+49 170 62 47 020

Лечение катаракты

Катаракта – причины, симптомы, операция

В нашей статье лучшие хирурги офтальмологи Германии отвечают на вопрос, что такое катаракта и как ее лечить, рассказывают как проводят операцию по удалению катаракты и из-за чего она появляется. Мы также расскажем про лучшие клиники по удалению катаракты в Германии и о стоимости операции. 

Что такое катаракта?

Катаракта — это помутнение хрусталика глаза, возникающее в возрасте от 50 лет и приводящее со временем к частичной или полной потере зрения. Здоровый хрусталик, расположенный за радужной оболочкой глаза и зрачком, способен беспрепятственно пропускать лучи света и фокусировать их на сетчатке. Помутнение хрусталика при катаракте препятствует прохождению света и изображение становится размытым.

На начальном этапе катаракта затрагивает только небольшую часть хрусталика, но постепенно этот процесс распространяется на остальную часть хрусталика. На поздних стадиях заболевания хрусталик становится полностью белым и непроницаемым для света. 

Как лечится катаракта?

Полностью вылечить катаракту можно только с помощью имплантации искусственных хрусталиков. Операция по удалению катаракты – самая распространенная операция в хирургии. Только в Германии около 700 000 человек ежегодно делают операцию по удалению катаракты.

Симптомы катаракты

При катаракте хрусталик глаза начинает мутнеть, в результате чего зрение становится нечетким и размытым, как будто сквозь пелену. Древние греки считали, что эта пелена возникает из-за жидкости, стекающей по внутренней поверхности глаза, и придумали название «катаракта», что означает «водопад». В зависимости от стадии заболевания помутнение хрусталика может быть заметным даже снаружи. 

Помутнение хрусталика нарушает преломление световых лучей и их фокусировку на сетчатке глаза, что приводит к появлению типичных симптомов катаракты:

  • зрение становится все более размытым;
  • цвета приобретают бледный оттенок;
  • повышается чувствительность к яркому свету и бликам;
  • глаза медленнее адаптируются к изменяющимся условиям освещения;
  • ухудшается пространственное восприятие и способность видеть на расстоянии:
  • появление ореолов и бликов вокруг источников света.

Особенный дискомфорт симптомы катаракты вызывают у водителей. Поначалу люди, страдающие катарактой, практически не замечают этого постепенного процесса. Он развивается медленно и совершенно безболезненно, но с годами может значительно ухудшить качество зрения.

Как развивается помутнение хрусталика?

Хрусталик глаза (греч. «факос») — это орган без нервов и кровеносных сосудов. Он состоит из капсулы и ядра хрусталика. Подобно объективу фотоаппарата, хрусталик глаза прозрачен и имеет выпуклую форму. Являясь конвергирующей биологической линзой, хрусталик преломляет свет, попадающий на поверхность глаза, и фокусирует его на сетчатке. 

Благодаря своей эластичности хрусталик может иметь как плоскую, так и сферическую форму, что позволяет изменять точку фокусировки на сетчатке (аккомодация). В течение жизни хрусталик постоянно меняется: в его ядре образуются новые клетки, которые с годами делают его толще и менее эластичным. В результате он теряет способность к аккомодации. Это можно исправить, подобрав подходящие очки или сделав операцию по коррекции зрения.

При катаракте также происходят изменения внутри хрусталика. Там находятся концентрированные белки, которые остаются прозрачными благодаря защитным белкам А-кристаллину (cryAA) и В-кристаллину (cryAB). Если кристаллины не справляются со своей задачей, белки скапливаются и приводят к помутнению хрусталика, характерному для катаракты. В результате хрусталик становится практически непроницаемым для света, что приводит к размытому изображению. Против помутнения хрусталика не помогут ни очки для чтения, ни лазерная коррекция, а только операция по удалению катаракты. 

Причины катаракты

Причины катаракты до конца не выяснены. Одним из факторов, приводящих к процессам изменения структуры фибрилл хрусталика глаза, считался оксидативный стресс. Другими причинами, способствующими развитию катаракты, являются:

  • естественные процессы старения;
  • ультрафиолетовое излучение солнечного света;
  • инфракрасные лучи;
  • недостаточная физическая активность;
  • курение;
  • сахарный диабет;
  • недоедание;
  • травмы глаза;
  • лекарственные препараты;
  • краснуха во время беременности может стать причиной катаракты у детей.

Виды катаракты

Классификация катаракты в зависимости от периода ее возникновения.

Возрастная катаракта — наиболее распространенная форма катаракты (Cataracta senilis).

У многих людей первые признаки катаракты появляются в возрасте старше 50 лет, и по мере старения становятся все более выраженными. Около 5 процентов 70-летних и 10 процентов 80-летних людей страдают от катаракты, требующей хирургического вмешательства. Поэтому ее также называют старческой катарактой.

Возрастная катаракта встречается в 90 % случаев и является самой распространенной формой катаракты. Она может привести к слепоте, если ее не лечить. Физическая активность оказывает положительное влияние на развитие возрастной катаракты и может замедлить ее прогрессирование.

Диабетики подвержены высокому риску развития катаракты

Среди заболеваний, вызывающих катаракту, самым распространенным является сахарный диабет. Он не только приводит к диабетической ретинопатии или диабетическому макулярному отеку. У диабетиков раньше, чем у других людей, развивается катаракта.

Травмы глаз и агрессивные медикаменты могут стать причиной катаракты

Несчастные случаи, в результате которых глаз был травмирован, могут привести к образованию катаракты. Некоторые лекарственные препараты, особенно кортизон, также могут вызвать катаракту, если принимать их в течение длительного времени.

Катаракта после операции на глаза

Операции, в ходе которых удаляется стекловидное тело глаза, нередко приводят к образованию катаракты. По этой причине операции на стекловидном теле комбинируют с заменой натурального хрусталика на искусственный, т.е. с хирургией катаракты. Заболевание также может развиться после фильтрационной операции (трабекулэктомии).

Врожденная катаракта

Инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, могут привести к появлению катаракты у нерожденного. К таким заболеваниям относятся краснуха, свинка, гепатит или токсоплазмоз. Наибольший риск — от 40 до 60 процентов — возникает при заражении краснухой.

Операция по удалению катаракты

Быстрое и безопасное лечение катаракты это операция, в ходе которой удаляется внутренняя часть помутневшего хрусталика, а в капсульный мешок имплантируется искусственный хрусталик. Это рутинная процедура, которую в Германии проводят от 600 000 до 800 000 раз в год. Вызванные катарактой повреждения хрусталика глаза, в отличие от глаукомы, могут быть полностью устранены с помощью операции.

Хирургические методы удаления хрусталика могут быть разными, и опыт хирургов офтальмологов также сильно отличается.

Выбор хирурга
... имеет решающее значение для исхода вашей операции.

Факоэмульсификация — проверенная техника с минимальным разрезом

Удаление катаракты в Германии в большинстве случаев выполняется с помощью микрохирургического метода — факоэмульсификации. Помутневший хрусталик расщепляется с помощью ультразвука и безопасно выводится из глаза через специальный зонд.

Благодаря современной микрохирургической технике для проведения операции требуется очень маленький разрез, не требующий наложения швов.

Через микроразрез в глаз вставляется складная пластиковая линза. Стандартными являются так называемые монофокальные линзы, которые обеспечивают хорошее зрение при использовании соответствующих очков. Но при выборе подходящих линз премиум-класса, в особенности мультифокальных, вы можете добиться хорошего зрения без помощи очков.

Эффективность и безопасность факоэмульсификации настолько велика, что позволяет пациенту в тот же день вернуться домой. При этом зрение начинает восстанавливаться сразу после операции. 

Фемтолазерная хирургия катаракты с использованием инновационной лазерной технологии

Фемтолазерная хирургия катаракты — это инновационный метод удаления катаракты с лазерной точностью. Фемтолазер работает с ультракороткими световыми импульсами в диапазоне фемтосекунд (0,000 000 000 000 000 000 001 сек). Благодаря такой огромной плотности энергии в тканях образуются тысячи крошечных воздушных пузырьков воды и углекислого газа, которые идеально точно отделяют тканевый слой в заранее выверенных точках. Без нарушения и термического повреждения соседних тканей.

Первые важнейшие хирургические шаги выполняются с микроскопической точностью — вскрытие капсулы хрусталика и измельчение помутневшей линзы, при этом не используя хирургические инструменты. Затем опытный хирург удаляет измельченный хрусталик, как обычно, и вставляет искусственную линзу. Кроме того, в ходе операции возможна коррекция астигматизма.

Операция по удалению катаракты должна проводиться в сертифицированных центрах офтальмологии. Запишитесь на консультацию: +49 170 62 47 020

Преимущества фемтолазерной хирургии катаракты:

  • высочайшая точность проведения операции; 
  • минимальный контакт с роговицей;
  • максимальная безопасность пациента;
  • минимальный риск послеоперационных осложнений.

Когда следует проводить операцию по удалению катаракты?

Вначале вы не заметите помутнения хрусталика. Это происходит в течение нескольких лет. Если в повседневной жизни у вас нет никаких выраженных жалоб, можно повременить с операцией. Но со временем у вас появятся первые симптомы. Зрительные восприятия становятся все более размытыми, менее контрастными и бесцветными. Вы начинаете видеть как бы сквозь легкую пелену, а затем изображение становится все более размытым. Катаракту удаляют только тогда, когда помутнение хрусталика создает проблемы в повседневной жизни.

Но не следует откладывать операцию надолго. Особенно если вы много передвигаетесь на автомобиле. Плохое зрение может представлять опасность для вас и других участников дорожного движения. Пожилым людям также не стоит ждать слишком долго, так как при плохом зрении возрастает риск падений.

Также следует помнить, что на ранних стадиях операция проходит легче и с меньшими рисками, чем на запущенных стадиях. В целом, пациентам с остротой зрения менее 70 % рекомендуется проводить операцию по удалению катаракты. 

Сколько стоит операция по удалению катаракты в Германии?

Стоимость операции по удалению катаракты в Германии может составлять от 1 000 до 3 000 Евро за один глаз, в зависимости от типа хрусталика и метода хирургического вмешательства.

Источник: https://augenchirurgie.clinic/erkrankungen/grauer-star
https://www.augenklinik-wittenbergplatz.de/grauer-star-katarakt/

Примеры лечения

Франк Хольц

Пациент

Мужчина 47 лет, Казахстан

Диагноз

Заднекапсулярная катаракта обоих глаз. Миопия слабой степени с астигматизмом.

Узнать больше
Франк Хольц

Пациент

Женщина, 68 лет, Казахстан

Диагноз

Возрастная макулярная дегенерация. Катаракта неполная осложненная.

Узнать больше
Все примеры лечения

Получить смету

Мы поможем вам подобрать клинику и врача, разобраться с ценами. После нашего разговора вы узнаете все детали организации лечения в Германии.

Свяжитесь с консультантом

+49 170 62 47 020 whatsapp или

Заполните заявку

Второе мнение

Второе мнение – дистанционная консультация ведущих врачей Германии не выходя из дома.

Вас проконсультируют лучшие немецкие врачи, подобранные в соответствии с вашей историей болезни. Быстро, компетентно и доступно! 

Стоимость консультации «Второе мнение» зависит от объема мидицинской информации, характера заболевания и выбора врача-консультанта.

Узнать второе мнение

Узнать второе мнение