Центр слуха при университетской клинике Ганновер. На сегодняшний день в центре было установлено 11500 кохлеарных имплантов. 

Электроакустическая стимуляция (EAS) – гибридная акустическая система

Термин «гибридный» больше известен в автомобильной промышленности, когда для привода колес используются два источника энергии. Этот термин используется и в отношении слуховых устройств, где также применяются две системы передачи информации: электрические импульсы от процессора кохлеарного импланта и акустическое усиление сигналов с помощью обычного акустического слухового аппарата. Обе системы объеденины в одном устройстве. 

Слуховой аппарат передает звуковые сигналы низкой частоты, а кохлеарный имплант работает в высокочастотном диапазоне. Даже если с годами слух ухудшается, процессор можно настроить таким образом, что устройство позволит слышать во всем диапазоне частот. 

Условия для установки системы электроакустической стимуляции EAS

Если слышимость низкочастотных звуков еще достаточна для установки акустического слухового аппарата, для сохранения остаточного слуха используется электрод системы электроакустической стимуляции. Этот электрод короче и эластичней обычного и вставляется в улитку с помощью специального хирургического метода.

Преимущества EAS

При использовании системы EAS не только сохраняется прежнее состояние слуха, но и обеспечивается сочетание привычного акустического слуха, с помощью слухового аппарата, и нового «электронного» слуха, при котором снова слышны высокочастотные звуки.

Операция кохлеарной имплантации 

Кохлеарная имплантация в Германии проводится под общим наркозом, чтобы обеспечить оптимальные условия для проведения операции под микроскопом. Установленный имплант состоит из двух частей:

  • импланта с магнитом и электроникой;
  • электрода, который вставляется во внутреннее ухо. 

Имплант вставляется в костное ложе за ухом. Электрод вводится через рассверленный сосцевидный отросток в среднее ухо, а оттуда – в просвет внутреннего уха. 

Вечером накануне операции врач подробно проинформирует о ходе предстоящей операции. К этому моменту уже будет определена сторона имплантации и тип импланта.

На следующее утро проводится общая анестезия и дополнительный местный наркоз в зоне проведения операции. Кожа в области разреза дезинфицируется. Разрез делается за ухом. В области сосцевидного отростка кость высверливается, чтобы создать необходимое пространство для установки электрода и получить доступ к среднему уху. Отсюда можно проникнуть к кости внутреннего уха. Чтобы попасть в область внутреннего уха просверливается отверстие, через которое вставляется электрод.

Сам имплант закрепляется в кости за сосцевидным отростком и надежно фиксируется. После интраоперационного тестирования работы импланта и проверки слухового нерва с помощью рефлексов стапедиусной мышцы внутреннее ухо герметично закрывается соединительной тканью, а рана вновь зашивается.

После операции может возникнуть слабая боль в области раны, которая усиливается при пережевывании пищи. Обычно боль проходит в течение нескольких дней. Швы могут быть сняты через 6 - 10 дней, а выписывают пациента уже на пятый день после операции. 

После операции необходимо регулярно проверять работу импланта и электрода. Для этого в центре слуха университетской клиники Ганновер проводятся специальные контрольные измерения. Пациенты также могут воспользоваться программой дистанционного обслуживания и по желанию получать последующие рекомендации для врачей по месту жительства.

Интересует лечение в крупнейшем в мире центре кохлеарной имплантации? Запишитесь на консультацию прямо сейчас:
+49 170 62 47 020

Послеоперационная реабилитация

Установка кохлеарного импланта (КИ) означает для большинства людей существенное улучшение качества жизни. Они вновь могут слышать и, что еще важнее, понимать речь. Однако требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к новым и непривычным слуховым ощущениям с использованием кохлеарного импланта. Этот процесс значительно упрощается, если проводить реабилитационные занятия и практиковаться. Специалисты Центра слуха университетской клиники Ганновер (DHZ) предлагают пациентам с кохлеарным имплантом пятидневный курс базовой терапии примерно через 4 - 5 недель после операции.

Неделя базовой терапии состоит из восьми последовательных циклов, которые подбираются в соответствии с индивидуальным темпом обучения пациента и имеют разный уровень сложности:

упражнения на слух для тренировки распознавания звуков и шумов;

  • упражнения на распознавание речи;
  • выделение согласных;
  • понимание чисел;
  • понимание слов;
  • восприятие предложений;
  • текстовые фразы;
  • разговор по телефону. 

В некоторых случаях может потребоваться дополнительная реабилитация в дополнение к основной терапии. Решение о ее целесообразности терапевты центра слуха обсуждают с каждым пациентом индивидуально. Для этой цели центр слуха сотрудничает с Центром кохлеарной имплантации (CIC) «Вильгельм Хирте» в Ганновере и клиниками в Бад-Наухайме и Санкт-Венделе.

Реабилитация для детей

Через 4 - 6 недель после кохлеарной имплантации ребенку устанавливают речевой процессор и начинают процесс слуховой и речевой реабилитации. Реабилитация в Германии проводится в Немецком центре слуха в Ганновере (DHZ), либо в Центре кохлеарной имплантации (CIC). 

Уже после операции кохлеарной имплантации, во время пребывания в стационаре клиники, на голову ребенка временно надевают наушники системы Probeton. Во время процесса установки и настройки речевого процессора детей вместе с родителями размещают в ЛОР-клинике или в близлежащем отеле. 

В комфортных для ребенка условиях устанавливают речевой процессор и постепенно активируют электроды. В ходе реабилитации ребенок приобретает первоначальный навык восприятия звуков и со временем расширяет его. Благодаря общению с детьми и родителями происходит обмен опытом и поддержка в слухоречевом обучении. Таким образом достигается необходимая динамика обучения. 

Продолжительность пребывания в Ганновере составляет одну неделю. В начале обучения занятия проводятся чаще, а к концу терапевтического курса с более длительными интервалами. 

Концепция терапии в Ганновере основана на накопленном с 1984 года опыте клиники в области кохлеарной имплантации, что позволяет оптимально использовать слуховые системы для детей и обеспечить хорошее развитие слуховых рецепторов. 

Центр слуха университетской клиники Ганновера использует терапевтические возможности аудиально-вербальной терапии (АВТ). Эта терапия осваивается в DHZ и может быть легко совмещена с соответствующими методами на родине пациента.

Достигнутые терапевтические результаты регулярно проверяются с помощью стандартизированных тестов. 

Терапевтические процедуры, начатые до имплантации, должны быть усилены и продолжены после установки кохлеарного импланта. Поскольку занятия с детьми продолжаются в течение нескольких лет, они имеют особое значение в общей концепции кохлеарной имплантации.

После завершения базовой терапии требуется постоянное медицинское наблюдение, которое включает регулярные контрольные осмотры через три, шесть и двенадцать месяцев, а затем, как правило, раз в год. Таким образом, можно своевременно распознать возможные осложнения и предпринять соответствующие меры. Кроме того, регулярное наблюдение обеспечивает качество работы кохлеарного импланта. 

Источник: https://www.dhz.clinic/hoersysteme/cochlea-implantat

Receive an estimate

Мы поможем вам подобрать клинику и врача, разобраться с ценами. После нашего разговора вы узнаете все детали организации лечения в Германии.

Contact a consultant

+49 170 62 47 020 whatsapp or

Fill out an application

Second opinion

Второе мнение – дистанционная консультация ведущих врачей Германии не выходя из дома.

Вас проконсультируют лучшие немецкие врачи, подобранные в соответствии с вашей историей болезни. Быстро, компетентно и доступно! 

Стоимость консультации «Второе мнение» зависит от объема мидицинской информации, характера заболевания и выбора врача-консультанта.

Get a second opinion

Get a second opinion