Артроз суставов — современные методы лечения в Германии
Лечение при болях в суставах: что помогает?
Если при артрозе и болях в суставах консервативные методы больше не помогают, облегчить состояние помогут инвазивные процедуры, такие как эмболизация, радиосиновэктомия или корригирующая остеотомия.
Боли в суставах (артралгия) — наиболее распространённый симптом при заболеваниях суставов. Самой частой формой суставной патологии является артроз. Только в Германии артрозом страдают более 12 миллионов человек. При этом дегенеративном заболевании хрящи суставов частично или полностью разрушаются.
Ограниченная подвижность, боли при движении и нагрузке, в состоянии покоя и в ночное время — все это последствия прогрессирующего разрушения суставов. Артроз неизлечим. Чаще всего артрозу подвержены коленные и тазобедренные суставы.
Боли в суставах могут быть также следствием других хронических и воспалительных заболеваний, например ревматизма, воспаления сухожилий (теннисный локоть) или синдрома «замороженного плеча».
Практически у каждого второго пациента страдающего артритом развивается синовит — воспаление синовиальной оболочки. Синовит является основной причиной болей в суставах.
Воспаление может быть вызвано такими факторами, как:
- возраст;
- образ жизни (вес, физическая активность, питание);
- иммунные и аутоиммунные реакции;
- сопутствующие заболевания (например диабет);
- ожирение;
- перенесенные травмы;
- наследственные и анатомические факторы.
Консервативное лечение при болях в суставах
Если в суставе нет механических повреждений, например, блокады сустава, лечение начинается с консервативных мер — медикаментов, физиотерапии и др. Если они не приносят облегчения, только тогда применяются инвазивные методы.
Органосохраняющие операции и операции по замене суставов
Существуют два типа операций: сохраняющие сустав и операции по замене сустава. Многие органосохраняющие операции в Германии проводятся минимально инвазивно — через небольшие разрезы и под контролем КТ или специальной цифровой камеры.
Инвазивные процедуры: выбор подходящего метода лечения
По словам ортопеда доктора Георга Зибенбюргера из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, успех терапии во многом зависит от индивидуального подхода. Важно учитывать жалобы, ожидания и сопутствующие заболевания пациента, а врачи должны обладать достаточным навыком и знаниями, чтобы предложить весь спектр доступных методов лечения артроза — от консервативных до хирургических.
Сомневаетесь в диагнозе или предложенном лечении? Узнайте мнение немецких врачей-экспертов: +49 170 62 47 020
TAPE: минимально инвазивное лечение болей в суставах методом эмболизации сосудов
Трансартериальная периартикулярная эмболизация — TAPE (Transarterial Periarticular Embolization) — это новая методика, нацеленная на немедленное, а главное длительное избавление от боли в суставах. Суть метода заключается в том, что боли в суставах могут быть вызваны вновь образовавшимися кровеносными сосудами, через которые проходят нервные волокна и рецепторы. С помощью катетера, который вводится через артерию, блокируют патологические сосуды. Подвижность сустава при этом не улучшается, но воспаление и боль снижаются.
Метод подходит для ранних стадий артроза плеча, колена, основания большого пальца, а также при синдроме «замороженного плеча» и теннисном локте.
Радиосиновэктомия: минимально инвазивная радиотерапия
Радиосиновэктомия или радиосиновиортез (RSO) применяется уже десятилетия. Это локальная радиотерапия суставной оболочки, щадящая окружающие ткани. Используется при воспалительных процессах, ревматизме и активированных стадиях артроза (скопление жидкости в суставе — синовит).
После местной анестезии радиоактивный изотоп вводится прямо в сустав. Радиоактивное излучение разрушает воспалённую ткань, снимает отёки и боль.
После процедуры сустав необходимо обездвижить на два дня. Эффект может проявиться через дни или даже недели. Лечение проводится амбулаторно, при необходимости процедура повторяется.
Диагностическая и терапевтическая артроскопия
Артроскопия (осмотр сустава изнутри) используется главным образом для диагностики и лечения травм и повреждений суставов (мениска, связок, хряща), но не при артрозе.
Так называемая «суставная чистка» (удаление и промывание) при артрозе, в настоящее время, не применяется из-за отсутствия доказанных долгосрочных положительных результатов. Навсегда устранить или хотя бы облегчить симптомы с помощью артроскопии невозможно.
Восстановление хрящевой ткани суставов
Хрящевая поверхность суставов имеет очень слабые регенеративные свойства, поэтому после повреждений хряща у молодых и активных пациентов применяется пересадка собственных хрящевых клеток — хондроцитов.
Этот метод восстановления хрящей называется имплантация аутологичных хондроцитов. Во время артроскопической операции хирург удаляет небольшой участок хряща. Из полученного образца ткани в лаборатории выращивают новые хрящевые клетки, которые затем вновь имплантируются в поврежденную область сустава.
Существует также метод «измельчённого хряща» (Minced Cartilage): собственный хрящ измельчают, смешивают с компонентами крови пациента и вводят в повреждённый сустав, где формируется новая хрящевая ткань.
Артроз коленного сустава: корригирующая остеотомия
При искривлении ног (О-образное или Х-образное искривление) может помочь корригирующая операция по выравниванию оси ног. Кости рядом с суставом распиливаются и фиксируются так, чтобы ось ноги выпрямилась и нагрузка распределялась равномерно. Это снижает болевой синдром и тормозит развитие артроза, который развивается у таких пациентов из-за неравномерного распределения нагрузки на сустав.
Замена сустава: эндопротезирование
Когда все перечисленные методы не дают ощутимого результата, применяется протезирование суставов — полное или частичное. Частичная замена сустава позволяет сохранить больше собственных тканей. Современные протезы суставов служат десятилетиями, особенно при нормальном весе, активном образе жизни и регулярных медицинских осмотрах.
Все хирургические вмешательства должны проводиться только в специализированных центрах, врачи которых обладают достаточным опытом, предлагают широкий выбор методов протезирования и взаимодействуют с врачами других медицинских направлений.
Хотя большинство операций, проводимые в специализированных центрах Германии, являются рутинными и безопасными, риск осложнений остаётся, и нередко требуется последующее лечение и реабилитация, а также регулярное медицинское наблюдение.