+49 170 62 47 020

Кавернома спинного мозга

Диагноз

Кавернома спинного мозга. Сосудистые образования головного мозга в правой гемисфере мозжечка, вероятно каверномы

Пациент: 

Девушка, 29 лет, Россия

Врач: 

Профессор Мартин Шольц, главный врач клиники нейрохирургии Дуйсбург

Ответ нейрохирурга профессора Мартина Шольц

Я изучил оба файла со снимками. На снимках МРТ видна большая кавернозная ангиома, расположенная на уровне второго шейного позвонка, преимущественно справа, исходящая из заднего (дорсального) отдела позвоночника. Опухоль оказывает давление на спинной мозг, вытесняя его вперед. Вероятно жалобы пациентки вызваны этим процессом. 

Удаление опухоли возможно, но это операция требует особой осторожности. Мы выполняем подобные операции в положении сидя. Перед операцией необходимо провести дополнительное обследование - чреспищеводную эхокардиографию. Это делается для того, чтобы исключить наличие открытого овального окна (Foramen ovale). 

Для контроля целостности проводящих путей спинного мозга во время операции мы используем метод регистрации соматосенсорных и моторных вызванных потенциалов (нейрофизиологический мониторинг). Это помогает снизить вероятность развития послеоперационных осложнений. 

Данный случай связан с определенными рисками, в том числе с риском возникновения синдрома поперечного поражения спинного мозга (параплегии). Однако если выжидать, то при кровоизлиянии тоже возникнет параплегия, возможно и паралич дыхательных путей. В этом случае необходимо оценивать и понимать все риски. 

Риск возникновения послеоперационных осложнений при подобных хирургических вмешательствах по статистике составляет примерно 10-12 %, при этом вероятность развития параплегии менее 1 %, временное ухудшение состояния, в особенности развитие анемии – 5-6 %, риск развития инфекций 1-2%, 
ликворная фистула – 2-3%, риск вторичного кровотечения – 1-2% и т. д. 

Но я считаю операцию выполнимой, так как кавернома немного выпирает из спинного мозга и, следовательно, к ней легче подобраться. При снижении амплитуды сигналов вызванных потенциалов дальнейшее удаление опухоли прекращают и часть образования остается. 

На втором диске МРТ, где находятся краниальные снимки головного мозга, видны маленькие каверны в области мозжечка размером в несколько миллиметров, расположенные одна возле другой, а также кавернома в затылочной области размером > 10 мм, которая не оказывает давления на прилежащие ткани мозга. Эти образования с уверенностью можно пока понаблюдать в динамике.

Риск кровотечения при кавернозных ангиомах обычно указывается в литературе по-разному и составляет около 0,3-0,5% на каждый оставшийся год жизни. Пациентке 29 лет, она еще очень молода и может жить еще около 60 лет. В этом случае риск кровоизлияния будет составлять около 25-30%. 

Еще одним фактором риска является особенность роста каверном, которые увеличиваются в размерах не так, как другие опухоли, а за счет накопления крови в венозных структурах, что может вызывать дополнительное давление на спинной мозг.

К сожалению предоставленные снимки МРТ заканчиваются на уровне 4-го грудного позвонка. Несомненно имеет смысл провести МРТ обследование остальных отделов позвоночника – грудного и поясничного.