Диагноз
Серозная папиллярная цистаденокарцинома яичников. Выявлена мутация гена BRCA-1. Состояние после радикальной операции и 6 курсов химиотерапии. Произведена экстирпация матки с придатками. Локальный рецидив культи матки. Распростронение заболевания в стенку ободочной кишки. Состояние после резекции поперечно-ободочной кишки с опухолью и культи влагалища, удаления опухоли стенки . Состояние после 6 курсов химиотерапии. Прогрессирование опухолевого процесса. Рецидив в послеоперационной зоне, канцероматоз брющной полости, стенок тонкого и толстого кишечника, капсулы печени. Состояние после шестого курса химиотерапии.
Пациент:
Женщина, 42 года, Казахстан
Врач:
Главный врач отделения гинекологии и онкогинекологии клиники Агаплезион Бeтесда доктор Йорг Фальбреде
Ответ онкогинеколога доктора Йорга Фальбреде
Пациентка получила адекватное лечение. Последнюю химиотерапию, которая проводилась с февраля по июнь 2022 года, мы бы провели также.
Течение заболевания, которое мы наблюдаем по сегодняшний день начиная с 2014 по 2022 год, что очень длительный период при карциноме яичников, говорит о дефиците гомологичной рекомбинации (HRD-Insuffizienz), которая подтверждается мутацией гена BRCA-1. В этом случае эффективное воздействие препаратов платины является очевидным и научно доказанным.
После реализованного в июне лечения я вижу хорошие шансы на проведение поддерживающей терапии, которая может быть очень эффективной, в течение некоторого времени. Здесь также особую роль играет HRD – недостаточность гомологичной рекомбинации. Я бы назначил лечение прямо сейчас.
Применяемые для данной терапии медикаменты называются ингибиторами PARP. К ним относятся: олапариб (Olaparib), рукапариб (Rucaparib) и нирапариб (Niraparib). Мы, в нашей практике, отдаем предпочтение медикаменту Niraparib. Препарат обычно назначается в дозировке 200 (300) мг, что соответствует 2 (3) таблеткам в день, до повторного возникновения рецидивов. При этом необходимо контролировать анализ крови, так как у препарата есть побочные эффекты. Как правило он хорошо переносится. Благодаря терапии ингибиторами PARP удается замедлить развитие заболевания и отсрочить его прогрессирование.
Я рекомендую начать лечение одним из трех ингибиторов PARP.
Необходимости в повторном тщательном обследовании на данный момент нет.
Вопросы пациентки
После приема медикамента олапариб совместно с бевацизумабом у меня снизился гемоглобин, что вызвало анемию, хотя, судя по результатам анализов, дефицита железа в организме нет. Гематолог рекомендует прекратить прием обоих медикаментов на две недели. Онколог, в свою очередь, предлагает прекратить прием бевацизумаба, но у него небольшой опыт применения олапариба и бевацизумаба и он не уверен, какой из этих препаратов вызывает подобный побочный эффект.
- Как можно нормализовать показатели крови?
- Какой из медикаментов может быть причиной анемии?
Ответ врача
Причиной анемии является олапариб. Нужно прекратить его принимать на 4 недели, пока показатели не нормализуются. Затем продолжить приём с дозировки 75 или 100мг. При этом нужно контролировать показатели крови. Приём бевацизумаба можно продолжить.