+49 2191 7934 003

Протяженный стеноз шейного отдела позвоночника

Диагноз

Протяженный стеноз шейного отдела позвоночника на уровне С3–С6. Миелопатический синдром.

Пациент:

Женщина, 56 лет, Россия.

Врач:

Профессор Мартин Шольц, главный врач клиники нейрохирургии Дуйсбург

Ответ нейрохирурга, профессора Мартина Шольц

В данном случае будет проведена операция корпорэктомия С4 и С5 позвонков микрохирургическим методом, без применения аутокости в качестве трансплантата. Замену позвонков мы осуществим титановым имплантатом Хармса (Harms Cage) с заполнением губчатой костью из резицированных элементов позвоночника. Затем закрепим их вентральной пластиной при помощи системы Медтроник Атлантис и фиксирующих винтов.

Вопросы пациентки

  1. Врачи рекомендуют проведение операции в несколько этапов. Возможно ли обойтись одной операцией?
  2. Какие риски связаны с операцией?
  3. Как долго будет длиться реабилитация и удастся ли избавиться от миелопатии
  4. Возможно, оболочка спинного мозга за эти годы приросла к позвоночнику и нужны будут клеящиеся имплантаты. Иначе если тронуть, оболочка прорвется. Есть ли такая опасность?
  5. Откуда именно будет взята губчатая кость для заполнения титанового имплантата?
  6. Каким образом будет проведена операция?

Ответы врача

Операция корпоректомия будет проведена в один этап. Риски при подобной операции в нашей клинике составляют 6–7%. Теоретически в таких случаях говорят и о синдроме поперечного поражения спинного мозга, но этот риск присутствует и в том случае, если не проводить хирургического лечения.

В соответствии с опытом проведенных операций могу сказать, что от стеноза мы сможем очень хорошо и безопасно избавиться, так как во время операции мы будем постоянно контролировать функции нервов вызванными потенциалами.

Обычно на следующий день после операции пациенты, под контролем физиотерапевта, способны встать. Миелопатия должна потихоньку уйти и реабилитация, особенно у некурящих пациентов, проходит в кратчайшие сроки с хорошим прогнозом.
Твёрдая мозговая оболочка обычно является прилипающей к костям, это часть ее природных свойств. Для этого, в подобных случаях, и применяется микрохирургический метод с так называемой плавающей техникой (Floatingtechnik), позволяющей безопасно отделить ткань вокруг прилипшего участка, таким образом, высвобождая его. Это стандарт. Также и применение клеящей пленки, чтобы предотвратить вытекание спинномозговой жидкости, тоже стандарт. Однако существуют специальные приемы, позволяющие предотвратить это.

При высверливании позвонков возникнет костный материал, который и будет использован для заполнения титанового имплантата, чтобы он вновь "оброс" костным материалом.

Операция проводится с передним доступом. Позвонки С3 и С6 будут частично сточены, чтобы расширить спиномозговой канал.
Это большая операция, но все можно хорошо реализовать.

Проведенное лечение

В ноябре 2016 года в клинике Дуисбург, профессором М. Шольц была успешно проведена операция корпероктомия.

видеоотзыв