+49 2191 7934 003

Кавернозная ангиома головного мозга

Диагноз

Множественные каверномы больших полушарий мозга и варолиевого моста

Пациент:

Женщина, 48 лет, Узбекистан 

Врач:

Профессор Мартин Шольц, главный врач клиники нейрохирургии Дуйсбург

Ответ нейрохирурга, профессора Мартина Шольц

На предоставленных снимках МРТ видны множественные каверномы, в частности кавернома варолиева моста слева, размером 20 мм х 13 мм х 17 мм, а также кавернома в правой области ганглии, размером около 5 мм и 3 совсем маленьких кавернозных ангиомы в правой фронтальной зоне.  

Жалобы пациентки связаны с онемением правой половины лица и правого предплечья, не имеющих дерматологического обоснования. Кроме того, пациентка сообщила о слабых головных болях. 

Кавернома варолиева моста имеет признаки отёка. Ее сложно удалять, однако это возможно сделать в позиции сидя, через 4 желудочек головного мозга, под контролем нейронавигации. 

Вопросы пациентки

  1. Если операция неизбежна, как скоро ее нужно проводить?

Ответ врача

Когда есть усиливающиеся симптомы, необходимо оперировать. Основной проблемой является опасность кровотечения. Если кавернома варолиева моста начнет кровоточить, тогда ничего больше не будет как раньше. Это приведет к тяжелым неврологическим последствиям — полному параличу или даже смертельному исходу. Однако у операции тоже есть риски. Сразу после операции могут появиться некоторые симптомы, которые обычно восстанавливаются через некоторое время.

Если ничего не делать, то придется считаться с опасностью кровотечения. Статистика при подобных случаях следующая: 0,5% вероятности кровотечения, на каждый оставшийся год жизни. Если пациент предположительно живет 50 лет после возникновения заболевания, то степень риска кровотечения составляет 25%. Это гораздо выше, чем вероятность послеоперационных рисков — 6-7%

Предварительная стоимость лечения: 29.800 Евро

Проведенное лечение

Перед операцией проведены дополнительные обследования:

  • TEE (чреспищеводная эхокардиография). Обследование проведено с целью исключение наличия PFO (открытого овального окна), ASD (дефекта межпредсердной перегородки) или аневризмы предсердной перегородки.
  • Предоперационная подготовка с помощью КТ-навигации на фоне имеющейся каверномы в области варолиева моста.
  • МРТ-позвоночника для исключения спинальной каверномы.

Проведена микрохирургическая операция по удалению кавернозной ангиомы варолиева моста под контролем нейронавигации. Операция прошла без осложнений. После хирургического лечения у пациентки наблюдалась двойственность изображения, которая пришла в норму на 7-й день после операции. Дальнейший послеоперационный период протекал без осложнений. На 10-й день после операции пациентка в хорошем состоянии была выписана из клиники.  

Фактическая стоимость лечения: 24.870 Евро

Отзыв пациентки

Хочу поделиться своим опытом сотрудничества с центром содействия лечения за рубежом, представителем которого является Константин. Константина я знаю достаточно давно, и в общем-то это и явилось счастливым  совпадением, что когда я оказалась один на один со своим диагнозом —кавернома головного мозга, посреди города Ташкент и снимками на руках, мысль о том, чтобы обратиться к лучшим представителям медицины Европы, с которыми мог меня связать Константин, возникла сразу.

Я сразу отправила свои снимки, диагноз и уже через день получила компетентное мнение специалиста, которому я доверяю-это Мартин Шольц, нейрохирург клиники Сана Дуйсбург. Он обстоятельно дал ответ несмотря на то, что было воскресенье. Ответ вовремя перевел Константин и он сразу попал мне в руки.

Я уже знала, каковы вероятности последствий, если ничего не предприму со своим диагнозом и тем, что у меня там есть и каковы вероятности последствий, если мне будет проведена операция, за которую профессор Шольц согласился взяться. Я решилась на операцию. Попросила назначить её через 2 недели и начала готовиться. 

В общем-то подготовка заключалась в работе самого Константина назначить мне прием в клинике, мое размещение, встретить меня. Я приехала вместе с моим мужем, с сопровождающим. Меня встретил сам Костя, привез в клинику, разместил полностью оказал ассистирование, перевод с немецкого языка. Мы могли говорить на английском, но зачастую была терминология, тонкости и детали, которые пояснил непосредственно Константин.

Его присутствие рядом неоценимо. Через день мне сделали операцию. Небольшие последствия были, как и прогнозировал профессор Шольц. Он остался доволен. Операция прошла успешно. Дальше нужно было восстанавливаться. Я потихоньку начала восстанавливать зрение и координацию. Начала ходить и уже через 2 недели я уехала в Ташкент и приступила к работе.

Прошло 4 месяца, мне сделали повторную диагностику, Шольц остался доволен результатами. Со своей стороны хочу пожелать, чтобы не было необходимости воспользоваться моей информацией, но, если вдруг с вами случится беда - знайте, вам есть куда обратиться.