+49 2191 7934 003

Операция в Германии – в чем заключается правильная подготовка пациента

Те пациенты, которые задают правильные вопросы, испытывают меньше страха перед операцией. Что же следует знать врачам о своих пациентах?

До проведения операции пациенты должны получить ответы на самые важные вопросы

Для опытного хирурга большинство операций является привычным занятием. Но пациент, который впервые подвергается хирургическому вмешательству, испытывает неосознанный страх: перед самой операцией, перед наркозом, перед тем фактом, что в условиях больницы он будет находиться в полной зависимости от других людей. Поэтому очень важно, чтобы пациент получил как можно больше информации: непосредственно о самом хирургическом вмешательстве и об условиях содержания в больнице.

До проведения запланированной операции, пациенту необходимо проконсультироваться со своим семейным врачом (участковым терапевтом), который хорошо осведомлен об истории болезни.

Семейный врач является именно тем лицом, к которому необходимо обратиться за советом по общим вопросам относительно операции.

доктор Ханс-Михаэль Мюленфельд, врач общей практики из Бремена

Кроме того, участковый врач должен позаботиться о том, чтобы у людей с хроническими заболеваниями, например как сахарный диабет, была выстроена оптимальная медикаментозная терапия. Семейный врач в своей выписке из истории болезни приводит актуальные данные лабораторных обследований, заключение по основному заболеванию и свою оценку по операционным рискам, для предварительной консультации с хирургом и анестезиологом.

Предварительная беседа с врачом, выяснение лекарственных препаратов

В ходе предварительных бесед врачи клиники получают представление о состоянии пациента, выясняют сопутствующие заболевания, лекарственную непереносимость, особенности его питания и принимаемые медикаменты. Это важно и потому, что некоторые вещества, например ингибиторы свертывания крови, могут оказывать влияние на анестезирующие средства или привести к осложнениям. Врач решает какие медикаменты нужно временно отменить или заменить на другие лекарства.

Чем серьезнее заболевание и сложнее операция, тем раньше должны состояться все необходимые предварительные беседы.

профессор Гётц Гельднер, президент Ассоциации Анестезиологов Германии

Это обусловлено тем, что у людей с хроническими заболеваниями может возникнуть необходимость в длительных обследованиях, специальной подготовке и дополнительных консультациях с профильными специалистами, с целью минимизации рисков во время операции. Как правило, к предварительным обследованиям относятся различные лабораторные анализы, в некоторых случаях проводятся электрокардиограмма (ЭКГ), рентгеновское обследование сердца и легких, или проверка функции легких.

Хирург разъясняет ход операции, а анестезиолог информирует о наркозе

Предварительная беседа, в соответствии законом Германии, предназначена для того, чтобы в полном объеме проинформировать пациента о предстоящей операции. Хирург предоставляет подробную информацию об операции, о возможных осложнениях и рисках запланированного вмешательства, в то время как анестезиолог дает разъяснения по поводу наркоза.

Такие разъяснительные беседы проводятся на основании специальной информационной памятки. Затем врач с пациентом заполняют опросный лист по истории болезни. Каждый из участников получает копию документа. В завершение беседы пациент подписывает документ и тем самым дает свое согласие на проведение операции и предстоящий наркоз.

Только после того, как пациент ознакомится с содержанием всего документа и ответит на все вопросы, он может подписывать формуляры и анкету.

Элизабет Бухингер, представитель Ассоциации Независимых Консультантов клиник Германии

Также Элизабет Бухингер советует пациентам поинтересоваться о том, каковы его шансы на выздоровление в случае отказа от операции и существуют ли альтернативные способы лечения. К тому же он должен быть осведомлен о длительности реабилитационного периода, в случае осложнений.

Когда лучше прибегнуть к помощи сопровождающего

Те пациенты, которые чувствуют себя не уверенными, могут пригласить на встречу с врачами свое доверенное лицо. Когда речь идет не об экстренном случае, то врач советует пациентам затратить достаточно времени на обдумывание. «Если больной сомневается, то можно получить второе мнение другого врача»,- считает Бухингер. Непосредственно перед операцией важно строго следовать указаниям врача: принимать лекарства в назначенное время, либо заменить их на другие препараты. Нельзя принимать пищу и напитки, начиная с оговоренного момента. Те пациенты, которые несмотря на все подготовительные мероприятия не перестают испытывать волнение, могут принять успокоительное средство вечером, или утром перед операцией.

Что необходимо иметь с собой

Пациент, в обязательном порядке, должен иметь с собой следующие документы:

  • все медицинские заключения и актуальные результаты обследований;
  • составленный собственноручно список с предыдущими заболеваниями и операциями;
  • список медикаментов, которые пациент принимает постоянно, и сами препараты, желательно в оригинальной упаковке, что также относится к гомеопатическим средствам;
  • перечень вопросов, имеющихся у пациента в связи с предстоящей операцией и анестезией.

При этом пациент должен быть осведомлен о том, что он может прийти на предварительную беседу со своим сопровождающим или переводчиком, который поможет ему выяснить все имеющиеся вопросы.

Что следует предпринять до операции

Как минимум за шесть недель до операции, рекомендуется отказаться от курения. Это способствует улучшению заживления ран и снижает риск возникновения осложнений.

Отказ от вредных привычек, сроком от четырех до шести недель до проведения операции, может послужить залогом положительного протекания послеоперационного периода.

В некоторых случаях, до начала операции, целесообразным является снижение веса. Вопросы такого рода необходимо обсудить с врачом. Непосредственно перед операцией нужно прекратить диету, чтобы не осложнять процессы заживления. Пациенты, которые находятся в отличной физической форме, могут выписаться из клиники раньше назначенного срока. Люди преклонного возраста, которые ведут активный образ жизни до операции, могут рассчитывать на более благоприятный исход лечения.

Задача компетентного врача грамотно провести лечение, с учетом состояния больного и всех сопутствующих заболеваний!

Компания GHP Pulse предоставляет услуги только сертифицированных врачей. С нами вы в надежных руках!