Лечение эпилепсии в Германии
В нашей статье вы узнаете что такое эпилепсия и как она проявляется, что может стать причиной заболевания и как лечат эпилепсию в Германии. Мы также расскажем о лучших центрах эпилепсии в Германии.
Эпилепсия является одним из самых распространенных неврологических заболеваний. Основным проявлением заболевания являются эпилептические приступы. Эпилептические приступы представляют опасность для здоровья человека и оказывают большое влияние на его жизнь.
Лечение эпилепсии в Германии проводится в специализированных центрах, которые предлагают комплексную диагностику и терапию для детей и взрослых в соответствии с самыми последними научными разработками.
Лечение эпилепсии это не только прием медикаментов. Каждый случай требует индивидуального подхода и комплексного наблюдения. Чтобы оценить все последствия и состояние психики пациента, в центрах эпилепсии Германии работают неврологи-эпилептологи, психиатры-эпилептологи и клинические психологи.
Для выявления эпилепсии и других судорожных расстройств используют МРТ установки высокого разрешения и видео-ЭЭГ-мониторинг. МРТ головного мозга при эпилепсии проводится по-специальному эпипротоколу, который позволяет зафиксировать даже минимальные структурные изменения мозга.
Причины и симптомы эпилепсии
Согласно исследованиям 5% людей хотя бы один раз в жизни испытывают эпилептический приступ. Чуть менее одного процента населения страдает эпилепсией. Эпилепсия может возникнуть в любой период жизни, но чаще всего заболевание проявляется в детском и подростковом возрасте.
Триггером эпилептических приступов является нарушение процесса передачи электрохимических сигналов нервными клетками головного мозга. При этом нарушение может ограничиться одной областью мозга (очаговый приступ) или распространиться по всему головному мозгу (генерализованный приступ). В зависимости от этого эпилептические приступы могут проявляться по-разному.
Существуют два основных типа эпилепсии:
- идиопатическая — наследственная;
- симптоматическая — приобретенная.
Идиопатическая эпилепсия выявляется в детстве.
Симптоматическая или приобретенная эпилепсия может возникнуть в любом возрасте вследствие других заболеваний: опухоли головного мозга, черепно-мозговой травмы, кисты, инсульта или нейроинфекции.
Помимо врожденных и приобретенных нарушений структур головного мозга эпилептический приступ может быть спровоцирован:
- высокой температурой;
- алкогольным отравлением;
- стрессом и переутомлением;
- воспалением головного мозга и мозговых оболочек.
Часто причины приступов остаются не установленными.
Существует множество признаков эпилепсии. Они также могут меняться по мере прогрессирования заболевания.
Общие симптомы эпилепсии:
- короткие замирания сознания;
- внезапные мышечные подергивания и судороги;
- непроизвольные подергивания мышц лица;
- нарушения речи;
- скованность;
- подергивание рук и ног;
- потеря сознания;
- фебрильные судороги;
- изменения настроения и поведения;
- интеллектуальные нарушения.
Как возникает эпилепсия
Во время эпилептического припадка возникает избыточная активность нервных клеток головного мозга — нейронов. Группа нейронов начинает синхронно вырабатывать мощные электрические заряды. Образуется внезапный высоковольтный импульс — эпилептический очаг, и сложная электрохимическая стабильность головного мозга выходит из равновесия. Вследствие этого происходит временное «замирание» или помрачение сознания.
Классический приступ эпилепсии сопровождается мышечными спазмами, подергиваниями и даже потерей сознания, что может стать причиной падения и травмы. Многие именно так себе и представляют клинические проявления эпилепсии. Но нередко бывают и бессудорожные приступы с помрачением или замиранием сознания.
Замирания — абсансы, чаще всего встречаются у детей.
Диагностика эпилепсии
Чтобы подтвердить диагноз и назначить правильное лечение очень важно знать как проходит приступ эпилепсии. Для этого врач проводит подробную беседу с пациентом, изучает видеозаписи приступов, наблюдаемых родственниками, сопоставляет их со своими наблюдениями и результатами видео-ЭЭГ-мониторинга и исследованиями электрической активности мозга.
Стандартное исследование электрической активности мозга — электроэнцефалография (ЭЭГ) длиться около 45 минут.
Видео-ЭЭГ-мониторинг проводится с одновременной видеозаписью пациента и может продлиться нескольких дней. Видеозапись необходима, чтобы сопоставить всплески электрической активности мозга с поведением и движениями пациента в этот момент.
Диагностика эпилепсии дополняется лабораторными исследованиями и магнитно-резонансной томографией головного мозга с высоким разрешением.
МРТ обследование позволяет обнаружить заболевания или структурные поражения головного мозга, которые могли быть причиной припадков, оценить возможность хирургического вмешательства, выявить травмы, венозные мальформации, опухоли или пороки развития коры головного мозга.
Лабораторные анализы крови и спинномозговой жидкости, для забора которой необходимо провести люмбальную пункцию, нужны для исключения или выявления иммунологических и инфекционных заболеваний.
После комплексного обследования специалисты клиники эпилепсии имеют четкое представление о диагнозе и характере заболевания и могут назначить или скорректировать лечение.
Медикаментозное лечение эпилепсии
Самое эффективное лечение эпилепсии, по данным всемирной организации здравоохранения, это прием противосудорожных препаратов. Противосудорожные или противоэпилептические препараты не устраняют причины эпилепсии. Однако они могут снизить риск возникновения эпилептических приступов.
Эпилептические приступы начинаются неожиданно и предвидеть их можно далеко не всегда. Поэтому принять противосудорожные препараты по необходимости невозможно. При подтвержденном диагнозе нужно регулярно принимать препараты от эпилепсии, даже если приступ случается только один раз в год.
Для лечения эпилепсии официально одобрены более 20 противоэпилептических препаратов. Каждая форма эпилепсии имеет индивидуальный механизм развития приступа в головном мозге и каждое противосудорожное средство эффективно для определенной формы эпилепсии. Поэтому выбор лекарства при эпилепсии зависит от нескольких факторов:
- типа приступов;
- вида и причины эпилепсии;
- возраста пациента;
- переносимости препарата;
- предшествующих или сопутствующих заболеваний;
- проведенного противоэпилептического лечения и полученного опыта применения противоэпилептических препаратов.
Чаще всего от эпилепсии применяют следующие препараты:
Вальпроат или вальпроевая кислота;
Карбамазепин;
Габапентин;
Ламотрижин;
Леветирацетам;
Прегабалин.
Иногда требуется несколько недель или даже месяцев, прежде чем медикамент начнет действовать. Эффективность многих антиэпилептических препаратов зависит от дозировки, и обычно требуется некоторое время для подбора необходимой дозы.
Даже когда припадки прекращаются и наступает ремиссия нужно продолжить прием медикаментов в течение, как минимум, одного-двух лет. Отмена терапии производится только под контролем врача и должна быть тщательно спланирована.
Как правило, эпилептические припадки прекращаются сами по себе. Но есть также препараты от эпилепсии, которые можно или нужно использовать в экстренных ситуациях.
К экстренным ситуациям относятся:
- продолжительные генерализованные приступы, которые длятся более трех минут;
- небольшие очаговые приступы, которые не проходят через десять минут;
- серии приступов;
- эпилептический статус — один продолжительный приступ или серия приступов продолжительностью более 30 минут.
Хирургическое лечение эпилепсии
После тщательного обследования некоторым пациентам может быть предложена операция. Хирургическое лечение целесообразно при наличии следующих условий:
- эпилепсию не удалось контролировать при помощи лекарственных средств (как минимум два препарата);
- развитие эпилептического приступа связано со структурными изменениями, такими как опухоль головного мозга, рубец, порок развития коры головного мозга или сосудистая мальформация;
- приступы возникают в отделе головного мозга, которые не отвечают за жизненноважные функции организма;
- удаление ткани возможно без последствий для головного мозга.
Во время операции удаляется участок мозга, где находится эпилептический очаг. Через два года после операции предпринимаются попытки отмены противоэпилептических препаратов.
Результат лечения зависит от профессионализма врача и от участия пациент в борьбе с собственной болезнью.
Ищете настоящего эксперта по лечению эпилепсии?
Звоните прямо сейчас: +49 170 62 47 020
Лучшие клиники в Германии по лечению эпилепсии
Отделение неврологии университетской клиники Тюбинген, совместно с другими отделениями клиники, занимается лечением всех видов неврологических патологий. Особое внимание уделяется заболеваниям сопровождающимся приступами и судорожными расстройствами. К ним относятся эпилепсия, обмороки и другие расстройства с нарушением сознания, мигрень, болевые синдромы, редкие заболевания ионных каналов и мышечная дистрофия.
Руководит центром профессор Хольгер Лерхе. Профессор Лерхе входит в список лучших эпилептологов Германии по данным исследования журнала FOCUS.
Центр нейропедиатрии клиники Даттельн занимается заболеваниями центральной и периферической нервной системы, а также мышечными заболеваниями у детей и подростков. К ним относятся, помимо эпилепсии, воспалительные заболевания головного мозга и нервов, многочисленные врожденные и приобретенные заболевания, сопровождающиеся нарушениями развития или мышечной дистрофией.
Главный врач клиник профессор Кевин Ростази также входит в список лучших детских неврологов Германии FOCUS 2023.
Центр эпилепсии Бетель в городе Билефельд, входящий в состав клиники Мара, специализируется на лечении всех форм эпилепсии. Руководитель центра профессор Кристиан Бин возглавляет научно-исследовательскую лабораторию, где занимаются изучением антиневральных антител, которые обнаруживаются в сыворотке крови при различных формах энцефалита и эпилепсии.
Профессор Бин, начиная с 2019 года, отмечен в рейтинге журнала FOCUS лучших эпилептологов Германии.
Центр эпилепсии Бетель проводит диагностику и лечение пациентов всех возрастных групп с особыми социально-медицинскими проблемами и тяжелыми формами эпилепсии. Бетель является старейшим и самым крупным центром эпилепсии в Германии и также входит в ТОП-100 лучших клиник Германии.
Рурский центр эпилептологии Университетской Клиники Бохум, во главе с профессором Йоргом Вельмер, начиная с 2020 года признан экспертным центром по диагностике и лечению эпилепсии. Профессора Вельмер очень часто рекомендуют коллеги и пациенты. Он также много публикуется и занимается научными исследованиями.
Центр эпилепсии в Бохуме специализируется на дифференциальной диагностике эпилептических и неэпилептических приступов, предоперационной диагностике эпилепсии и малоинвазивной хирургии эпилепсии. Кроме того Профессор Вельмер проводит консультации пациенток с эпилепсией, планирующих беременность.
Профессор, доктор медицинских наук. Кристиан Э. Эльгер, член «Королевской коллегии врачей» (FRCP), является всемирно известным специалистом в области эпилептологии. В дополнение к своей основной специальности, он диагностирует и лечит все неврологические заболевания.
Профессору Эльгер присвоено звание старшего профессора нейропедиатрии и детской эпилептологии в Университетской клинике Шарите, Берлин.
Более 25 лет он является директором отделения эпилептологии Боннского университета — единственного в Европе независимого университетского отделения эпилептологии. За это время клиника приобрела безупречную репутацию как на национальном, так и на международном уровне.
Профессор Эльгер, совместно с нейрохирургами профессором Томасом Гассер и доктором Аксель Юнг является основателем
Beta Klinik Bonn — центра передового опыта в области эпилептологии.
Источник: https://www.gesundheitsinformation.de/epilepsie-bei-erwachsenen-behandlung-mit-medikamenten.html